Личная, служебная и коммерческая тайны

Тайна – от слова "таить" – скрыть от других, содержать в секретности, в неведении от кого-либо. Тайна в контексте правовой защиты информации является сведениями о событиях, явлениях, предметах, которые скрываются собственником (обладателем). Квалифицирующими признаками тайны являются ограничения, вводимые обладателями информации, распространение и использование.

Информация по критерию доступности различается на:

1) общедоступную и 2) ограниченного доступа. Законодательством РФ установлены условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую, служебную и иную тайну.

В Конституции РФ названы такие виды тайн: личная, семейная, тайна переписки, тайна телефонных переговоров, телеграфных, почтовых и иных сообщений, государственная тайна.

Людям органически присущи личные тайны. Секреты окружают человека постоянно с его рождения. Как правило, человек пытается скрыть свою частную жизнь от посторонних глаз и предпринимает для этого какие-то действия. Законодательство считает частную жизнь ценностью (в терминологии гражданского законодательства – нематериальные блага) и защищает ее.

Право на неприкосновенность частной жизни является конституционным.

Человек в течение своей жизни накапливает достаточно информации личного характера: это его имя, дата рождения, факты биографии, национальность, место жительства, привычки, увлечения, пристрастия, вероисповедание и т.п. Человек чувствителен к этой информации. Ее распространение может повлиять положительно (сформировать положительный имидж), а может повлечь нежелательные последствия, включая причинение морального вреда. Это могут быть нравственные переживания человека, имеющие разные последствия (например, могут пострадать психическое самочувствие, здоровье, репутация).

Личной является информация, касающаяся творчества, общения, семейных и интимных отношений, почтово-телеграфной корреспонденции, телефонных переговоров.

В некоторых жизненных ситуациях тайны становятся доступны (известны) другим лицам в связи с выполнением ими их служебной деятельности – профессиональные тайны. По своему происхождению профессиональные тайны являются производными от личных. В профессиональные обязанности многих людей входят профессиональные тайны: врачи и другие работники лечебных учреждений (врачебная тайна), священнослужители (тайна исповеди), работники уполномоченных органов государственной власти (тайна актов гражданского состояния), работники правоохранительных органов (тайна следствия) и др. Обладателями профессиональной тайны могут быть некоторые субъекты предпринимательской деятельности – банковская тайна, страховая тайна и др. Для многих профессий существует установленный законом запрет сообщать сведения об их доверителях и запрещено требовать от них подобных сведений. Так, закон запрещает допрашивать адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением его адвокатских обязанностей о его заявителе. В отдельных случаях закон запрещает человеку распространять сведения о нем самом. Так, например, засекречиваются сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и оперативноразыскную деятельность (конфиденты). Конфиденты без согласия уполномоченных органов не могут принимать решение о разглашений сведений о своем особом статусе добровольного сотрудничества с указанными органами.

В соответствии с законодательством коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация, составляющая коммерческую тайну, может представлять собой сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Коммерческая тайна – это информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Коммерческая тайна представляет собой определенную совокупность сведений, знаний о чем-либо, являясь, таким образом, видом информационных ресурсов. Информация не материальна, хотя ее хранение и передача (распространение) осуществляются чаще всего с помощью материальных носителей. В этом смысле она ничем не отличается от объектов интеллектуальной собственности.

Информация может рассматриваться как объект, за которым закрепляется исключительное право. Это выражается в том, что закон признает право лица, владеющего информацией, на сохранение ее в тайне и одновременно требует от третьих лиц воздерживаться от несанкционированного завладения этой информацией.

К коммерческой тайне предъявляются следующие требования:

  • 1) информация должна иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам. Известность сведений должностным лицам и иным работникам органов и организаций, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими служебных обязанностей и на которых лежит обязанность по сохранению их в тайне, не препятствует признанию информации коммерческой тайной;
  • 2) к информации, составляющей коммерческую тайну, не должно быть свободного доступа на законном основании. Если соответствующая информация может быть получена законным образом любым заинтересованным лицом, например, путем изучения открытых данных, анализа образцов выпускаемой продукции и т.п., то такая информация коммерческой тайной не признается;
  • 3) информация считается коммерческой тайной, если ее обладатель принимает меры к охране ее конфиденциальности. Это могут быть меры технического, организационного, юридического характера, которые направлены на то, чтобы оградить информацию от несанкционированного доступа третьих лиц.

Правом на владение коммерческой тайной обладают предприниматели, так как коммерческой тайной являются только сведения, касающиеся предпринимательской деятельности.

Сущность права на коммерческую тайну состоит в обеспеченной обладателю информации возможности засекретить эту информацию от широкой публики и требовать, чтобы третьи лица воздерживались от использования незаконных методов получения данной информации.

Прекращение права на коммерческую тайну может быть обусловлено двумя обстоятельствами. К ним относятся утрата фактической монополии на сведения, которые становятся доступными третьим лицам и соответственно утрачивают свою коммерческую ценность, а также отнесение соответствующих сведений в установленном законом порядке к числу сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

  • 1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • 2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • 3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • 4) загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
  • 5) численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
  • 6) задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • 7) нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • 8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • 9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • 10) перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • 11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >