Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Основные понятия и термины Системы национальных счетов

Важнейшей составляющей методологии СНС являются понятия и термины, используемые в Системе для описания процессов, лежащих в основе функционирования экономики. Их соответствие по содержательным признакам реальным экономическим процессам является необходимым условием построения системы показателей, удовлетворяющих основным требованиям надежности и достоверности формируемой информационной базы для осуществления макроэкономического анализа и прогнозирования.

Построение понятийного аппарата СНС осуществляется в соответствии с содержанием последовательных этапов экономического оборота, определяемого в виде цикла движения экономических ресурсов в процессе производства, образования, распределения и использования доходов.

Производственная деятельность

В соответствии с методологией СНС основой и начальным этапом экономического оборота является процесс производства товаров и услуг с целью их использования в производстве, для потребления или накопления.

В СНС производственная деятельность определяется как физический процесс, контролируемый и управляемый институциональной единицей, несущей ответственность по экономическим обязательствам, связанным с этим процессом, при котором на основе использования трудовых ресурсов и активов осуществляется трансформация исходных ресурсов в виде товаров и услуг в выпуск других товаров и услуг.

Под термином "выпуск" в СНС в общем случае понимается результат экономической деятельности за определенный период, выраженный в виде стоимости произведенных товаров и услуг.

Масштабы и структура производственной деятельности в экономике определяются границами производства, к которому в соответствии с СНС относятся:

  • – производство всех товаров или услуг, которые предоставляются другим субъектам, не являющимся их производителями, либо предназначены для таких субъектов;
  • – производство товаров, используемых их производителями для конечного потребления или валового накопления;
  • – производство услуг для собственного конечного потребления, кроме домашних или личных услуг, производимых для собственного потребления в домашних хозяйствах.

Территориальные границы производства, идентификация которых имеет принципиальное значение при построении системы макроэкономических показателей, в СНС определяются на основе использования понятий внутренней и национальной экономики.

Для дифференциации этих категорий в понятийном аппарате СНС используются термины "экономическая территория", "центрэкономических интересов" и "резидентство" (см. параграф 4.2).

Товары в СНС определяются как физические объекты, на которые существует спрос и распространяются права собственности и которые могут передаваться другим институциональным единицам в результате осуществления рыночных операций.

В отличие от товаров на услуги, как правило, не распространяются права собственности, и как результат экономической деятельности они не могут быть отделены от процесса их производства.

В общем случае в СНС услуги определяются как форма выпуска, на который существует спрос и добровольное согласие (кроме коллективных услуг) со стороны потребителей и результатом которого является изменение состояния экономических субъектов в виде изменений:

  • – состояния принадлежащих экономическим субъектам предметов потребления (услуги по их транспортировке, ремонту и др.);
  • – физического состояния экономических субъектов (пассажирские перевозки, медицинское обслуживание и др.);
  • – ментального состояния экономических субъектов (образовательные и информационные услуги, консультационные услуги и др.);
  • – экономического состояния субъектов (страхование, банковские услуги и др.).

В СНС выделяют индивидуальные услуги, оказываемые отдельным единицам, и коллективные услуги, оказываемые группам или обществу в целом.

С учетом отраслевой специфики и специфики отдельных видов производств в методологии СНС особо выделяется незавершенное производство, которое характеризуется производственным циклом, не завершаемым в отчетном периоде, и должно учитываться в виде выпуска и включаться в его границы.

Б соответствии с СНС в границах производства также рекомендуется учитывать деятельность, связанную с незаконным и скрытым производством (по другой терминологии – деятельность в сфере теневой экономики).

В СНС дифференцируются следующие виды незаконного производства:

  • – производство товаров или услуг, продажа, распространение или владение которыми запрещены законом (контрабандные операции, изготовление и распространение наркотиков и др.);
  • – легальные виды производственной деятельности, осуществляемые субъектами, не удовлетворяющими необходимым и установленным законом критериям (отсутствие необходимой квалификации, лицензий и др.).

К категории скрытого производства в СНС относится деятельность по производству товаров и услуг, осуществляемая вне контроля государственных органов с целью избежания налоговых выплат, отчислений в фонды социального страхования, без соблюдения определенных законодательных требований, регламентирующих условия производства (безопасность труда, продолжительность рабочего дня и др.) и обязательных административных процедур.

Принципиально важным для СНС является выделение в рамках производственной деятельности рыночной и нерыночной составляющих.

