Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Источники информации об основных фондах

Источником информации об основных фондах предприятий и организаций являются данные бухгалтерского учета и статистической отчетности, сведения из Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности (ЕГРПО), а также материалы выборочных обследований.

Если анализ основных фондов проводится внешними структурами, то основным источников информации является бухгалтерский баланс организации и приложение к нему. В балансе основные фонды (основные средства и нематериальные активы) отражаются в разделе "Внеоборотные активы", что соответствует их роли в процессе производства.

Важнейшей формой отчетности при федеральном государственном статистическом наблюдении за основными фондами юридических лиц и их обособленных подразделений является форма № 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (основных средств) и других нефинансовых активов", введенная в действие постановлением Росстата от 1 августа 2005 г. №51 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за основными фондами и строительством на 2006 год". Форма № 11 имеет две разновидности: краткую форму (для некоммерческих организаций) и полную (для всех остальных юридических лиц).

Первый раздел формы № 11 по существу представляет собой баланс основных фондов, в котором раскрывается информация о том, как изменилась полная учетная стоимость основных фондов вследствие:

  • 1) их переоценки, осуществленной на начало отчетного года;
  • 2) создания новой стоимости (ввода в действие новых основных фондов, модернизации, реконструкции);
  • 3) приобретения бывших в употреблении основных фондов;
  • 4) ликвидации основных фондов (в том числе в связи с потерями от стихийных бедствий, техногенных катастроф, пожаров, военных действий и т.д.);
  • 5) выбытия но прочим причинам;
  • 6) износа и амортизации основных фондов.

Указанная информация об изменении стоимости основных фондов представляется в разбивке по следующим их видам:

  • – здания (в том числе жилые);
  • – сооружения (в том числе внегородские шоссейные дороги, состоящие на балансе организаций всех видов экономической деятельности);
  • – машины и оборудование (выделяются машины и оборудование следующих типов: силовые, рабочие, информационные, в том числе вычислительная техника);
  • – транспортные средства;
  • – рабочий и продуктивный скот;
  • – многолетние насаждения;
  • – производственный и хозяйственный инвентарь;
  • – другие виды материальных основных фондов.

В рассматриваемой форме также предусмотрено распределение основных фондов по видам экономической деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД), что позволяет провести аналитическую работу по выявлению эффективности использования основных фондов по разным направлениям.

Второй раздел формы № 11 характеризует структуру наличных основных фондов. Из общей стоимости основных фондов на конец года выделяются стоимость зданий и сооружений, являющихся памятниками истории и культуры; доходные вложения в материальные ценности; основные фонды, взятые в финансовую аренду, учитываемые на балансе арендатора; основные фонды, сданные в аренду, учитываемые на балансе арендодателя. Справочно показываются сведения об основных фондах, учитываемых на забалансовых счетах.

Третий раздел формы № 11 содержит информацию об основных фондах, па которые не начисляется амортизация.

Четвертый раздел формы № 11 обобщает информацию о полной учетной стоимости других нефинансовых активов на конец года, среди которых:

  • – земельные участки, отражаемые в бухгалтерском учете в составе основных средств (с указанием их площади) и капитальные вложения на их коренное улучшение;
  • – стоимость объектов природопользования, отражаемая в бухгалтерском учете в составе основных средств;
  • – оборудование, предназначенное к установке;
  • – незавершенное производство оборудования при длительном цикле производства, предназначенное для собственного использования или оплаченное заказчиком;
  • – объекты, не завершенные строительством.

В этом разделе также показана полная учетная стоимость нематериальных активов, не учитываемых в составе основных фондов. К ним относятся объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности); деловая репутация организации; организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации), и начисленный по ним за год износ.

Предприятия, в составе активов которых имеются животные, показывают также информацию о стоимости молодняка животных, выращиваемого для постоянного или неоднократного использования – производства продуктов животноводства (без убоя), племенных целей, применения в качестве тягловой силы, спорта и развлечений, и о стоимости кроликов, птицы, рыбы и пчел, выращиваемых для постоянного или неоднократного использования – для производства продуктов (без убоя), племенных целей и др.

Кроме того, в форме № 11 содержится информация о начислении амортизации на основные фонды в соответствии с Налоговым кодексом РФ, который предусматривает распределение основных фондов по 10 амортизационным группам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>