Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

18.5. Облачные хранилища

Вторыми по распространенности облачными сервисами следует назвать облачные хранилища. Первым облачным хранилищем считается MS SkyDrive, которое существует с 2007 г., но, тем не менее, не является самым популярным.

Для облачных хранилищ характерно выделение пользователю достаточно большого объема памяти (2–10 Гб) бесплатно и предоставление возможности за плату увеличивать сто до терабайт, т.е., фактически, неограниченно. Обычно доступ к хранилищу происходит как через браузер, так и с использованием клиента, который устанавливается на персональный компьютер, планшет или смартфон. Могут использоваться различные аппаратные средства, например, ПК тина IBM PC и Apple, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты, которые, в свою очередь, могут функционировать под управлением разных операционных систем – Windows, Linux, iOS, Mac OS X, Android. Доступ в облако происходит при помощи браузера либо при помощи платформенно-зависимого приложения.

Возможна синхронизация по заданным сценариям облачных папок с папками, расположенными локально. Благодаря этому появляется возможность вести работу с файлами и без сетевого подключения к Интернету. При очередном подключении к сети происходит синхронизация данных. Благодаря этому, информация пользователя не концентрируется в одном месте, а располагается на разных физических машинах, что повышает надежность их хранения.

Востребованность облачных хранилищ сейчас высока из- за удачного сочетания следующих факторов: доступность из любого места и с любой платформы, высокая скорость сетей передачи данных, большие объемы бесплатной памяти и низкая стоимость ее масштабирования, а также повышенная защищенность от случайных поломок компьютеров, дисков и т.д. В числе основных угроз таких хранилищ – отсутствие подключения к Интернету (низкая скорость соединения), а также вопросы информационной безопасности.

Поэтому передача данных в большинстве случаев происходит по защищенному протоколу HTTPS. С целью повышения уровня безопасности данные обычно шифруются. При этом шифрование происходит чаще всего на стороне сервера, почти всегда при передаче, а иногда и на стороне клиента. Наиболее надежен последний способ, однако он редко используется, так как в этом случае труднее реализовать универсальность доступа с любых устройств. При шифровании на стороне сервера сотрудники "облака" с широкими полномочиями могут получить доступ к информации.

В табл. 18.1 приведен перечень некоторых популярных облачных хранилищ. Кроме названных хранилищ многие

Таблица 18.1

Примеры облачных хранилищ

Название

Адрес

Объем бесплатной памяти, Гб

Шифрование

Примечание

Box

box.net

5

При передаче

Имеет лимит на размер загружаемого файла

Dropbox

dropbox.com

2

При передаче и на стороне сервера

Легкость и интуитивность интерфейса, широкое распространение

Google

Drive

drive.google.com

5

При передаче

Тесно интегрирован с офисными приложениями Google

DocsSky

Drive

skydrive.live.com

7

На стороне сервера

Перспективное хранилище, так как оно наиболее тесно интегрировано с MS Office

Yandex.

Диск

disk.yandex.ru

3-10

При передаче

Интегрирован с Яндекс-почтой

производители оборудования или программного обеспечения в качестве бонусов за покупку предлагают свои облачные хранилища. Здесь они не рассматриваются, хотя их иногда можно задействовать для хранения информации, если недостаточно других бесплатных возможностей.

Учитывая схожесть многих облачных хранилищ между собой, рассмотрим наиболее простое в работе хранилище Dropbox (dropbox.com). Число пользователей этого публичного облака с моделью "Данные как сервис" превышает 25 млн человек.

Дополнительная память приобретается за ежемесячную плату: 50 Гб – 9,99 долл., 100 Гб – 19,99 долл, и т.д. Однако если пригласить (Invite) в Dropbox новых пользователей, то за каждого приглашенного бесплатно выделяется 500 Мб памяти. При активной пропаганде Dropbox объем своего облачного хранилища можно существенно расширить.

