Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Социально-экономическая статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.9. Расширительная концепция национального богатства: проблемы статистики природного и человеческого капитала

Стремление к повышению благосостояния и качества жизни людей, а также к устойчивому развитию во всем мире вывело на передний план среди факторов производства человека с его знаниями и умениями. Человек рассматривается как важнейший фактор производства и экономического роста. Таким образом, новое соединение получили три фактора производства, выделенные А. Смитом: капитал, земля и труд.

По новой расширительной концепции помимо традиционных для отечественной статистики элементов национальное богатство включает также природные и человеческие ресурсы. Однако в большинстве стран по-прежнему к национальному богатству относят основной и оборотный капитал и домашнее имущество населения.

В обобщенном виде человеческий капитал – это совокупность свойств человека, которые он приобретает в течение жизни (здоровье, знания, профессиональные качества и т.д.) и использование которых способствует производственному процессу. В СНС к экономическим активам выдвигаются определенные требования: возможность установления права собственности на активы и способность приносить экономическую выгоду. Человеческий капитал не в полной мере удовлетворяет этим требованиям.

Формирование человека начинается в семье и длится всю его жизнь. На определенном этапе к этому процессу в различных формах подключается государство, например, на стадии получения образования или обеспечения здравоохранения. В нем могут участвовать и работодатели, например, в процессе повышения квалификации работников. Таким образом, источников формирования капитала множество, а его собственником и носителем является сам человек. Кроме того, экономические выгоды, которые потенциально могут принести затраты, произведенные на формирование человеческого капитала, имеют неопределенный временный лаг.

К природным ресурсам (природному капиталу) относят возобновляемые и невозобновляемые дары природы: землю, воду, полезные ископаемые, дикий растительный и животный мир, воздух, природные виды энергии. Природные ресурсы, на которые могут быть предъявлены права собственности и которые могут служить источником получения экономических выгод, в классификации элементов национального богатства (см. рис. 5.1) относятся к материальным непроизведенным активам. Природные ресурсы делятся на культивируемые и некультивируемые.

В рамках понятий СНС земля – это материальный непроизведенный актив, состоящий из земного грунта и прилегающих к нему или находящихся на нем водоемов, включая те его участки, которые заняты какими- либо постройками.

Богатства недр – это выявление запасы различных полезных ископаемых, расположенных как на поверхности земли, так и в ней самой, использование которых экономически целесообразно при текущем уровне технологического развития и относительных цен.

Невыращиваемые (природные) биологические ресурсы растительного и животного мира – это дикая флора и фауна, т.е. дикие растения и животные, дающие растительные и животные плоды без участия человека, на которые в дальнейшем устанавливаются права собственности.

Водные ресурсы – это пригодные для использования в национальной экономике запасы вод суши, находящиеся на ее поверхности и под землей (подземные воды).

Изменение содержания понятия национального богатства должно внести значительные коррективы в систему макроэкономических показателей, формируемых по принципам национального счетоводства. Проблема включения природного капитала в состав национального богатства, как и в случае с человеческим капиталом, сопряжена с трудностью оценки его текущей стоимости.

Расчет величины человеческого капитала, задействованной в экономике, осложнен проблемами разработки идентификационных признаков и классификации элементов, относимых к человеческому капиталу, его стоимостной оценки. Используемые статистические показатели дают лишь косвенную характеристику развития образования и здравоохранения и не позволяют выделить затраты на человеческое развитие, тем более количественно охарактеризовать качественные особенности формирования человеческого капитала.

К природному капиталу не может быть применен затратный метод оценки стоимости, так как для воспроизводства этого богатства человек не тратит ничего. Не эффективен также метод рыночных цен, так как в большинстве случаев оцениваемый элемент не имеет аналогов для сравнения. Чаще всего при попытках решения этой проблемы упоминается рентная оценка стоимости, которая основана на вычислении величины экономической выгоды, которую можно будет получить от владения либо использования того или иного вида природного капитала в будущем (метод капитализации дохода).

