Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. СИСТЕМА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО

Современная версия Системы национальных счетов (СНС) представляет комплекс интегрированных балансов и таблиц, формируемых на основе принятых в международной статистике концепций, определений, классификаций и принципов построения. СНС также является базой для представления системы макроэкономических показателей в формате, наиболее адекватном целям и задачам экономического анализа, разработки стратегии социально-экономического развития и принятия важнейших решений на различных уровнях управления экономикой.

Используемые в рамках современной СНС наборы счетов содержат в рациональной и наиболее наглядной форме массивы информации, организованной в соответствии с базовыми понятиями и представлениями о функционировании и развитии рыночной экономики. Эта информация представляет собой детализированную систему показателей, характеризующих состояние экономики, а также отражает взаимосвязи между различными экономическими субъектами и их отдельными группами.

На практике разработка системы счетов СНС осуществляется для последовательных периодов и обеспечивает формирование информационной базы для организации мониторинга, анализа, оценки состояния и динамики развития экономики, а также для характеристики состояния и движения экономических активов, взаимосвязи национальной экономики с остальным миром, уровня и динамики благосостояния населения.

Современная СНС обеспечивает интеграцию системы показателей, разрабатываемых для различных уровней агрегирования: групп экономических субъектов (в соответствии с терминологией СНС – институциональных секторов экономики), регионов, отраслей и экономики в целом. Система представляет собой последовательность взаимосвязанных счетов, комбинированных с балансами, содержащими оценки активов и обязательств для различных групп экономических субъектов. Каждый счет – это совокупность экономических операций, отражающих конкретные виды экономической деятельности, к которым в соответствии с современной СНС относятся: производство, формирование, распределение, перераспределение и использование доходов.

Для России в условиях перехода к рыночным отношениям и расширения международных экономических связей полномасштабное использование СНС в качестве методологической и информационной основы анализа процессов и явлений, связанных с функционированием и развитием экономики, – одна из наиболее приоритетных задач стратегии реформирования системы государственной статистики. Актуальность ее решения определяется также расширением масштабов участия России в деятельности международных организаций, что приводит к необходимости соблюдения ряда требований в области построения систем макроэкономических показателей и формирования общей информационной базы, основанной на использовании международных стандартов.

Первые комплексные теоретические и практические разработки в области формирования СНС в российской статистике относятся к началу 1990-х гг. и связаны с созданием методологической базы и проведением на начальном этапе экспериментальных, а впоследствии регулярных построений базовых счетов Системы. В качестве методологической основы российской СНС были использованы принципы формирования Европейской системы интегрированных экономических счетов (ЕСИЭС). После разработки и принятия последней версии международной СНС в 1993 г. работы в этой области направлены на расширение состава ее элементов и изучение взаимосвязи между ними с учетом особенностей переходного периода развития российской экономики и состояния системы государственной статистики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>