С персонального компьютера типа IBM PC, MacBook, мобильных устройств iPad, iPhone или гаджетов под Андроид, из любого места, где есть выход в Интернет, можно подключиться к своей нанке в облаке и получить доступ к хранимой там информации.

Dropbox организован на интуитивно понятных принципах. Внутри облака папки структурированы в виде дерева, подобно Windows. Такое сходство делает интерфейс понятным с первых минут работы. Для удобства целесообразно создать свои папки, чтобы не смешивать файлы разного назначения. Например, создать панку для учебы, в которой образовать вложенные папки но изучаемым предметам, темам и т.п.

Работать с Dropbox можно через браузер или через клиента, который быстро загружается с сайта и легко устанавливается даже малоопытными пользователями. Традиционные действия с папками хорошо известны: Rename – переименовать, Delete – удалить, Copy to – скопировать (в пределах облака), Move – переслать (в пределах облака). Они находятся в меню, которое открывается правой кнопкой мыши или кнопкой More (дополнительное меню).

Кроме названных операций имеется еще две – Download folder ("Загрузить папку) и Invite to Folder (Пригласить в папку). При загрузке все файлы, которые в ней находятся, упаковываются в архив ZIP и копируются в указанное место.

Особо следует отметить операцию Invite to Folder, которая позволяет предоставить доступ к вашей пайке другим пользователям. Dropbox направляет им приглашения но электронной почте. Вводится адрес электронной почты лица, которое уже зарегистрировано в облаке или планирует там зарегистрироваться. Во втором случае пользователь, выдавший приглашение, после регистрации приглашенного в системе получит бонус в виде 500 Мб памяти. В разделенной папке могут совместно работать несколько человек. При этом все, что делает один пользователь, отображается у других. Использование разделенных папок освобождает от необходимости посылать большое число файлов по электронной почте и значительно ускоряет совместную работу. Особенно удобно работать с разделенными папками при использовании клиента Dropbox.

Папки, расположенные внутри Photos, называются галереями (альбомами). По умолчанию в фото-папке есть только один альбом с именем Simple Album, в котором находится три фотографии и краткая инструкция. При желании можно создать сколько угодно новых папок-альбомов. В галерею можно приглашать (Invite) других пользователей Dropbox, и в этом случае они работают как разделяемые панки. Но галереи доступны и тем, кто не зарегистрирован в Dropbox, но знает ссылку на альбом. Владелец альбома, установив курсор на свою i cuiepeio, может скопировать ссылку и послать ее друзьям.

Public – публичная папка, которая позволяет разделять не папки, а отдельные файлы, расположенные в ней. Каждый файл в этой папке имеет свою собственную гиперссылку (Public Link), которой можно поделиться с друзьями, в том числе и с теми, кто не является пользователем Dropbox.

При работе через браузер файлы в облако нужно загружать командой Upload. Можно выполнять действия как с одним файлом, так и с группой файлов.

С удаленными файлами допустимы следующие действия: Undeleted (Восстановить), Permanently delete (Удалить окончательно), Previous version (Показать версии) – показ протокола действий с файлом.

На вкладке Events протоколируются действия пользователей в облаке. Здесь можно найти полную информацию о действиях пользователя с файлами, что бывает часто весьма полезно при коллективной работе с папками.

С сайта Dropbox можно скачать и установить бесплатно клиент на все самые распространенные платформы под большинство операционных систем. После завершения установки в правом нижнем углу панели задач появляется новый значок, вид которого характеризует состояние программы (рис. 18.1):

– синхронизация папок выполнена;

– идет синхронизация.

