Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Счет распределения первичных доходов

Кроме анализа основных показателей, характеризующих доходы институциональных единиц, формируемых в сфере производственной деятельности и представленных в ресурсной части счета распределения первичных доходов, на основе показателей данного счета могут быть определены элементы их доходов, полученных в результате предоставления в пользование другим единицам финансовых и непроизведенных нефинансовых активов. В структуре таких доходов, классифицируемых в СНС как доходы от собственности, при проведении анализа могут быть выделены доходы, полученные в результате предоставления ссуд, доходы в виде дивидендов и распределяемых доходов квазикорпораций и т.д. Отдельно в структуре доходов могут быть выделены доходы, получаемые в виде ренты за предоставление в пользование другим единицам земельных ресурсов.

Для экономики в целом и ее отдельных секторов проводимый анализ позволяет выявить структуру доходов, формируемых в реальном секторе экономики, структуру налоговых поступлений и выплат в виде субсидий для сектора государственных учреждений, структуру совокупных доходов в секторе домашних хозяйств и т.д.

Счет распределения первичных доходов также имеет особое значение при анализе экономических отношений резидентной экономики с остальным миром. В этом случае в соответствии с целями анализа на его основе могут быть выявлены потоки доходов резидентных и нерезидентных институциональных единиц, полученные в отчетном периоде в виде оплаты труда, процентов, дивидендов и других распределяемых доходов корпораций в результате их участия в экономической деятельности на территории других стран.

Использование этих данных на макроэкономическом уровне позволяет определить взаимосвязь между показателями внутреннего продукта и национального дохода, а также выявить основные факторы, определяющие расхождения между их значениями.

Счет вторичного распределения доходов

Основные направления анализа на основе показателей данного счета в первую очередь могут быть связаны с изучением особенностей функционирования существующей системы социального обеспечения в части формирования и использования ее ресурсов: источников поступления ресурсов, используемых форм организации институтов социального обеспечения, видов социальных пособий и др.

При комбинации элементов счета, отражающих источники поступлений налогов на доходы и других налогов этой группы с показателями счетов образования и распределения первичных доходов, также могут быть выявлены особенности существующей налоговой системы резидентной экономики: структура налоговых поступлений по источникам и видам налогов, реализуемая налоговая политика во внешнеэкономической деятельности и т.д.

Широкий круг аналитических задач может быть реализован при использовании в качестве информационной базы группы показателей данного счета в виде текущих трансфертных потоков, отражающих взаимосвязи субъектов внутри резидентной экономики и их взаимосвязи с остальным миром. Такие отношения распространяются на процессы, относящиеся к сфере межбюджетных отношений, страхования, международного сотрудничества и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>