Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Брендинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.4. Особенности использования упаковки товаров на внешнем рынке. Штриховое кодирование товаров

Упаковка товаров на внешнем рынке, с одной стороны, становится все более стандартной, а с другой – ее часто приспосабливают, чтобы удовлетворить специальные запросы рынка. С точки зрения увеличения прибыли стандартизация упаковки выгодней, однако этот вариант целесообразно проанализировать в следующем направлении, – упаковка как средство, которое предохраняет товар от повреждения, и как элемент рекламы.

Согласно исследованию "Freedonia Group", Китай представляет собой один из наиболее динамично развивающихся рынков упаковочного оборудования в мире. Спрос на такую автоматику увеличивается на 8,6% ежегодно. Среди разнообразного упаковочного оборудования большим спросом пользуются этикетировочные и кодировочные автоматы. Исследование демонстрирует, что крупнейшим потребителем упаковочного оборудования является пищевая индустрия. На втором месте находится производство медицинской и фармацевтической упаковки.

В стремлении обеспечить доверие потребителей и тем самым ограничить творческие возможности производителей упаковки европейские законодатели еще в 1960-е гг. начали принимать меры по регулированию размера упаковки для пищевых продуктов. Между тем, увеличение объема обязательной информации, которую нужно сообщать потребителям, а также абсурдность некоторых ограничений заставили ЕС пересмотреть ряд предписаний[1]. Согласно новой директиве, вступившей в силу с апреля 2009 г., из-под регулирования размера упаковки выведены следующие продукты: джем и мармелад, зерновые завтраки, картофель, мед, мука, соль, чай, шоколад и хлеб. Отныне европейским производителям упаковки представилось больше свободы в плане внедрения упаковочных инноваций. При этом для таких продуктов, как белый сахар, кофе, макароны, масло и молоко, ограничения по размеру упаковки сохранятся еще не менее чем на пять лет.

Иностранным компаниям, поставляющим упакованные продукты питания в европейские страны, предстоит приспособиться к новому европейскому законодательству в этой сфере. Отныне вся иностранная продукция из третьих стран подлежит строгим тестам в специальных сертифицированных ЕС лабораториях на предмет загрязнения продуктов в связи с применением некачественной упаковки. Уже известно, какая упаковка точно не будет допущена на европейские рынки. Это, в частности, материалы, содержащие производные фталевой кислоты и экспедированное соевое масло. Также поставщикам продовольствия придется отказаться от канцерогенной оцинкованной тары. Новое законодательство по отношению к материалам, контактирующим с пищей, вступило в силу в июле 2008 г.

В рамках деловой программы "Упаковки / УпакИталия- 2012" были представлены мировые инновации и тенденции в области упаковки. Согласно статистическим данным, мировой объем сбыта упаковки в 2010 г. составил 3,863 млрд ед., из них большая часть – это упаковка для продуктов питания (1,723 млрд ед.) и напитков (994 млрд).

Наиболее популярным сырьем в данный период, по исследованиям "Euromonitor International", стали гибкие полимерные материалы – они использовались в 48% произведенных и проданных упаковок по всему миру.

Хорошие результаты показали и формостойкие пластики – у них 20% рынка. А вот картон и бумага, несмотря па экологический бум и гонения на полимеры, серьезно сдали свои позиции – всего в 10,6% от общего объема принадлежит упаковке из этих материалов (рис. 4.22).

Ежегодно на мировом рынке появляется почти 300 тыс. новых продуктов и примерно 275 тыс. новых упаковок. Наибольшее количество новинок приходится на Европу (104 тыс.) и Азию (68 тыс.) (рис. 4.23).

Мировой сбыт в 2010 г.<sup><a class=[2]">

Рис. 4.22. Мировой сбыт в 2010 г.[3]

Количество новых упаковок в разных регионах мира в 2010 г.

Рис. 4.23. Количество новых упаковок в разных регионах мира в 2010 г.

Бурному расширению продуктового ассортимента способствует как изменчивый ритм современной жизни, так и растущие требования покупателей к удобству, функциональности, экологичности продуктов питания и их упаковки.

Снабжение населения продуктами и напитками – это, пожалуй, самая насущная глобальная проблема на сегодняшний день. Нехватка продуктов ощущается в связи с резким ростом населения Земли (сейчас оно составляет 7 млрд человек, а к 2050 г. эта цифра, по прогнозам, составит уже 9 млрд). При этом уже сейчас 1 млрд человек на Земле голодает, а потери продуктов питания составляют в некоторых регионах до 1200 т (или до 75% продуктов) ежегодно. Потери эти происходят, в основном, из-за несовершенства упаковки – продукция даже не всегда доходит до конечного потребителя.

В развивающихся и развитых странах причины происходящего различны. В странах с развивающейся экономикой потери происходят в основном па стадии сельскохозяйственной уборки и в ходе переработки, а также при хранении товаров. В развитых же странах основные факторы риска – это торговля, транспортировка и хранение дома в ненадлежащих условиях. Так, например, в Италии ежегодно выбрасывается 21 млн т продуктов питания, в Германии – 20 млн т.

Именно поэтому необходимо развивать системы упаковки и хранения продуктов питания и напитков. Использование асептической упаковки и правильной транспортной тары в торговле, герметичной вакуумной упаковки и защитной газовой упаковки в целях повышения уровня гигиеничности продукции при хранении. Кроме того, сроки годности продукции можно существенно повышать с помощью использования порционной упаковки и упаковок меньшего формата.

Так, в Европе растет количество небольших семей (не более двух детей) и людей, предпочитающих жить в одиночестве. А значит, порционная упаковка переживает своеобразный бум. Среди упаковки такого плана наиболее популярны вакуумные упаковки (пленка, скин-упаковка), "умная упаковка" (с индикаторами времени и температур), а также индивидуальная упаковка – например, пакеты "саше" для напитков.

Вторая глобальная тенденция – это тотальная нехватка времени у людей, что также провоцирует рост спроса на упакованные готовые блюда. Наиболее популярными в этом сегменте являются упаковки с функцией повторного закрывания и асептические модели (именно асептическая упаковка позволяет хранить продукты без холодильника и выбрать продукты без консервантов). Что касается потерь в сфере торговли, то 55% составляет бой товаров, 46% – повреждения упаковки, и только 9% – повреждения но вине рабочего персонала. В Германии совокупный ущерб в этой области составил 186 млн евро за 2011 г.

Причины выбора недостаточно качественной упаковки вполне прозаичны – высокая стоимость упаковки премиум- класса и стремление производителей сэкономить. Однако издержки при таком подходе вполне очевидны – повреждения продукции прежде всего бьют по кошельку производителей. А значит, только стремление производителей к выбору качественной упаковки поможет общему экономическому прогрессу в отрасли продуктов питания и напитков и позволит значительно сократить перерасход продуктов.

  • [1] URL: packagingnews.co.uk.
  • [2] Исследования "Euromonitor International". URL: euromonitor.com.
  • [3] Исследования "Euromonitor International". URL: euromonitor.com.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>