Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Счет производства

Счет производства является исходным в последовательности базовых счетов СНС. Он отражает экономические операции, связанные с процессом производства товаров и услуг.

В СНС счета производства формируются для секторов, отраслей экономики и экономики в целом.

Ресурсная часть счета представлена показателем валового выпуска, в составе которого в качестве элементов выделяются показатели рыночного и нерыночного производства и производства для собственного конечного использования.

Для оценки объемов выпуска при рыночном производстве в СНС используется два вида цен:

  • основные цены, получаемые производителем за единицу произведенных товаров или услуг, исключая все виды подлежащих уплате налогов и включая все виды получаемых субсидий, связанных с их производством или реализацией, а также исключая расходы, связанные с транспортировкой произведенных товаров;
  • цены производителей, получаемые производителем за единицу произведенных товаров и услуг, исключая НДС (или аналогичные виды вычитаемых налогов) и расходы, связанные с транспортировкой произведенных товаров.

В соответствии с методологией СНС более предпочтительным при оценке объемов рыночного выпуска при наличии в системе налогообложения НДС или других видов вычитаемых налогов является использование основных цен.

Показатели выпуска для нерыночного производства определяются на основе общих производственных затрат.

Товары и услуги, произведенные для собственного конечного потребления, оцениваются в основных ценах, устанавливаемых на аналогичные рыночные товары и услуги, а при отсутствии такой информации – на основе общих текущих затрат на производство.

В качестве элементов счета в разделе использования ресурсов представлены показатели промежуточного потребления и потребления основного капитала.

Промежуточное потребление включает стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг.

В соответствии с методологией СНС расходы на товары и услуги, используемые в промежуточном потреблении, рекомендуется оценивать в ценах покупателей, т.е. ценах, фактически уплачиваемых за используемые товары и услуги и в отличие от других видов цен не включающих все виды вычитаемых налогов (НДС и его аналогов) и включающих расходы, связанные с транспортировкой товаров покупателям.

Потребление основного капитала определяется как уменьшение стоимости основного капитала, используемого в производстве в течение отчетного периода, в результате его физического и морального износа или случайных повреждений. Данный показатель отражается в части использования ресурсов в виде отрицательной записи.

В соответствии с методологией СНС потребление основного капитала рекомендуется рассчитывать для всех его видов, исходя из фактических сроков службы и оценки по текущей восстановительной стоимости, с использованием метода непрерывной инвентаризации. Однако из-за недостаточного уровня разработки его теоретической базы и сложности практической реализации в настоящее время в статистике данный показатель, как правило, определяется на основе оценок износа основных фондов, исчисленных в среднегодовых ценах, и затрат на их капитальные ремонт.

Для экономики в целом балансирующей статьей счета является показатель валовой добавленной стоимости (ВДС), определяемый как разница между суммарными объемами валового выпуска и промежуточного потребления.

ВСНС показатель ВДС может определяться в основных ценах и ценах производителей. В первом случае его значение определяется как разность между валовым выпуском, выраженным в основных ценах, и промежуточным потреблением, выраженным в ценах покупателей, во втором случае при оценках валового выпуска используются цены производителей.

Добавленную стоимость как показатель, используемый для оценки вновь созданной стоимости, в СНС рекомендуется измерять на чистой основе, т.е. без учета потребления основного капитала, являющегося по экономическому содержанию элементом производственных затрат. Однако из-за методологических проблем, связанных со стоимостной оценкой потребления основного капитала, в настоящее время в соответствии с методологией СНС для экономики в целом исчисление добавленной стоимости может осуществляться и на валовой основе.

Основные элементы счета производства и их взаимосвязи, определяемые общими принципами балансовых построений, представлены в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Общая схема построения счета производства

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Промежуточное потребление

Валовой выпуск

Валовая добавленная стоимость.

Потребление основного капитала. Чистая добавленная стоимость

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>