Стадии правоприменительной деятельности

Определенная последовательность совершения действий в ходе правоприменения дает основание говорить о стадиях правоприменения. Традиционно выделяют следующие стадии правоприменения:

  • 1) анализ фактических обстоятельств дела, с которыми связано применение диспозиции или санкции правовой нормы;
  • 2) выбор (отыскание) правовой нормы для определения поведения участников правоотношения или для оценки поведения, в случае применения санкций;
  • 3) уяснение смысла и содержания нормы права;
  • 4) разъяснение нормы права компетентным государственным органом или иным субъектом, уполномоченным давать такое разъяснение;
  • 5) принятие акта применения права.

Рассмотрим содержание перечисленных стадий.

Анализ фактических обстоятельств начинается с определения круга фактов, необходимых для решения какого-либо дела. Потом приступают к сбору и процессуальному закреплению фактов, исследованию, установлению достоверности этих фактов, которые оцениваются с точки зрения наличия или отсутствия, истинности или ложности.

Сбор, анализ и оценка фактов, необходимых для решения дела, обычно проводится с помощью определенных юридических средств, в установленных законом формах и порядке. В результате исследования фактических обстоятельств по делу устанавливается объективная истина.

Выбор нормы права – это отыскание такой нормы, которая рассчитана на регулирование данных правоотношений. При этом проверяются: 1) подлинность нормы права и ее действенность (т.е. неотмененность, непротиворечивость нормам, обладающим более высокой юридической силой);

2) характер действия нормы; 3) пределы действия нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц.

На этой стадии осуществляется квалификация, т.е. решается вопрос о том, какая норма должна быть положена в основу рассматриваемого дела. Тесная связь и взаимообусловленность правовых норм предопределяют необходимость выбора в ряде случаев не одной, а нескольких норм, которые дополняют, развивают и корректируют друг друга и лишь в комплексе создают правовую основу для решения конкретного дела. При выборе нормы важно также учитывать общие предписания и нормативные принципы соответствующего правового института, отрасли права.

Если законодатель в пределах общего правила установил особое регулирование для специального круга отношений (например, в рамках общего порядка купли-продажи особые правила установлены для купли-продажи объектов недвижимости), то более конкретная норма, обладающая такой же юридической силой, имеет приоритет при решении соответствующих дел.

В некоторых случаях в процессе выбора нормы обнаруживается, что один и тот же вопрос регулируют две (или более) формально действующие нормы несовпадающего и даже противоречивого содержания (коллизия норм). Способы разрешения коллизий норм сводятся к следующему: а) если коллизирующие нормы исходят от различных органов, то применяется норма, исходящая от вышестоящего органа; б) если такие нормы приняты одним органом, то применяется норма, изданная позднее.

Уяснение смысла и содержания нормы права и разъяснение нормы права компетентным государственным органом или иным уполномоченным на то субъектом являются стадиями толкования. Таким образом, устанавливается действительный смысл нормы, содержание государственной воли, выраженной в ней.

Последняя стадия – издание акта применения права или вынесение решения. Именно в принятии на основе нормы права имеющего официальное значение индивидуального акта властного характера (например, решение суда) проявляется применение права в собственном смысле слова, в то время как все предшествующие стадии подготавливают условия для окончательного решения. Вынесение решения представляет собой акт, связывающий нормы права с конкретным случаем, властно распространяющий на него действие нормы, устанавливающей права и обязанности конкретных субъектов права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >