Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Операции с нефинансовыми активами

Данный этан экономического оборота отражает процессы, связанные с движением нефинансовых активов в экономике.

В общем случае в СПС понятие экономический актив определяется как экономический объект, на который распространяются права собственности и владение или использование которого в течение определенного периода времени обеспечивает получение экономической выгоды.

В СНС в составе экономических активов различают нефинансовые и финансовые активы.

На данном этапе основным экономическим активом, участвующим в обороте ресурсов, являются нефинансовые активы, которые в соответствии с методологией СНС определяются по остаточному принципу как активы, не включаемые в состав финансовых активов.

В СНС нефинансовые активы классифицируются по ряду признаков, основным из которых является признак их формирования в рамках признаваемых в Системе границ производства. В соответствии с этим принципом нефинансовые активы подразделяются на две группы: произведенные активы и активы, сформированные вне этих границ, которые в СНС идентифицируются как непроизведенные активы.

В составе произведенных активов в качестве элементов выделяются:

  • • основной капитал;
  • • запасы материальных оборотных активов;
  • • ценности.

Основной капитал определяется как вид произведенных активов, характерной особенностью которого является многократное или постоянное его использование в процессе производства в течение периода не менее одного года.

В составе основного капитала в СНС выделяется:

  • материальный основной капитал, элементами которого являются такие его виды, как жилые помещения, другие здания и сооружения (в том числе нежилые здания и прочие сооружения), машины и оборудование (в том числе транспортное оборудование и прочие машины и оборудование), культивируемые активы;
  • нематериальный основной капитал, элементами которого являются геологоразведочные работы, компьютерное программное обеспечение, оригиналы развлекательных, литературных и художественных произведений и прочий основной капитал.

Запасы материальных оборотных активов состоят из запасов товаров, находящихся в распоряжении производителей до начала их переработки, продажи, доставки другим единицам или использования для других целей, а также запасов товаров, приобретенных у других единиц и предназначенных для использования в промежуточном потреблении или для перепродажи без дальнейшей переработки.

В состав запасов материальных оборотных активов в качестве элементов включаются:

  • • сырье и материалы;
  • • незавершенное производство;
  • • готовые товары;
  • • товары для перепродажи.

Сырье и материалы включают товары, сохраняемые в запасе с целью их последующего использования для промежуточного потребления в процессе производства.

Незавершенное производство состоит из продукции, производство которой находится на промежуточной стадии, и для ее поставки другим институциональным единицам требуется дополнительная обработка.

Готовая продукция представляет собой товары, находящиеся в запасе у производящих их единиц до поставки другим единицам.

Товары для перепродажи – это товары, приобретенные с целью их перепродажи без дополнительной переработки.

Ценности в СНС определяются как вид активов, характеризуемых значительной и постоянно увеличивающейся стоимостью и приобретаемых с целью снижения рисков обесценивания располагаемых ресурсов (драгоценные металлы, антиквариат, ювелирные изделия и т.д.).

Непроизведенные нефинансовые активы включают активы, не являющиеся результатом производственной деятельности.

В составе непроизведенных активов в СНС выделяются материальные и нематериальные непроизведенные активы.

К непроизведенным материальным активам относятся активы природного происхождения: земля, недра, некультивируемые (естественные) биологические и подземные водные ресурсы.

Непроизведенные нематериальные активы в общем случае определяются как активы, формируемые в результате юридических или учетных действий (в СНС – юридические или бухгалтерские формы) в связи с процессом производства и дающие определенные права их владельцам (патенты, авторские права, лицензии, торговые знаки, права на аренду или другие передаваемые контракты, деловая репутация и др.).

На данном этапе движение нефинансовых активов для экономических субъектов определятся:

  • • общим валовым накоплением основного капитала, объединяющим результирующие потоки приобретений и передач материального и нематериального основного капитала и расходы институциональных единиц, связанные с улучшением состояния непроизведенных нефинансовых активов;
  • • изменением запасов материальных оборотных активов;
  • • сальдо приобретений и передач ценностей;
  • • сальдо приобретений и передач непроизведенных нефинансовых активов;
  • • сальдо капитальных трансфертов.

