Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Счет прочих изменений активов

Данный счет отражает результаты действия на изменения стоимости активов и обязательств прочих неэкономических факторов: стихийных бедствий, военных конфликтов, списаний задолженностей, открытий новых месторождений полезных ископаемых и др.

Счета сектора "Остальной мир"

Данная группа счетов в целом отражает совокупность операций, осуществляемых между резидентной и нерезидентной экономикой. Состав таких операций определяется потоками ресурсов, связанными с движением товаров и услуг, доходов, кредитными и другими экономическими и финансовыми отношениями, наблюдаемыми в отчетном периоде между резидентными институциональными единицами и единицами, относящимися к нерезидентной экономике.

Для учета такого рода операций в составе секторной структуры СНС выделяется отдельный сектор экономики "Остальной мир", объединяющий соответствующие нерезидентные институциональные единицы.

В СНС для сектора "Остальной мир" предусмотрено построение следующих счетов, содержание которых соответствует особенностям отражаемых экономических операций:

  • • счета товаров и услуг;
  • • счета первичных доходов и текущих трансфертов;
  • • счетов накоплений, в составе которых по аналогии со счетами, формируемыми для секторов внутренней экономики, выделяется счет операций с капиталом, финансовый счет, счет переоценки и счет прочих изменений в объеме активов;
  • • внешний счет активов и обязательств.

Операции с сектором "Остальной мир" также имеют симметричное отражение в соответствующих счетах, разрабатываемых для внутренней экономики, что позволяет выделить потоки ресурсов, исключаемых из внутреннего оборота, и дополнительные потоки для ресурсов, поступающих в оборот из внешних источников. В соответствии с таким содержанием счета показатели, разрабатываемые для сектора "Остальной мир", в общей системе счетов СНС рассматриваются как замыкающие и обеспечивающие сбалансированность экономических операций, осуществляемых в рамках резидентной экономики, по формируемым и используемым ресурсам.

Счета остального мира по принципам учета, определения, используемым классификациям и составу основных показателей согласуются с показателями платежного баланса, который является основным информационным источником при их построении.

Счет товаров и услуг

Счет товаров и услуг в СНС строится в виде сводной таблицы, отражающей общие объемы и структуру формируемых и используемых ресурсов в экономике, представленных совокупностью товаров и услуг.

Общая схема построения счета товаров и услуг представлена в табл. 4.11.

Таблица 4.11

Общая схема построения счета товаров и услуг

Использование ресурсов

Формирование ресурсов

Промежуточное потребление. Конечное потребление.

Валовое накопление капитала. Изменение запасов материальных оборотных активов.

Экспорт товаров и услуг

Валовой выпуск.

Импорт товаров и услуг. Чистые налоги на продукты. Чистые налоги на импорт

Использование ресурсов

Суммарные ресурсы

При построении данного счета используются показатели, отражающие формирование и использование соответствующих видов экономических ресурсов и содержащиеся в базовых счетах СНС: счете производства, счете сектора "Остальной мир", счете использования доходов и счете операций с капиталом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>