Рыночное производство определяется как' производство товаров и услуг, реализуемых по ценам, оказывающим влияние на рыночную конъюнктуру, обмениваемых по бартеру, предоставляемых работникам в качестве оплаты труда или передаваемых другим производствам внутри данного подразделения. Производство готовой продукции, накапливаемой производителями в виде запасов, а также незавершенное производство в случае, если такие товары предполагается использовать д ля одной из этих целей, в соответствии с СПС также относятся к рыночному производству.

Нерыночное производство определяется как производство товаров и услуг, предназначенных для собственного конечного потребления, предоставляемых другим субъектам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения и не оказывающим влияние на рыночную конъюнктуру. По аналогии производство готовой продукции, используемой в виде запасов, а также незавершенное производство в случае, если такие товары предполагается использовать для одной из этих целей, в соответствии с СНС также относятся к нерыночному производству.

В соответствии с доминирующими в выпуске типами производства в СНС также определяются и категории рыночных и нерыночных производителей.

Принципиально важными для последующих методологических и практических построений являются принятые в СНС концептуальные положения, определяющие специфику участия в производственной деятельности институциональных единиц, относящихся к различным секторам экономики. Такая специфика определяется рядом экономических факторов, основными из которых являются:

  • – цели участия институциональных единиц в производственной деятельности;
  • – формы участия в отдельных видах производственной деятельности;
  • – источники ее финансирования;
  • – условия и принципы распределения и использования доходов, полученных в результате производственной деятельности.

Соответствующие положения методологии СНС позволяют не только уточнить принципы секторной классификации для институциональных единиц, участвующих в производственной деятельности, но и в дальнейшем отразить в учете особенности экономических операций, осуществляемых между институциональными единицами, что имеет определяющее значение при формировании соответствующих макроэкономических показателей.

Основными видами институциональных единиц, участвующими в производственной деятельности, в соответствии с СНС являются: корпорации, государственные учреждения, НКО и некорпоративные предприятия.

В соответствии с СНС в составе корпоративного сектора выделяются следующие институциональные единицы, которые участвуют в производственной деятельности, относящейся к рыночному производству:

  • – нефинансовые корпорации, финансовые корпорации и квазикорпорации;
  • – НКО, участвующие в рыночном производстве;
  • – НКО, контролируемые и финансируемые корпоративным сектором.

Источниками их доходов, отражаемых на этапе производства, являются средства, полученные от коммерческой деятельности в результате реализации товаров и услуг, государственные субсидии, а также отчисления и взносы (для НКО), получаемые от корпоративных структур.

Особенности производственной деятельности сектора "Государственные учреждения" в экономике определяются его общими функциями, связанными, как уже отмечалось, с принятием ответственности за предоставление коллективных услуг обществу (в виде обеспечения обороноспособности

государства, охраны правопорядка, организации здравоохранения и др.), предоставлением бесплатных или по ценам, нс имеющим экономического значения, товаров и услуг индивидуальным домашним хозяйствам и осуществлением функций перераспределения доходов и богатства между различными экономическими субъектами. Для выполнения этих функций государство может не только вступать в экономические отношения с другими экономическими субъектами, обеспечивающими производство и поставку соответствующих товаров и услуг, но и самостоятельно участвовать в производственной деятельности. Для этих целей могут быть созданы контролируемые государством корпорации, контролируемые и финансируемые НКО или организованы интегрированные с государственными единицами производственные структурные подразделения.

В СНС сформулированы положения, в соответствии с которыми государственные производственные предприятия, для экономического поведения которых характерны основные корпоративные признаки (в сфере ценообразования, управления и отчетности), должны рассматриваться как квазикорпорации. Такие квазикорпорации в СНС являются рыночными производителями и рассматриваются как институциональные единицы, отдельные от государственных единиц.

Соответственно производственные единицы, относящиеся к сектору государственных учреждений, состоят в основном или полностью из нерыночных производителей, большая часть или вся продукция которых поставляется другим единицам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения. Кроме предоставления нерыночных товаров или услуг обществу в целом такие единицы могут включать в себя государственные производственные структуры, поставляющие нерыночные продукты или услуги другим государственным единицам для производственного потребления или накопления основного капитала (типографии, транспортные агентства, предприятия связи и др.).

В СТ ТС в принципе допускается, что государственные единицы также могут быть и рыночными производителями. Однако при этом рекомендуется рассматривать основную часть таких рыночных производителей, принадлежащих государственным учреждениям, как квазикорпорации.

