Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.7. Аналитические аспекты использования информационной базы Системы национальных счетов в макроэкономической статистике

Построенная на единых методологических и расчетных принципах СНС представляет собой интегрированную систему показателей, которая в современной статистике является информационной основой для комплексного социально-экономического анализа, моделирования и проведения международных и межрегиональных сравнений. На базе СНС может быть обеспечено решение первоочередных задач статистического анализа, связанных с изучением текущего состояния экономики, важнейших экономических взаимосвязей и общих закономерностей, а также тенденций ее развития. В зависимости от принципов построения и содержания агрегируемых показателей решение таких задач на основе данных СНС может быть обеспечено на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях.

В рамках общеэкономического анализа данные СНС позволяют выявить основные результаты экономической деятельности в отчетном периоде, определить важнейшие экономические пропорции, выявить интенсивность, взаимосвязь и направления потоков ресурсов в экономике и т.д. Данные СНС также являются информационной основой анализа важнейших социальных процессов, связанных с формированием, распределением, перераспределением и использованием доходов.

В соответствии с последовательностью разрабатываемых счетов и их содержанием направления статистического анализа на основе СНС распространяются на сферу производства, формирования, распределения, перераспределения и использования доходов, сферы инвестиционной деятельности и финансовых отношений между экономическими субъектами.

Особое значение при статистическом анализе имеют данные, отражаемые в базовых счетах СНС, что позволяет выявить взаимосвязи процессов и явлений, наблюдаемых на различных этапах экономического оборота. В последнем случае могут быть реализованы более сложные, качественные аспекты анализа функционирования экономики в части оценок структурных взаимосвязей, эффективности производственных, распределительных, инвестиционных и финансовых отношений между экономическими субъектами и др.

Счет производства

На основе анализа показателей, содержащихся в счете производства и характеризующих результаты производственной деятельности в отчетном периоде, могут быть выявлены:

  • – общие объемы производства, промежуточного потребления и потребления основного капитала;
  • – общая структура производства с выделением важнейших пропорций в части производства товаров и услуг, видов производства и др.;
  • – структура валового выпуска, в составе которого могут быть выделены его рыночные и нерыночные элементы и элементы выпуска, предназначенные для целей собственного конечного использования;
  • – соотношения между базовыми показателями счета – валовым выпуском, промежуточным потреблением, добавленной стоимостью и потреблением основного капитала, являющиеся основой качественного анализа производственной деятельности, связанного с оценкой эффективности производства, использования материальных и капитальных ресурсов и т.д.

Счет образования доходов

Данный счет является основой анализа экономических отношений, связанных с формированием доходов субъектов экономики, участвующих в производственной деятельности.

Основой такого анализа является выделение в составе показателей внутреннего продукта и добавленной стоимости элементов в виде оплаты труда, социальных взносов работодателей, налогов на производство и импорт, субсидий, операционной прибыли и смешанных доходов.

Кроме анализа общих и структурных показателей счета на его основе могут быть определены соотношения между составляющими их элементами. В частности, при анализе структуры доходов, формируемых в виде оплаты труда, могут быть выявлены соотношения между фондом заработной платы и объемами социальных отчислений, осуществляемых работодателями, в составе которых также могут быть выявлены направления таких отчислений, характеризующие общую структуру существующей системы социального обеспечения.

Значительные аналитические возможности содержатся в информации, характеризующей источники и структуру формирования налогов в виде налогов на производство, относящихся к конкретным производственным субъектам, и налогов на продукты, формируемых в сфере оборота товаров и услуг. В последнем случае в процессе анализа может быть выявлена общая структура формирования налогов в соответствии с выделяемыми в СНС их основными видами: НДС и аналогичных видов налогов, налогов и пошлин на импорт, налогов на экспорт и налогов на продукты и производство.

По аналогии на основе анализа могут быть выявлены особенности существующей системы субсидирования, определены ее структурные элементы и их соотношения.

В рамках данного счета также могут быть выявлены важнейшие экономические пропорции в сфере производства товаров и услуг, определяемые соотношениями между ВВП, добавленной стоимостью и промежуточным потреблением в экономике и ее секторах, а также их соотношения с показателями, характеризующими финансовые результаты производственной деятельности – прибылью и смешанными доходами. В первом случае результатами такого анализа являются оценки эффективности использования ресурсов в производстве, во втором – эффективности финансовых результатов производственной деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>