Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Счет образования доходов

Счет образования доходов отражает экономические операции, связанные с распределением добавленной стоимости между основными участниками процесса производства.

В соответствии с принципами построения счетов СНС исходным элементом счета образования доходов, отражаемым в его ресурсной части, является балансирующая статья счета производства в виде показателя добавленной стоимости, определяемой на валовой и чистой основе.

В части использования ресурсов данный счет содержит показатели, являющиеся элементами добавленной стоимости: оплата труда и чистые налоги на производство и импорт.

Балансирующими статьями счета образования доходов являются показатели прибыли и смешанных доходов, определяемые на валовой и чистой основе как разница между соответствующими показателями, представленными в ресурсной части и части их использования (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Общая схема построения счета образования доходов

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Оплата труда наемных работников. Чистые налоги на производство и импорт

Валовая добавленная стоимость. Чистая добавленная стоимость

Валовая прибыль и (или) валовой смешанный доход.

Чистая прибыль и (или) чистый смешанный доход

Счет распределения первичных доходов

Данный счет отражает экономические операции, связанные с распределением доходов, полученных в результате производственной деятельности и использования собственности.

Ресурсной основой счета являются балансирующие статьи счета образования доходов в виде показателей прибыли и смешанных доходов, рассчитанные на валовой и чистой основе.

В части формирования ресурсов в качестве элементов в данном счете содержатся показатели оплаты труда наемных работников, налоги на производство и субсидии, а также полученные доходы от собственности.

В части использования ресурсов счета содержатся показатели, отражающие расходы институциональных единиц в отчетном периоде за услуги, связанные с предоставлением в их распоряжении непроизведенных и финансовых активов, являющихся объектами собственности других единиц.

Балансирующей статьей счета является показатель сальдо первичных доходов или национальный доход, рассчитанные на валовой и чистой основе (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Общая схема построения счета распределения первичных доходов

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Доходы от собственности

Валовая прибыль и (или) валовой смешанный доход.

Чистая прибыль и (или) чистый смешанный доход

Валовое сальдо первичных доходов и (или) валовой национальный доход. Чистое сальдо первичных доходов и (или) чистый национальный доход

Оплата труда наемных работников. Налоги на производство.

Субсидии.

Доходы от собственности

Счет вторичного распределения доходов

В счете вторичного распределения доходов отражаются экономические операции, связанные с получением и передачей текущих трансфертов.

Исходной ресурсной основой счета является показатель сальдо первичных доходов.

В ресурсной части и части использования ресурсов содержатся аналогичные по составу показатели, относящиеся в СНС к элементам текущих трансфертов: текущие налоги на доходы, богатства и т.д., социальные отчисления, социальные пособия, кроме социальных трансфертов в натуральной форме, а также прочие текущие трансферты.

Балансирующей статьей счета является показатель располагаемого дохода, определяемый на валовой и чистой основе и по содержанию представляющий собой суммарные доходы, которые могут быть использованы на конечное потребление и накопление без уменьшения объемов активов или увеличения соответствующих обязательств (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Общая схема построения счета вторичного распределения доходов

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Текущие налоги на доходы, богатства и т.д.

Социальные отчисления.

Социальные пособия, кроме социальных трансфертов в натуральной форме. Прочие текущие трансферты

Валовое сальдо первичных доходов и (или) валовой национальный доход.

Чистое сальдо первичных доходов и (или) чистый национальный доход

Валовой располагаемый доход. Чистый располагаемый доход

Текущие налоги на доходы, богатства и т.д.

Социальные отчисления.

Социальные пособия, кроме социальных трансфертов в натуральной форме.

Прочие текущие трансферты

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>