Трудовой договор - основной институт трудового права

Основным институтом данной отрасли права является трудовой договор.

Трудовой договор представляет собой соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется лично выполнить работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением трудовому распорядку, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Понятия "трудовой договор" и "контракт" равнозначны. Трудовой договор является основанием возникновения трудовых правоотношений. Условия договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

Статья 56 ТК РФ

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Сторонами трудовою договора являются работодатель и работник.

Трудовые договоры классифицируются в зависимости от того, на какой срок они заключены: 1) трудовой договор, заключенный па неопределенный срок, – бессрочный трудовой договор: 2) трудовой договор, заключенный на определенный срок (не более пяти лет), – срочный трудовой договор.

Бессрочным является договор, если в трудовом договоре не определен его срок. Договор, хотя и заключенный на срок, может стать бессрочным. Так, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор заключается в случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено трудовым законодательством.

Все трудовые договоры заключаются в письменной форме, составляются в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Изменения в договор также вносятся только в письменной форме. После заключения трудового договора издается приказ, который объявляется работнику под расписку. Зачисление на работу по приказу производится со дня, указанного в договоре.

Содержание трудового договора определяется его сторонами. Трудовой договор является действительным в том случае, если он содержит существенные условия.

Существенными условиями трудового договора являются место работы и дата начала работы. Также в трудовом договоре указывается должность, специальность, профессия, квалификация или конкретная трудовая функция. Специальные требования к некоторым профессиям и специальностям устанавливаются в квалификационных справочниках. Трудовой договор содержит права и обязанности работника и работодателя, характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях, режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации). К существенным условиям относятся положения договора об условиях оплаты груда, о социальном страховании.

Кроме существенных условий трудовой контракт может дополнительно содержать сведения относительно испытательного срока, о необходимости сохранять коммерческую и иную тайну. Также в трудовой договор могут включаться обязанности работника отработать после окончания обучения определенный срок, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

Статья 65 ТК РФ

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; –трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • – страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • – документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • – документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Условия трудового договора не могут ухудшать положение работника в сравнении со стандартами, установленными законодательством и местными актами.

Трудовое законодательство установило перечень документов, которые обязательно предоставляются работником при поступлении на работу (ст. 65 ТК РФ). Закон запрещает работодателю требовать предъявления иных документов.

Основным документом о стаже и трудовой деятельности является трудовая книжка. В ней делаются записи о прохождении службы, поощрениях и наградах. В трудовую книжку записываются основания увольнения. По желанию работника в трудовую книжку вносятся сведения о работе по совместительству.

Трудовое законодательство устанавливает минимальный возраст для возможности заключения трудового договора. По общему правилу трудовой договор заключается с лицами, достигшими возраста 16 лет, в исключительных случаях – 15 лет. Лица в возрасте от 14 лет могут в свободное от учебы время выполнять легкую работу, не причиняющую вреда их здоровью и не нарушающую процесса обучения. Для заключения трудового договора с такими лицами необходимо согласие законного представителя и органа опеки и попечительства. Некоторые исключения установлены для творческих видов деятельности.

Трудовой договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

  • 1) соглашение сторон;
  • 2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • 3) расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;
  • 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;
  • 8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • 9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;
  • 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • 11) нарушение правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным федеральным законодательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >