Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Счет операций с капиталом

В СНС счет операций с капиталом является первым счетом, относящимся к группе счетов накоплений, в которых в отличие от текущих счетов, содержащих операции, полностью завершаемые в отчетном периоде, отражены операции с активами, используемыми в экономике в последующих периодах. Условный пример расчетов приведен в табл. 4.19.

Таблица 4.19

Система показателей счета операций с капиталом, усл. ден. ед.

Изменения активов

Экономические операции и показатели

Изменения обязательств и чистой стоимости

Остальной мир

Экономика в целом

Сектор национальной экономики

Сектор национальной экономики

Экономика в целом

Остальной мир

НКО, обслуживающие домашние хозяйства

Домашние хозяйства

Государственные учреждения

Финансовые

корпорации

Нефинансовые корпорации

Нефинансовые

корпорации

Финансовые

корпорации

Государственные учреждения

Домашние хозяйства

НКО, обслуживающие домашние хозяйства

Чистое сбережение

9

-2

30

1

38

Баланс текущих операций

-1

76

4

12

7

3

50

1. Валовое накопление основного капитала

В том числе:

57

3

8

4

2

40

14

1

4

2

1

6

5

1

4

-44

-1

-8

-6

-2

-27

2. Потребление основного капитала

2

1

1

3. Изменение запасов МОА

3

1

1

1

4. Чистые приобретения ценностей

2

i

-3

5. Чистые приобретения непроизведенных нефинансовых активов

В том числе:

1

1

-2

1

-1

6. Капитальные трансферты полученные

6

1

4

11

2

7. Капитальные трансферты переданные

-5

-1

-2

-1

-1

-10

-3

-2

+2

-3

25

-6

-2

-12

Чистое кредитование (+) / Чистое заимствование (-)

Изменения чистой стоимости собственного капитала в результате накоплений и капитальных трансфертов

10

-1

-3

33

39

-2

Показатели счета операций с капиталом корреспондируют с показателями счета товаров и услуг и счета внешнеэкономических операций. Соответственно при его построении обеспечивается логическое соответствие значений частных и итоговых показателей счета с показателями кoppecпондирующих счетов.

В отношении счета товаров и услуг такое соответствие обеспечивается по всем элементам показателя валового накопления капитала, а также по показателям изменений запасов материальных оборотных активов (МОА) и чистым приобретениям ценностей, а для счета остального мира – по показателям текущего торгового баланса и капитальным трансфертам.

В первом случае корреспондирующими являются соответствующие итоговые показатели счета операций с капиталом, формируемые для совокупности секторов внутренней экономики. Во втором – производные показатели, отражающие соотношения между располагаемыми ресурсами экономики в виде чистых сбережений ее секторов и их использованием для формирования нефинансовых активов и определяющие (при наличии избыточных ресурсов) возможности кредитования или необходимость (при их дефиците) осуществления заимствований у остального мира.

Такие операции охватывают результаты текущих внешнеэкономических операций, которые в условном примере для остального мира характеризуются отрицательным показателем (-1 усл. ден. ед.), что свидетельствует о превышении объемов экспорта товаров и услуг резидентной экономики по отношению к объемам импорта и соответственно обратным соотношением для нерезидентной экономики.

Одновременно в рамках данного счета должны соблюдаться условия сбалансированности:

  • • итоговых значений показателей сбережения капитала (76 усл. ден. ед.), изменений запасов материальных оборотных активов (2 усл. ден. ед.) и чистых приобретений ценностей (3 усл. ден. ед.), отражаемых в части изменения активов, с итоговыми балансирующими показателями корреспондирующего счета товаров и услуг;
  • • общих чистых сбережений в резидентной экономике (38 усл. ден. ед.) и баланса текущих операций (-1 усл. ден. ед.) для остального мира и значения общего показателя изменения чистой стоимости в результате сбережений и капитальных трансфертов для резидентной (39 усл. ден. ед.) и нерезидентной экономики (-2 усл. ден. ед.);
  • • абсолютных суммарных значений показателей объемов полученных (13 усл. ден. ед.) и переданных (-13 усл. ден. ед.) трансфертов для резидентной и нерезидентной экономики;
  • • абсолютных объемов чистого кредитования (2 усл. ден. ед.) и чистых заимствований (-2 усл. ден. ед.) в отношениях резидентной экономики с остальным миром.

В общем случае расчет балансирующей статьи для счета операций с капиталом осуществляется на основе уравнения

где ЧК (43) – чистое кредитование или чистое заимствование; ЧСБ – чистое сбережение; КТП, КТВ – капитальные трансферты соответственно полученные и выплаченные; ВНК – валовое накопление основного капитала; ПОК – потребление основного капитала; ИМОА – изменение запасов материальных оборотных активов; ЧПЦ – чистые приобретения ценностей; ЧПНФА – чистые приобретения непроизведенных нефинансовых активов.

Например, соответствующая балансирующая статья для сектора нефинансовых корпораций может быть определена на основе следующего равенства:

Для сектора домашних хозяйств значение балансирующей статьи определяется на основе равенства

Для экономики в целом

В данном счете также отражаются операции резидентной экономики с остальным миром в части обмена капитальными трансфертами. Отражаемые в части изменений обязательств и чистой стоимости показатели по строкам "Капитальные трансферты полученные" и "Капитальные трансферты выплаченные" для сектора "Остальной мир" характеризуют соответственно объемы полученных (для резидентной экономики выплаченных) и выплаченных (для резидентной экономики полученных) капитальных трансфертов, которые в приведенном примере представлены показателями, имеющими различные знаки (2 и -3 усл. ден. ед.).

Образуемое в результате отрицательное сальдо капитальных трансфертов сектора "Остальной мир" по отношению к резидентной экономике и отрицательный баланс текущих внешнеэкономических операций (-1 усл. ден. ед.) определяют для данного сектора и отрицательное значение показателя чистой стоимости в результате накоплений капитала и капитальных трансфертов (-2 усл. ден. ед) и соответственно необходимость компенсации недостатка ресурсов заимствованиями у резидентной экономики.

Значения этих показателей корреспондируют с соответствующими значениями общих балансирующих статей счета операций с капиталом (чистого кредитования и чистых заимствований) для экономики в целом (2 усл. ден. ед.) и остального мира (-2 усл. ден. ед.), которые по содержанию также отражают избыток и дефицит ресурсов этих субъектов при формировании нефинансовых активов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>