Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Счет перераспределения доходов в натуральной форме

Основным направлением анализа на основе данных рассматриваемого счета является изучение процессов, связанных предоставлением социальных трансфертов населению в форме компенсаций по социальному страхованию, социальных пособий в натуральной форме, пособий в натуральной форме в виде социальной помощи и трансфертов индивидуальных нерыночных товаров и услуг.

Счета использования располагаемых доходов

Данные, содержащиеся в рассматриваемых счетах, могут представлять собой информационную основу для изучения важнейших макроэкономических процессов, связанных с формированием сбережений в экономике как результата использования части располагаемых доходов для целей конечного потребления.

В зависимости от поставленных целей и задач направления анализа на основе их данных могут быть также связаны с изучением общих, структурных и качественных аспектов функционирования сферы конечного потребления в резидентной экономике.

Направления такого анализа могут распространяться на процессы, определяемые в СНС как расходы на конечное потребление и фактическое конечное потребление, в составе которых в качестве анализируемых структурных элементов могут быть выделены индивидуальные и коллективные виды конечного потребления. В этом случае направления анализа могут быть распространены на процессы, связанные с перераспределением ресурсов, предназначенных для конечного потребления, между соответствующими секторами экономики: государственных учреждений, домашних хозяйств и НКО, обслуживающих домашние хозяйства.

Счет операций с капиталом, финансовый счет

Счета данной группы, классифицируемые в СНС как накопительные, представляют собой важнейшую информационную основу анализа процессов, связанных с формированием нефинансовых и финансовых активов в экономике.

Принципиально важные аспекты анализа данных счета операций с капиталом связаны с изучением общей структуры использования ресурсов в экономике в виде сбережений для целей накопления основного капитала, прироста запасов материальных оборотных активов, ценностей и приобретения непроизведенных нефинансовых активов – земельных ресурсов и нематериальных непроизведенных активов. Ее анализ позволяет выявить особенности инвестиционных процессов в экономике, их соответствие текущим целям и задачам экономического развития.

Важные направления анализа показателей счета операций с капиталом также связаны с изучением структуры формируемых капитальных активов, в составе которых выделяются различные по качественным признакам элементы в виде материального и нематериального основного капитала. При этом на основе показателей, содержащихся в данном счете, также могут быть выявлены качественные особенности процессов формирования основного капитала в экономике, определяемые соотношением выделяемых в его составе элементов в виде нового и существующего капитана. Результаты такого анализа позволяют получить представление о структуре, потенциале и степени прогрессивности формируемой производственной базы экономики и ее отдельных секторов.

Дополнительные аспекты анализа показателей данного счета могут быть связаны с изучением трансфертных потоков, оказывающих влияние на общую структуру капитала, накапливаемого в экономике в отчетном периоде. Конкретные направления такого анализа определяются составом соответствующих трансфертов, классифицируемых в СНС как капитальные, элементами которых являются отражаемые в счете операций передачи капитальных ресурсов между субъектами резидентной и нерезидентной экономики, налоги на капитал, инвестиционные субсидии и др.

Самостоятельное значение как предмет анализа могут представлять балансирующие показатели счета, значения и соотношения которых характеризуют ресурсный потенциал экономики и ее секторов для формирования финансовых активов.

Основным направлением анализа финансового счета для резидентной экономики является изучение структуры формируемых в отчетном периоде финансовых активов и обязательств в виде размещаемых депозитов, полученных и предоставленных ссуд, приобретения и эмиссии ценных бумаг, акций и др. На уровне секторов экономики такой анализ позволяет выявить источники погашения чистых заимствований и направления использования свободных ресурсов, образовавшихся на этапе формирования капитальных активов.

Более детальный анализ показателей данного счета позволяет выявить степень участия отдельных секторов экономики в инвестиционных процессах, торговых и кредитных операциях, формировании пенсионных фондов и страховых резервов и др.

На основе показателей данного счета также могут быть выявлены финансовые аспекты взаимосвязи резидентной экономики с остальным миром. Кроме оценок общих изменений объемов чистых активов и обязательств, образовавшихся в результате финансовых операций между резидентными и нерезидентными институциональными единицами, на основе его данных могут быть проанализированы их структурные элементы и на этой основе получено представление о характере и направлениях основных финансовых потоков между резидентной экономикой и остальным миром.

Более сложные аспекты социально-экономического анализа на основе данных СНС могут быть реализованы при дальнейшей детализации субъектов экономического оборота и экономических операций. Такая детализация в наибольшей степени соответствует задачам целевого анализа, реализация которых в отличие от общих аналитических задач основывается на выделении целевых групп субъектов и установлении их взаимосвязей.

В СНС состав выделяемых групп и соответственно возможные направления социально-экономического анализа на основе ее данных определяются существующими классификациями субъектов, образованными на основе их иерархических, региональных, отраслевых и других признаков.

Ряд классификаций СНС относится к элементам, выделяемым в составе отдельных секторов экономики, состав которых рассмотрен в соответствующем разделе учебника.

Использование классификации экономических субъектов по сферам деятельности и отраслям экономики позволяет распространить аспекты проводимого анализа на отраслевой уровень функционирования экономики. В СНС основой такой классификации институциональных единиц являются признаки однородности производственных процессов, виды используемого оборудования, применяемых материалов и конечной продукции.

На их основе Статистической комиссией ООН разработана Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК). В составе МСОК выделяют 17 категорий и 99 сводных разделов, объединяющих однородные виды экономической деятельности, классифицируемые в соответствии с установленными в СНС значимыми признаками[1].

Классификации экономических операций в СНС относятся к операциям с товарами и услугами, распределительным операциям, операциям с капиталом и финансовым операциям, использование которых определяет возможные дополнительные направления детализации социально- экономического анализа.

В перспективе направления анализа могут быть расширены при использовании и построении региональных счетов, что позволит включить в сферу анализа всю совокупность экономических процессов, наблюдаемых на региональном уровне, и на этой основе обеспечить формирование комплексной информационной базы социально-экономического планирования и управления в регионах.

  • [1] В параграфе 1.5 приводится подробный перечень категорий и сводных разделов применительно к ОКВЭД, который является российским аналогом МСОК.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>