Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.1. Исторический обзор развития Системы национальных счетов

Начало развития теории и практики национального счетоводства относится к периоду XVII–XVIII вв. и связано с работами таких ученых-экономистов и статистиков, как Ф. Кенэ, Г. Кинг, В. Пети, Ж.-Б. Сей и др. Первые работы в этой области были выполнены основателями английской школы политической арифметики Г. Кингом (Естественные и политические наблюдения и выводы о положении и условиях в Англии) и В. Пети (Политическая анатомия Ирландии). В них содержались расчеты показателей национального дохода для Англии и Ирландии. Кроме того, в этих работах в системном виде были представлены расчеты среднедушевых доходов, расходов и сбережений для отдельных групп населения Англии, которые впоследствии были реализованы на практике при построении национальных балансовых таблиц.

Теоретические разработки этого периода позднее составили общую методологическую базу СНС. В частности, изложенные в работе французского экономиста Ж.-Б. Сея "Трактат по политической экономии" положения теории стоимости факторов производства, представленные в работе Ф. Кенэ "Экономические таблицы" схемы функционирования и взаимосвязи субъектов экономики в виде потоков товаров и услуг, а также положения, содержащиеся в работах ряда других экономистов, стали основой для дальнейших теоретических и практических разработок в этой области.

В XIX–XX вв. развитие основ теории СНС было связано с работами таких ученых-экономистов, как А. Маршалл (Определение и принципы исчисления национального дохода), Дж. Милль (Теория производительного труда, движения капитала, расширенная концепция факторов производства) и др. Особенно следует выделить период начала – середины XX в., к которому относятся наиболее значимые научные исследования и практические разработки, определившие концептуальные основы современной СНС. Фундаментальными для теории и практики современной СНС и международной статистики признаны положения, изложенные в работах А. Боули, Дж. Кейнса, К. Кларка, С. Кузнеца, Р. Стоуна, Я. Тинбергена, В. Леонтьева, Дж. Хикса и др.

Комплекс вопросов, рассматриваемых в работах данного периода, охватывает общие теоретические аспекты макроэкономического моделирования и системного экономического анализа (Дж. Кейнс, Р. Стоун), проблемы методологии и методики построения системы базовых макроэкономических показателей (А. Боули, К. Кларк, С. Кузнец), а также задачи использования статистических методов и моделей в мароэкономическом анализе (В. Леонтьев, Р. Солоу).

Первые построения систем марокэкономических показателей, в которых на практике были реализованы принципы национальной системы учета, относятся к периоду 1930 – начала 1940-х гг. Цели и задачи таких построений определялись в первую очередь необходимостью разработки макроэкономических моделей, отражающих основные процессы, связанные с функционированием и развитием рыночной экономики, актуальность которых стала очевидной после мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. Однако используемые при этих построениях модели и системы показателей были ограничены по размерности и составу включаемых показателей.

Основным показателем, формируемым в этот период официальной статистикой зарубежных стран, является показатель национального дохода. В условной хронологической последовательности его расчеты были выполнены специалистами Японии, Англии, Германии, Франции и США. Однако систематические разработки и публикации данного показателя в этих странах стали осуществляться только после Второй мировой войны.

К этому же периоду формально относятся и осуществляемые в некоторых странах построения отдельных счетов С НС. При этом под национальными счетами понимались комплексные расчеты, выполнявшиеся по ограниченной системе макроэкономических показателей, отражавших структуру национальной экономики, процессы производства, распределения и использования национального продукта и дохода, и основанные на использовании системы балансовых уравнений.

В дальнейшем в истории развития методологии и методики международной СНС условно можно выделить два этапа. Характерной особенностью первого этапа является деятельность, связанная с анализом и интеграцией существующих статистических разработок отдельных стран в области методологии и методики построения системы макроэкономических показателей. Такая деятельность в первую очередь была ориентирована на решение принципиальных теоретико-методологических вопросов, связанных с разработкой принципов унификации и гармонизации используемых понятий, терминов и классификаций. К этому же этапу относится и введение в профессиональный оборот самого термина "национальное счетоводство", предложенного голландским экономистом Э. Ван-Клиффом.

В это же время на уровне международных организаций начались работы по обобщению и распространению результатов национальных разработок в данной области и международным сопоставлениям, итоги которых были опубликованы в 1939 г. Лигой Наций в Мировом экономическом обзоре, содержавшем расчеты базовых макроэкономических показателей для 26 стран мира.

Начало второго этапа разработки международной СНС относится к послевоенному периоду. В это время решались задачи, связанные с построением унифицированных систем макроэкономических показателей как основы для разработки эффективной стратегии социально-экономического развития на уровне отдельных стран и мировой экономики в целом. Первой международной системной разработкой, основанной на использовании общих принципов построения, является система макроэкономических показателей, представленная в опубликованном в 1947 г. Лигой Наций Приложении "Определение и измерение национального дохода и связанных с ним показателей" к Меморандуму Комитета экспертов по статистике.

Дальнейшими теоретическими и практическими результатами реализации развития СНС на данном этапе стало расширение системы показателей макроэкономической статистики и включение в Систему их дополнительных блоков, согласованных с показателями национального дохода. В качестве таких блоков в СНС были включены показатели национального богатства, движения финансовых ресурсов, межотраслевых и внешнеэкономических связей и др.