В разное время различными организациями предлагались варианты оценки природного капитала. Наибольший интерес представляют экспериментальные расчеты, проведенные авторитетным органом, – Всемирным банком. Идея, положенная в основу расчетов Всемирного банка, заключается в том, чтобы установить единые сроки цикла воспроизводства всех элементов национального богатства для обеспечения сопоставимости сравниваемых оценок. При этом предполагается, что все элементы национального богатства функционируют 25 лет, и списание их стоимости осуществляется линейным способом по 4% ежегодно. Величина в 25 лет выбрана условно, она является средней, так как отдельные виды природных и человеческих ресурсов функционируют больше или меньше этого периода. Оценивать природные ресурсы предполагалось по размеру ренты за их использование и ценам мирового рынка на получаемую из них продукцию. Основываясь на этом, были проведены экспериментальные расчеты по оценке объема, состава и структуры национального богатства ряда стран. Однако не все элементы природного капитала попали в оценочные расчеты. Так, из поля зрения выпали рыбные ресурсы в открытых природных водоемах, так как оказалось затруднительным определить их количество.

В рассматриваемый Всемирным банком перечень стран не вошли страны СНГ, что объяснялось недостатком исходных для анализа данных. Отечественными специалистами были выполнены экспериментальные расчеты по методике, разработанной Всемирным банком, которые открывают новые перспективы экономико-статистического анализа национального богатства. По их результатам на душу населения России приходится в среднем 160 тыс. долл. США природных ресурсов, которые по видам ресурсов распределяются следующим образом: земля – 15%, леса – 15%, охраняемые территории – 5%, полезные ископаемые – 65%. Для сравнения приведем данные по другим странам: в Канаде на душу населения приходится 37,0 тыс. долл. США природных ресурсов, в США –16,0, во Франции – 8,0, в Великобритании – 5,0, в Германии – 4,0, в Италии – 3,4[1].

Специалисты Института экономики РАН подготовили и опубликовали результаты предварительных расчетов показателей национального богатства в разрезе видов капитала для стран СНГ и мира, которые, по их мнению, более корректны, чем показатели, опубликованные Всемирным банком (табл. 5.12)[2].

Таблица 5.12

Национальное богатство мира на начало XXI в. (ППС в долл. США)

Мир, регион

Национальное богатство

В том числе по видам капитала, трлн долл.

всего, трлн долл.

на душу населения, тыс. долл.

человеческий

природный

воспроизводимый

Страны мира, всего

550

90

365

90

95

Страны "семерки" и ЕС

275

360

215

10

50

Страны ОПЕК

95

195

45

35

15

Страны СНГ, всего

80

275

40

30

10

В том числе Россия

60

400

30

24

6

Прочие страны

100

30

65

15

20

Примечание. Подробнее о ППС – см. в параграфе 9.2.

Эти расчеты основывались на том, что стоимость человеческого капитала можно оценить исходя из совокупных затрат на здоровье, улучшение жилищных условий, образование и квалификацию и прочих затрат, направленных на повышение уровня и улучшение качества жизни населения.

Распределение национального богатства по видам капитала, представленное в табл. 5.12, позволяет выявить роль человеческого, природного и воспроизводимого капитала в формировании общего объема национального богатства и его накоплении. Кроме того, подход, предложенный учеными РАН, использует общие для всех стран принципы оценки всех разновидностей элементов национального богатства, что делает возможным выделение доли отдельных стран в совокупном объеме мирового национального богатства. Так, общий объем национального богатства России не так уж велик (60 трлн долл. США). На долю России приходится 3/4 объема совокупного национального богатства стран СНГ и около 11% мирового богатства[1]. По видам капитала это примерно:

  • – 8% мирового человеческого капитала:
  • – 27% мирового природного капитала;
  • – 6% мирового воспроизводимого капитала.

Применение расширительной концепции требует новой трактовки понятия национального богатства и ставит задачи теоретического осмысления и раскрытия содержащихся в нем категории. Следующим этапом станет доработка предложенной методики оценки национального богатства, которая исключит какие-либо недочеты. Необходима трансформация методов, разработанных в теории оценок, к элементам национального богатства. В итоге должна быть создана система взаимосвязанных статистических показателей, имеющая общие методологические принципы их формирования и способная адекватно охарактеризовать как отдельные категории, так и масштабы всего национального богатства.