Производственная деятельность сектора "Домашние хозяйства" осуществляется на предприятиях, которые непосредственно принадлежат членам домашних хозяйств и контролируются ими индивидуально или в партнерстве с другими членами домашних хозяйств.

Основными производственными единицами в секторе домашних хозяйств являются некорпоративные предприятия, основной и материальный оборотный капитал которых, используемый в производственной деятельности, принадлежат их владельцам.

Такие предприятия нс могут рассматриваться как отдельные юридические лица и от своего имени участвовать в операциях с другими экономическими единицами, осуществлять экономические отношения с другими единицами или принимать финансовые и другие обязательства. Их владельцы несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам, возникающим при осуществлении производственной деятельности.

Производственная деятельность домашних хозяйств может осуществляться в коммерческих целях для реализации или обмена произведенных товаров или услуг. В этих случаях их деятельность может распространяться практически на любые сферы производства: сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, промышленное производство, строительство, розничную торговлю, производство услуг и др. Такие предприятия также могут существенно различаться по масштабам деятельности и представляться как индивидуальными лицами, занятыми в простейших видах производства, так и крупными промышленными предприятиями со значительными оборотами и числом занятых.

В случаях когда рыночное производство в секторе домашних хозяйств осуществляется крупными некорпоративными предприятиями, в которых партнеры принадлежат к различным домашним хозяйствам (по терминологии СНС – некорпоративные товарищества) и экономическое поведение которых во многом аналогично поведению корпоративных структур, в соответствии СНС такие единицы должны рассматриваться как квазикорпорации.

При ограниченной ответственности партнеров, которые могут являться отдельными юридическими лицами, такие предприятия в соответствии с СНС должны рассматриваться как корпорации.

Важной целью организации производственной деятельности в домашних хозяйствах также является производство товаров и услуг для собственного конечного потребления или накопления основного капитала. Данный вид производства в СНС относится к категории нерыночного и также осуществляется в рамках некорпоративных предприятий. При производстве товаров эта деятельность может быть связана с производством сельскохозяйственной и других видов продукции для собственного конечного потребления, строительством жилых помещений или сооружений для собственного использования и т.п.

Производство услуг для собственного конечного потреблении в соответствии с СНС в секторе домашних хозяйств ограничивается только включаемыми в границы производства специфическими услугами по проживанию в собственном жилище и домашними услугами, оказываемыми наемным оплачиваемым персоналом (домашняя прислуга, охрана и т.д.). При этом в соответствии с методологией СНС считается, что лица, проживающие в собственных жилищах или использующие наемный труд персонал для оказания домашних услуг, являются владельцами соответствующих некорпоративных предприятии, которые относятся к сектору домашних хозяйств.

Сектор "НКО, обслуживающие домашние хозяйства" в СНС рассматривается как нерыночные производители, предоставляющие товары и услуги его членам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения.

Производство данного сектора экономики по аналогии с сектором государственного управления охватывает деятельность, связанную с предоставлением индивидуальных услуг домашним хозяйствам в сфере образования, медицинского и коммунального обслуживания и др. Кроме того, в соответствии с СНС производственная деятельность в данном секторе может иметь также коммерческую составляющую и включать такие ее виды, как предоставление в аренду жилых помещений, организация общественного питания, публикация и реализация печатной продукции и т.д., при условии, что для этих видов деятельности могут быть построены соответствующие производственные счета. При возможностях построения финансовых счетов единицы, оказывающие эти виды услуг, следует классифицировать как квазикорпорации.

В СНС содержание производственной деятельности связано с использованием производственных ресурсов в виде промежуточного потребления, потребления основного капитала и созданием новой стоимости.

Одним из элементов обеспечения процесса производства является промежуточное потребление, которое в соответствии с методологией СНС определяется как стоимость товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в виде затрат в процессе производства.

В качестве другого элемента обеспечения производственного процесса в СНС выделяется потребление основного капитала, определяемое как уменьшение текущей стоимости основного капитала, используемого в производстве, в результате его физического, морального износа или повреждений. По экономическому содержанию данная категория отражает капитальные затраты в производстве и спрос на капитальные ресурсы со стороны производителей.

Содержание вновь созданной стоимости в производстве в СНС определяется термином "добавленная стоимость".

Добавленная стоимость является производной категорией, определяемой элементами производства в виде выпуска и используемых ресурсов, и не отражает реальных наборов товаров и услуг, ассоциируемых с отдельными производителями, секторами или отраслями экономики. Добавленная стоимость также не является отображением конкретных наборов операций, реализуемых в процессе производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>