Особенности данного этапа в развитии СНС заключаются в существенном повышении роли консорциума международных организаций (включая ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.) в разработке ее методологических и методических основ. В этом аспекте следует прежде всего отметить особое значение их совместных проектов и исследований в области комплексного анализа существующего опыта построения СНС в отдельных странах и его обобщения с целью разработки международных стандартов и рекомендаций по методологии национального счетоводства. Результаты такой совместной деятельности позволили обеспечить формирование единых методологических и методических основ построения исходной информационной базы СНС, выработку и систематизацию методических подходов к анализу и проведению международных сравнений важнейших макроэкономических показателей, а также послужили стимулом к развитию данного направления статистики в отдельных странах и регионах.

Начало комплексных разработок в области международных стандартов СНС относится к концу 1940-х – началу 1950-х гг. и связано с публикацией серии докладов международных организаций (ООН, Организации европейского экономического сотрудничества и др.), в которых были сформулированы основополагающие принципы современного национального счетоводства. Особо следует отметить такие международные разработки начала 1950-х гт., как Доклад ОЕЭС "Упрощенная система национальных счетов", в который были включены положения и рекомендации по формированию исходной информационной базы для построения национальных счетов (позднее этот доклад был представлен в виде версии "Стандартная система национальных счетов" с более детализированной системой используемых макроэкономических показателей), а также Доклад ООН "Система национальных счетов и вспомогательных таблиц".

Особенностью последнего Доклада, рассматриваемого специалистами в качестве первой официальной версии Системы национальных счетов (СНС ООН 1953 г.) и прототипа современной международной СНС, являлось наличие в его содержании методологических и методических положений и рекомендаций, дифференцированных для различных групп стран в зависимости от уровня их экономического развития и состояния национальной статистики. Система включала шесть взаимосвязанных счетов: три сводных и три секторных счета с субсчетами, которые содержали набор показателей, характеризующих основные процессы, наблюдаемые в экономике.

В 1968 г. была принята следующая версия международного стандарта СНС, в структуру которой были включены сводные счета, счета производства, потребления и использования капитала, счета доходов, расходов и финансирования капитальных затрат.

В СНС 1968 г. по сравнению с версией 1953 г. использовался более широкий набор счетов, которые объединялись в две основные группы: текущие счета и счета капитала. Принятая в СНС классификация основывалась на содержательных различиях отражаемых в них экономических процессов и явлений. В текущих счетах они относились к сфере производства товаров и услуг и сфере использования доходов, а в счетах капитала – к сфере образования капитала и финансовых активов.

В историческом аспекте также важно отметить особенности СНС 1968 г., связанные с использованием расширенной классификации видов ресурсов, учитываемых в экономическом обороте. В частности, в этой версии СНС была осуществлена дифференциация материальных (произведенных и пепроизведенных) активов, финансовых активов и обязательств и т.д. Впервые в СНС 1968 г. был использован принцип двойной записи операций, аналогичный принципам, применяемым в бухгалтерском учете.

В отличие от версии 1953 г. в СНС 1968 г. была предусмотрена разработка счетов не только для экономики в целом, но и для ее отдельных секторов.

Кроме того, были разработаны рекомендации по построению национальных счетов в развивающихся странах, которые учитывали особенности функционирования их экономики, а также проблемы формирования исходной информационной базы.

Методология 1968 г. имела особое значение в развитии национального счетоводства как на национальном, так и на международном уровнях. На базе ее концепций и определений в рамках ООН на регулярной основе были организованы публикации Статистического ежегодника по национальным счетам, в котором в системном виде представлялись сопоставимые данные о важнейших макроэкономических показателях и их компонентах.

Положения СНС 1968 г. стали основой развития национальной макроэкономической статистики многих стран мира. На базе версии СНС 1968 г. в 1970 г. был разработан европейский вариант СНС, адаптированный к целям и задачам развития статистики европейских стран.

В рамках версии СНС 1968 г. также были осуществлены принципиально важные для макроэкономического моделирования и экономического анализа экспериментальные разработки, связанные с интеграцией макроэкономических показателей на основе балансовых построений: производственных показателей, показателей формирования, распределения и использования доходов, формирования и финансирования накопления капитала и др. Для этих целей в СНС 1968 г. в качестве макроэкономических моделей впервые были использованы таблицы "затраты – выпуск", построенные для более чем 40 стран мира. Такой подход обеспечивал решение ряда актуальных вопросов макроэкономического моделирования и анализа, включая комплексное экономическое прогнозирование но группе важнейших макроэкономических показателей, разработку сценариев экономического развития, оценки влияния отдельных факторов на основные макроэкономические показатели, изучение межрегиональных и международных экономических связей и др.

С 1993 г. в международной статистике действует версия СНС 1993 г., в которой отражены современные методологические и методические подходы в области построения и анализа макроэкономических показателей. Цель разработки этой версии СНС определялась объективной необходимостью расширения сферы макроэкономического учета и анализа, включения в ее состав новых или ранее не учитываемых процессов и явлений, а также последовательной гармонизации системы используемых макроэкономических показателей с показателями смежных разделов экономической статистики: платежного баланса, бюджетной статистики и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>