Папка Dropbox на локальном компьютере играет особую роль – она автоматически синхронизируется с папкой пользователя в облачном хранилище. Любые изменения, которые делаются в облаке, переносятся в локальную папку, если компьютер находится в сети. Если же компьютер в момент изменений был выключен, то после загрузки операционной системы и подключения к Интернету начинается процесс синхронизации папок. Справедливо и другое – все изменения в локальной папке автоматически переносятся в облако,

Фрагмент панели задач после установки

Рис. 18.1. Фрагмент панели задач после установки

если действует связь с Интернетом. При отсутствии связи синхронизация будет отложена до момента ее появления. Таким образом, пользователь имеет информацию, как минимум, в двух экземплярах. Именно, как минимум, потому что, если клиента Dropbox установить на несколько компьютеров, то с каждым из них данные будут синхронизироваться в момент их подключения к сети. В результате надежность хранения информации значительно повышается. Конечно, при этом в большем количестве расходуется один из лимитирующих ресурсов – память на дисках, но сейчас она достаточно велика. Работа становится намного проще, быстрее и удобнее. Теперь не нужно выходить на сайт Dropbox, не нужно загружать файлы в облако или выгружать их оттуда и т.д. Нужно просто работать в локальной папке Dropbox, как, например, в папке "Мои документы": добавлять, удалять, изменять или переименовывать файлы. Все изменения будут переданы в облако по Интернет без непосредственного участия пользователя, а затем перенесены на все компьютеры, куда пользователь установил клиент Dropbox.

Щелкнув правой кнопкой мыши по значку на панели задач (рис. 18.1), можно вызвать меню, которое позволяет управлять работой клиента. Так, например, можно остановить процесс синхронизации (Pause syncing) или, наоборот, возобновить его, если ранее он был остановлен. Можно быстро войти в локальную панку Dropbox ( Open Dropbox folder) или на Web-сайт Dropbox (Launch Dropbox website), запросить дополнительную память ( Get more space), получить помощь, а также изменить некоторые настройки программы (Preferences).

Особенно удобно применять Dropbox в учебном процессе для взаимодействия со студентами. Автор данного параграфа применял описанную технологию в течение трех лет и буквально сразу же после начала работы почти полностью отказался от электронной почты, оставив за ней только коммуникативные функции. Кроме того, практика показывает, что после перехода на облачные хранилища резко уменьшается потребность в флэш-картах.

Планшетные компьютеры очень популярны и, безусловно, перспективны, но они созданы на иной аппаратной платформе, нежели персональные компьютеры, и функционируют под управлением иных операционных систем. Поэтому для планшетов пишутся свои приложения. Однако характерной чертой облачных технологий является мультиплатформенность, т.е. требование одинаково хороню работать на любом устройстве, подключенном к Интернету, даже мобильном. Благодаря универсальности Web-технологий, через браузер с iPad можно получить доступ в облачное хранилище Dropbox, как с обычного персонального компьютера.

Полное и подробное описание клиента Dropbox для iPad займет немало места, поэтому ограничимся скриншотами, иллюстрирующими некоторые особенности интерфейса. Поклонники iPad с легкостью разберутся, как практически использовать приложение.

Рисунок 18.2 показывает экран планшета, на котором установлен клиент Dropbox. Видны: открытая папка "Публи-

Интерфейс клиента Dropbox для iPad

Рис. 18.2. Интерфейс клиента Dropbox для iPad

кации" с перечнем файлов, документ MS Word в формате docx и фрагмент Web-интерфейса Dropbox. На рисунке есть выноски с комментариями к активным элементам.

Синхронизация данных на iPad происходит иначе. В локальное хранилище iPad помещаются только те файлы, которые входят в группу Favorites. Все остальные файлы загружаются из облака при их открытии. Такой подход вполне обоснован, так как планшеты не оснащены столь емкими дисками, как персональные компьютеры, и не всегда находятся в быстродействующей безлимитиой сети. С файлами из Favorites можно вести работу без подключения к Интернету.

Для синхронизации файлов локального и облачного хранилищ используется кнопка UpdateAll, которая на рисунке не показана, так как список Favorites не открыт.

Удаление файла из Favorites удаляет его только из локального хранилища, а удаление из списка Dropbox удаляет файл из облака и со всех компьютеров, которые с ним синхронизируются, что нужно обязательно иметь в виду.

Весьма похожий интерфейс и функционал имеет клиент Dropbox для iPhone.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>