Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Распределение первичных доходов

Данный этап отражает формирование ресурсов институциональных единиц в виде первичных доходов, к которым в соответствии с СНС относятся доходы, получаемые институциональными единицами в результате их участия в производстве и предоставления отдельных видов собственности в распоряжение других единиц.

Участвующие в обороте ресурсов на данном этапе доходы от собственности определяются как первичные доходы, получаемые владельцами финансовых или непроизведенных материальных активов (земли, недр и др.) за предоставление их в распоряжение другим институциональным единицам. При этом финансовые и непроизведенные активы являются элементом экономических активов, под которым в СНС подразумеваются объекты, на которые распространяются права собственности и владение или использование которых (индивидуально или на коллективной основе) в течение определенного периода обеспечивает получение институциональным единицам экономической выгоды.

В СНС выделяются следующие виды доходов от собственности:

  • • проценты:
  • • распределяемые доходы корпораций;
  • • реинвестируемые доходы предприятий с прямыми иностранными инвестициями;
  • • доход от собственности держателей страховых полисов;
  • • рента.

Проценты являются формой доходов от собственности, получаемых владельцами финансовых активов в виде вкладов, ценных бумаг (кроме акций), ссуд или иных счетов дебиторов. Такие активы по содержанию рассматриваются как требования кредиторов к дебиторам, а выплачиваемые проценты – как суммы, которые дебиторы обязаны выплатить кредиторам в отчетном периоде без уменьшения суммы основной задолженности.

Распределяемые доходы корпораций включают в качестве составных элементов:

  • • дивиденды, выплачиваемые корпоративными предприятиями их акционерам;
  • • изъятия из доходов квазикорпораций.

Дивиденды являются формой доходов, образуемых из распределяемой части прибыли, на которые акционеры как коллективные собственники корпораций получают права в результате предоставления в их распоряжение финансовых ресурсов.

В соответствии с СНС термин "изъятия их доходов квазикорпораций" связан со спецификой данной группы институциональных единиц. Характерной формой распределения доходов для таких единиц является процедура изъятия владельцами части или всей прибыли предприятия. По экономическому содержанию доходы, изымаемые владельцами квазикорпораций, аналогичны доходам, получаемым акционерами в виде дивидендов, выплачиваемых корпорациями, и в соответствии с методологией СНС рассматриваются как доходы от собственности, начисляемые владельцам квазикорпораций.

Реинвестируемые доходы предприятий с прямыми иностранными инвестициями как форма распределения доходов от собственности по содержанию аналогичны существующим принципам распределения прибыли, используемым для корпораций и квазикорпораций. Такие доходы образуются в случаях принятия иностранным инвестором решения о реинвестировании части или всех доходов, полученных на данной экономической территории, в резидентную экономику, которые в соответствии с методологией СНС и международными рекомендациями по статистике платежного баланса рассматриваются как доходы от собственности.

Доходы от собственности держателей страховых полисов определяются спецификой функционирования страховых компаний, деятельность которых в сфере страхования требует формирования соответствующих резервных фондов. Формируемые резервы управляются страховыми компаниями, но в соответствии с СНС рассматриваются как активы домашних хозяйств, которые могут инвестироваться в экономику и представлять источник их доходов, классифицируемых как доходы от собственности.

Рента рассматривается как вид доходов от собственности, получаемых владельцами материальных непроизведенных активов (земельных ресурсов и недр) в результате предоставления их в пользование другим институциональным единицам.

Общая схема классификации доходов от собственности в соответствии с СПС представлена па рис. 4.3.

В соответствии с особенностями экономического поведения и статусом институциональных единиц, относящихся к различным секторам экономики, формирование первичных доходов каждой из них характеризуется определенной спецификой, которая определяет состав элементов, образующих эти доходы.

Для сектора "Нефинансовые корпорации" первичные доходы складываются из операционной прибыли и полученных и выплаченных доходов от собственности.

Для сектора "Государственные учреждения" первичные доходы состоят из операционной прибыли, полученных чистых (за вычетом выплаченных субсидий) налогов на производство и импорт и полученных и выплаченных доходов от собственности.

Схема классификации доходов от собственности в соответствии с СНС

Рис. 4.3. Схема классификации доходов от собственности в соответствии с СНС

Для сектора "Домашние хозяйства" элементами формируемых первичных доходов кроме операционной прибыли и полученных и выплаченных доходов от собственности также являются смешанные доходы некорпоративных предприятий, принадлежащих членам домашних хозяйств, а также доходы, полученные в виде оплаты труда наемных работников.

В секторе "НКО, обслуживающие домашние хозяйства" образование первичных доходов определяется только доходами в виде операционной прибыли и доходами от собственности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>