Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационные технологии в менеджменте (управлении)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

19.4. Защита от сбоев компьютерной системы

Защита от сбоев компьютерной системы осуществляется в следующих направлениях:

  • • резервирование системы электропитания;
  • • создание резервных копий данных;
  • • создание образов для быстрого восстановления системы.

Для резервирования системы электропитания используются источники бесперебойного питания (Uninterruptable Power Supply (UPS).

Самый простой способ создания резервных копий данных – копирование файлов данных на внешний носитель (жесткий диск или флеш-накопитель).

Для создания образов для быстрого восстановления системы используется специальное программное обеспечение: Symantec Ghost, Acronic Truelmage и другие утилиты.

19.5. Цифровая подпись

Цифровая подпись – способ обеспечения целостности данных при их хранении или передаче. Подпись предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ (файл), и является аналогом собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом[1]. В Российской Федерации действует ряд компетентных Удостоверяющих центров (рис. 19.6), которые могут выдавать сертификаты на цифровые подписи. Срок действия такого сертификата обычно составляет один год.

Цифровые подписи позволяют удостоверить следующее:

  • подлинность (цифровая подпись помогает гарантировать, что поставивший подпись – тот, кем он является в действительности;
  • целостность (цифровая подпись помогает гарантировать, что содержимое документа не менялось и не подделывалось после ввода цифровой подписи);
  • неотрекаемость (цифровая подпись помогает доказать любой из сторон авторство подписанного содержимого. Отказ означает, что владелец подписи отрицает свою связь с подписанным содержимым).

Для выполнения этих гарантий создатель документа должен заверить его содержимое цифровой подписью, которая удовлетворяет следующим требованиям:

• цифровая подпись является действующей. Это значит, что сертификат данной цифровой подписи является действующим (не просроченным);

Удостоверяющие центры

Рис. 19.6. Удостоверяющие центры

  • • лицо или организация, поставившая цифровую подпись, именуемая издателем, является законным владельцем цифровой подписи;
  • • сертификат цифровой подписи выдан издателю компетентным Удостоверяющим центром.

Цифровыми подписями можно воспользоваться для подписи документов Office двумя различными способами:

  • • добавить видимые строки подписи в документ для ввода одной или более цифровых подписей;
  • • добавить невидимую цифровую подпись в документ.

Видимые строки подписей чаще всего используют в документах типа контрактов, договоров, приказов и др., особенно в тех случаях, когда требуется подписание документа несколькими лицами. Изображение этой подписи может быть напечатано вместе с документом.

Невидимые цифровые подписи используют в тех случаях, когда требуется гарантировать подлинность, целостность и происхождение документа. В отличие от строки подписи невидимая цифровая подпись не видна в содержимом документа, но позволяет получателю документа определить, что документ имеет цифровую подпись.

Строка подписи выглядит как обычное место для подписи в печатном документе. Когда строка подписи вставлена в документ, автор документа может предоставить сведения о предполагаемом лице, которое будет подписывать документ, а также поместить инструкции для этого лица. Когда электронная копия документа отправлена лицу, которое будет его подписывать, последний видит строку подписи и уведомление о том, что требуется его подпись. Можно щелкнуть строку подписи и поставить цифровую подпись в документе. Затем можно выбрать изображение своей подписи из графического файла или подписать документ вручную, используя графические возможности планшетного компьютера. Одновременно с появлением в документе видимого представления подписи добавляется цифровая подпись для удостоверения личности подписавшего. После того как в документе появилась цифровая подпись, он автоматически помечается как окончательный и доступен только для чтения, чтобы не допустить внесения изменений.

Возможность сбора цифровых подписей с помощью строк подписи в документах позволяет организациям использовать безбумажные процессы заверения таких документов, как контракты или другие соглашения. В отличие от подписи бу-

мажных документов, цифровые подписи могут предоставить сведения о том, что именно было подписано, а также позволяют проверять подпись в будущем.

Последовательность действий для добавления цифровой подписи в документ следующая.

Поставьте курсор в то место в документе, где необходимо добавить строку подписи.

Во вкладке Вставка в группе Текст нажмите кнопку Строка подписи (рис. 19.7), или щелкните по стрелке рядом с кнопкой и в появившемся меню выберите значение Строка подписи Microsoft Office.

Вставка строки подписи

Рис. 19.7. Вставка строки подписи

В информационном окне нажмите кнопку ОК. Для удобства работы можно установить флажок Больше не показывать это сообщение (рис. 19.8).

Информационное сообщение о цифровой подписи

Рис. 19.8. Информационное сообщение о цифровой подписи

В диалоговом окне Настройка подписи введите сведения о лице, которое будет подписывать строку подписи. Эти сведения будут отображены в строке подписи в документе.

Введите имя подписывающего лица в поле Предложенный подписывающий и его должность в поле Должность предложенного подписывающего.

Введите адрес электронной почты подписывающего лица (если таковой имеется) в поле Адрес электронной почты предложенного подписывающего.

Если необходимо снабдить подписывающее лицо какими- либо инструкциями, введите их в поле Инструкции для подписывающего. Инструкции отображаются в диалоговом окне Подпись, в котором лицо будет ставить подпись.

Если необходимо дать возможность подписывающему лицу добавлять комментарии к подписи, установите флажок

Разрешить подписывающему добавлять примечания в окне подписи.

Если необходимо отобразить дату подписания документа, установите флажок Показывать дату подписи в строке подписи.

Нажмите кнопку ОК (рис. 19.9).

Создание строки подписи

Рис. 19.9. Создание строки подписи

Вставленная строка подписи представляет собой своеобразный графический объект (рис. 19.10).

Для добавления строк подписи для других лиц повторите указанные действия.