В накоплении основного капитала для результирующих потоков приобретений и передач материального и нематериального основного капитала отдельно выделяются элементы, определяющие приобретения и выбытия нового и существующего основного капитала.

В составе расходов институциональных единиц, связанных с улучшением состояния иепроизведеннных нефинансовых активов, выделяются:

  • • расходы на улучшение состояния непроизведенных нефинансовых активов капитального характера;
  • • расходы, связанные с передачей прав собственности на непроизведенные нефинансовые активы.

В СНС понятие улучшения состояния непроизведенных активов относится только к земельным ресурсам и в части накопления основного капитала связано с расходами, направленными на повышение их экономического потенциала (расширение сельскохозяйственных площадей, мелиорационные и ирригационные работы и др.).

Расходы, связанные с передачей прав собственности на непроизведенные активы, включают все виды дополнительных расходов институциональных единиц, связанных с данным видом трансфертов и рассматриваемых как часть общей стоимости накапливаемого основного капитала (расходы на оплату дополнительных профессиональных услуг, комиссионные и гонорары, выплачиваемые посредникам, консультантам, налоги, выплачиваемые при передаче прав собственности на данный вид активов, и др.).

В СНС в составе капитальных трансфертов между институциональными единицами выделяются трансферты в натуральной и денежной формах.

Капитальные трансферты в натуральной форме связаны с передачей прав собственности на активы (кроме материальных оборотных активов и финансовых активов) или списанием кредиторской задолженности, капитальные трансферты в денежной форме – передачей финансовых ресурсов, обусловленной операциями передачи или приобретения активов (кроме запасов материальных оборотных активов). В последнем случае условием получения институциональной единицей денежных трансфертов, как правило, является обязательство их использования для целей приобретения соответствующих капитальных активов.

В составе капитальных трансфертов в СНС выделяются следующие элементы:

  • • налоги на капитал;
  • • инвестиционные субсидии;
  • • прочие капитальные трансферты.

Налоги на капитал в СНС определяются как налоги, которыми облагается стоимость нефинансовых активов, чистая (в виде превышения стоимости активов над пассивами) стоимость собственного капитала, принадлежащих институциональным единицам, или стоимость активов, передаваемых между институциональными единицами в виде трансфертов (налоги на наследуемое имущество, дарение и др.).

Налоги на капитал выплачиваются предприятиями и домашними хозяйствами государству на нерегулярной основе и рассматриваются в СНС как специфический вид трансфертов. В данную группу не включаются налоги на продажу активов, которые в СНС относятся к группе налогов на продукты, налоги на активы, используемые в качестве основного капитала, которые относятся к категории "прочие налоги на производство", налоги на имущество домашних хозяйств, не являющееся основным капиталом, и др.

Инвестиционные субсидии состоят из капитальных трансфертов в денежной или натуральной форме, предоставляемых органами государственного управления другим секторам или нерезидентным единицам для финансирования затрат на приобретение основного капитала.

Характерной особенностью денежных субсидий является целевой характер данного вида трансфертов и обязательство их использования получателями для формирования основного капитала. Поэтому условием получения таких субсидий, как правило, является участие соответствующих институциональных единиц в конкретных инвестиционных проектах.

Инвестиционные субсидии в натуральной форме состоят из трансфертов от сектора государственных учреждений другим резидентным или нерезидентным единицам в виде передачи отдельных элементов основного капитала (зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.).

Прочие капитальные трансферты состоят из других видов капитальных трансфертов (кроме налогов на капитал) и инвестиционных субсидий, в том числе в виде аннулирования задолженностей по взаимному соглашению сторон, компенсаций экономического ущерба в результате действия природных и техногенных факторов, государственных трансфертов для покрытия убытков и т.д.

Более подробно элементы нефинансовых активов и их экономические классификации, используемые в СНС, рассматриваются в гл. 5, посвященной изучению вопросов статистики национального богатства.

Результатом данного этапа экономического оборота является формирование у институциональных единиц остаточных ресурсов или задолженности, определяющих исходные экономические условия их участия в операциях с финансовыми активами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>