* * *

Основные показатели статистики национального богатства

Направления изучения

Показатели

Оценка масштабов национального богатства по методике, применяемой в практике российской государственной статистики

  • • Стоимость основных фондов включая незавершенное строительство, в том числе стоимость основных фондов
  • • Стоимость материальных оборотных средств
  • • Стоимость накопленного домашнего имущества

Основные фонды на макроэкономическом уровне

  • • Состав и структура общей стоимости основных фондов по формам собственности
  • • Состав и структура общей стоимости основных фондов по видам деятельности
  • • Состав и структура общей стоимости основных фондов по федеральным округам и регионам РФ
  • • Индексы физического объема основных фондов по экономике в целом, ее отдельным отраслям (до 2004 г.) и видам экономической деятельности
  • • Степень износа основных фондов организации по видам экономической деятельности.
  • • Коэффициент обновления основных фондов по экономике в целом и видам экономической деятельности.
  • • Коэффициент выбытия основных фондов по экономике в целом и видам экономической деятельности

Основные фонды на микроэкономическом уровне

  • • Полная стоимость отдельных видов основных фондов предприятия и ее изменение вследствие переоценки, создания новой стоимости, приобретения, выбытия и износа.
  • • Структура наличных основных фондов предприятия.
  • • Стоимость основных фондов, на которые не начисляется амортизация.
  • • Полная учетная стоимость таких нефинансовых активов, как земельные участки, объекты природопользования, оборудование, предназначенное к установке, незавершенное производством оборудование при длительном цикле производства для собственного использования или оплаченное заказчиком, объекты, не завершенные строительством.
  • • Полная учетная стоимость нематериальных активов.
  • • Стоимость молодняка животных, выращиваемого для постоянного или неоднократного использования.
  • • Средняя стоимость основных фондов.
  • • Средняя стоимость активной части основных фондов.
  • • Полная первоначальная стоимость объекта основных фондов.
  • • Первоначальная стоимость объекта основных фондов за вычетом износа (остаточная первоначальная стоимость).
  • • Полная восстановительная стоимость объекта основных фондов.
  • • Восстановительная стоимость объекта основных фондов за вычетом износа.
  • • Норма амортизации.
  • • Величина амортизационных отчислений за текущий период.
  • • Сумма накопленных амортизационных отчислений.
  • • Коэффициент поступления основных фондов.
  • • Коэффициент обновления основных фондов.
  • • Коэффициент выбытия основных фондов.
  • • Коэффициент ликвидации основных фондов.
  • • Коэффициент замены выбывших фондов поступившими.
  • • Коэффициент замены ликвидированных фондов новыми.
  • • Коэффициент износа основных фондов.
  • • Коэффициент годности основных фондов

Эффективность использования основных фондов

  • • Показатель фондоотдачи основных производственных фондов и их активной части.
  • • Показатель фондоемкости продукции общий и рассчитанный для активной части основных фондов.
  • • Показатель фондовооруженности труда занятых основными фондами.
  • • Показатель фондоотдачи основных производственных фондов.
  • • Показатель рентабельности основных фондов и оборотных активов

Материальные оборотные средства

  • • Показатели наличия материальных оборотных средств в натуральных единицах измерения.
  • • Стоимость запасов сырья и материалов.
  • • Стоимость незавершенного производства.
  • • Стоимость запасов готовой продукции, товаров для перепродажи.
  • • Стоимость запасов государственных материальных резервов.
  • • Средняя стоимость запасов материальных оборотных средств.
  • • Коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
  • • Коэффициент закрепления оборотных средств.
  • • Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств

Национальное богатство по расширительной концепции его трактовки

  • • Человеческий капитал.
  • • Природный капитал.
  • • Воспроизводимый капитал.
  • • Стоимость национального богатства в расчете на душу населения

  • [1] Особенности воспроизводства национального богатства в начале XXI века / отв. ред. Л. И. Нестеров; Ин-т экономики. – М.: Наука, 2006.
  • [2] Там же.
  • [3] Особенности воспроизводства национального богатства в начале XXI века / отв. ред. Л. И. Нестеров; Ин-т экономики. – М.: Наука, 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>