При введении подписи в строку подписи в документе можно добавить как видимую подпись, так и цифровую.

Дважды щелкните мышью в документе по строке подписи, в которую требуется ввести подпись, после чего появится диалоговое окно Подписание (рис. 19.11).

Щелкните ссылку Выбрать рисунок, чтобы выбрать изображение своей рукописной подписи. В диалоговом окне Выбор графической подписи найдите файл, содержащий изображение подписи, выберите его и нажмите кнопку Выбрать.

Строка подписи в документе

Рис. 19.10. Строка подписи в документе

Диалоговое окно Подписание

Рис. 19.11. Диалоговое окно Подписание

При наличии планшетного компьютера можно ввести свое имя в поле рядом со значком X, используя графические возможности.

В поле Цель подписания документа можно ввести информацию о назначении данной подписи.

При необходимости для выбора цифрового сертификата для подписи нажмите кнопку Изменить и в окне Выбор сертификата выберите необходимый сертификат.

Созданная подпись будет отображена в документе. Одновременно будет отображена область задач Подписи (рис. 19.12), в которой приведен список подписей в документе. Созданная подпись будет находиться в разделе Действительные подписи. Незаполненная подпись – в разделе Требуемые подписи.

Подпись в документе

Рис. 19.12. Подпись в документе

После того как в документе появилась цифровая подпись, он автоматически помечается как окончательный и доступен только для чтения.

Документ, содержащий цифровые подписи, можно просматривать (в том числе и свойства документа), печатать. В нем можно выделять фрагменты и копировать их в буфер обмена.

Можно копировать и строку подписи. Но в другой документ эта строка подписи вставляется без цифровой подписи, т.е. требуется повторное добавление подписи в строку подписи.

Документ, содержащий цифровые подписи, нельзя сохранить иод другим именем или в другую папку. При попытке сохранения появляется информационное окно (рис. 19.13).

Предупреждение о недействительности подписи

Рис. 19.13. Предупреждение о недействительности подписи

Если нажать кнопку Да, все подписи в документе станут недействительными.

Документ, содержащий цифровые подписи, автоматически помечается как окончательный. При попытке снятия этой отметки появляется информационное сообщение (рис. 19.14).

Предупреждение о недействительности подписи

Рис. 19.14. Предупреждение о недействительности подписи

Если нажать кнопку Да и произвести любое действие с документом, все подписи в документе станут недействительными.

При выполнении любого их этих действий в строках подписи появится текст Недействительная подпись. В области задач Подписи данные подписи будут находиться в разделе Недействительные подписи (рис. 19.15).

Недействительную подпись можно повторно подписать. Для этого в области задач Подписи щелкните по стрелке недействительной подписи и выберите команду Подписать еще подписи в документе и в контекстном меню выбрать команду Подписать еще раз.

Можно удалить подписи из документа. Для этого в области задач Подписи следует щелкнуть по стрелке удаляемой подписи и выбрать команду Удалить подпись. После удале-

Недействительные подписи в документе

Рис. 19.15. Недействительные подписи в документе

ния подписи строка подписи останется в документе. Незаполненная подпись будет отображена в области задач Подписи в разделе Требуемые подписи.

При необходимости можно удалить и пустую строку подписи. Для этого надо выделить строку подписи как графический объект и нажать клавишу DELETE.

Невидимые цифровые подписи используют в тех случаях, когда требуется гарантировать подлинность, целостность и происхождение документа (кнопка Office – Сведения – Защитить документ – Добавить цифровую подпись) (рис. 19.16).

В окне Подписание в ноле Цель подписания документа можно ввести информацию о назначении данной подписи (рис. 19.17)

Добавление невидимой подписи в документ

Рис. 19.16. Добавление невидимой подписи в документ

Создание невидимой подписи

Рис. 19.17. Создание невидимой подписи

При необходимости для выбора цифрового сертификата для подписи нажмите кнопку Изменить и в окне Выбор сертификата выберите необходимый сертификат.

Нажмите кнопку Подписать.

Созданная подпись будет отображена в области задач Подписи. В строке состоянии отображается значок цифровой подписи (рис. 19.18).

После того как в документе появилась цифровая подпись, он автоматически помечается как окончательный и доступен только для чтения.

В документ можно добавить несколько невидимых цифровых подписей.

Подпись в документе

Рис. 19.18. Подпись в документе

Невидимую цифровую подпись можно добавить в документ, содержащий видимую цифровую подпись.

Для просмотра невидимой цифровой подписи в документе следует отобразить область задач Подписи.

Нажмите кнопку Office, выберите команду Подготовить, а затем в подчиненном меню команду Просмотр подписей (рис. 19.19). Можно также щелкнуть мышью по значку подписи в строке состояния.

Подпись отобразится в области задач Подписи. Для просмотра свойств подписи в области задач Подписи щелкните по стрелке подписи и выберите команду Состав подписи. Свойства подписи отображены в соответствующем окне (рис. 19.20). Для просмотра сертификата, использовавшегося при создании подписи, нажмите кнопку Просмотр.

Точно так же, как и документ, содержащий видимую цифровую подпись, документ с невидимой подписью можно просматривать (в том числе и свойства документа), печатать. В нем можно выделять фрагменты и копировать их в буфер обмена.

Точно так же этот документ нельзя сохранить под другим именем или в другую папку. Нельзя и снимать пометку "окончательный" и вносить в него изменения. Во всех этих случаях подпись станет недействительной.

Просмотр невидимой подписи в документе

Рис. 19.19. Просмотр невидимой подписи в документе

Свойства невидимой подписи

Рис. 19.20. Свойства невидимой подписи

  • [1] См.: Федеральный закон от 06.04.2011 №63-Ф3 "Об электронной подписи".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