Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Брендинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Современные виды упаковки

Современные виды упаковки очень разнообразны – полиэтиленовая; вакуумная; в виде съедобного материала; в форме товара различной емкости, дизайна и различной цветовой гаммы; ароматизированная и со специфическими запахами; использующая известные имена актеров, политиков, спортсменов, музыкантов и т.д.

Примеры современных видов упаковки.

1. Новая запатентованная защитная мембрана с "язычком" для легкого открывания уже нашла своих почитателей, а изогнутая форма кофейной банки удобна для рук (рис. 4.35).

Упаковка от

Рис. 4.35. Упаковка от "NESCAFE"

Крышка "щелкает" при открывании и закрывании, что позволяет потребителю без усилий осуществить повторную герметичную уку́порку.

2. Инновационная упаковка для маленьких шоколадных плиток изготовлена с использованием специальных "волнистых" прокладок, которые идеально защищают шоколад от крошения и механических повреждений при транспортировке (рис. 4.36).

Упаковка

Рис. 4.36. Упаковка "Норрег-Вох"

3. Эта аэрозольная упаковка с новой системой дозирования была разработана специалистами компании "Henkel" для линейки товаров, помогающих в мелком домашнем ремонте и строительстве (рис. 4.37).

Рис. 4.37. "Sista" – новое поколение дозаторов

За счет насадки обеспечивается более высокая точность дозирования продукта (в данном случае – средства против плесени).

4. Инновационная упаковка, изготовленная по методу экструзии с использованием пленки "peeloff" для герметичного закрытия, стала первой пластиковой консервной банкой, подходящей для рыбных продуктов (рис. 4.38).

Пластиковая упаковка для рыбных консервов

Рис. 4.38. Пластиковая упаковка для рыбных консервов "Perma-Safe"

5. Создатели назвали упаковку "green essence" "первой экологически безопасной упаковкой для колбасных и сырных изделий" (рис. 4.39).

Пример упаковки

Рис. 4.39. Пример упаковки "green essence"

У паковка изготовлена из ультратонкой бумаги без использования клея или растворителей. Именно благодаря своей экологичности получила название "green".

6. Транспортная тара для фруктов, выполняющая и функции шоу-бокса (рис. 4.40). Ее основное преимущество – возможность адсорбции этилена.

При дозревании фрукты, как известно, выделяют этилен, что провоцирует загнивание других плодов, находящихся в таре. Дно новой упаковки покрыто специальным волнообразным слоем-адсорбентом, который поглощает этилен и сохраняет фрукты дольше.

  • 7. Для этой бутылки не нужны дополнительные этикетки – вся необходимая информация и рисунок уже нанесены на поверхность пластика (рис. 4.41).
  • 8. Технология бесшовных вплавленных этикеток для ящиков с напитками получила премию в Германии в 2012 г. В данной идее этикетки нанесены по методу литья под давлением (рис. 4.42).

Торговая упаковка

Рис. 4.40. Торговая упаковка "fruit fresh"

Рис. 4.41. "Frame Bottle" – бутылка с выпуклыми стенками

Технология бесшовных вплавленных этикеток для ящиков с напитками

Рис. 4.42. Технология бесшовных вплавленных этикеток для ящиков с напитками

9. Данная упаковка сама оповестит центр управления логистикой, если в ходе транспортировки или хранения будет несанкционированно вскрыта – в нее встроена специальная активная система оповещения (рис. 4.43).

Защитная упаковка

Рис. 4.43. Защитная упаковка "security box"

10. Алюминиевые чайные капсулы "Special.T" позволяют точно отмерить оптимальное количество заварки, а машина для заваривания капсул и наполнения чашек автоматически определяет оптимальную температуру и количество времени, нужного для приготовления чая разных сортов (рис. 4.44).

Упаковка для чайных капсул

Рис. 4.44. Упаковка для чайных капсул

Чай особенно чувствителен к процессу заварки. Капсулы сделаны таким образом, чтобы обеспечить совершенное наполнение чашки. Разработка соответствующей упаковки с привлекательным дизайном и создание чашек определенной формы завершили формирование этого "торгового семейства".

Рынок экологически чистых продуктов питания на Западе развивается уже около 30 лет, и сегодня его объем оценивается более чем в 28 млрд долл. США, причем ежегодно эта цифра увеличивается на 10–20%. Органические продукты стоят в полтора-два раза дороже своих "загрязненных" собратьев, но тем не менее с каждым годом количество людей, готовых за это платить, становится больше.

Продукты, выращенные и произведенные без использования и добавления химических веществ, в разных странах имеют разные названия: в США их снабжают маркировкой "organic", в Европе – "bio". В Швейцарии, например, около 60% открывающихся супермаркетов входят в "органические" торговые сети, а объем продаж "organic food" составляет около 7% от общего оборота продуктов питания.

В России производить "organic food" проще и дешевле, чем на Западе. Но сдерживающим фактором для развития производства таких продуктов является отсутствие законодательной базы. Для подобной продукции нет юридически закрепленного термина, системы сертификации, и продукт отечественного производства называться органическим не имеет права. На Западе государство дает солидные субсидии участникам рынка экопродуктов, а в России такой поддержки нет.

Согласно данным компании "Datamonitor", лидером по потреблению органических продуктов питания являются США. Объем продаж "organic food" в США растет быстрее, чем в Европе. Доля экологически чистых продуктов в общем объеме продаж продовольственных товаров в США составляет 2%. Основные органические сети – "Wild Oats Markets" и "Whole Foods Market". При этом в 72% супермаркетов имеются отделы organic food, и их число постоянно растет.

В последнем исследовании "Freedonia"[1] говорится о том, что доминирование на мировом рынке биополимеров в 2015 г. переместится из США и Западной Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2010 г. "Braskem" открыл в Бразилии завод по выпуску ПЭ из растительного сырья мощностью 200 тыс. метрических тонн в год. В Китае и Тайланде планируются запуски мощных заводов по производству биопластика. "Freedonia" прогнозирует, что к 2020 г. мировой спрос на биопластики составит около 6,5 млрд долл. США. Лидирующую позицию займет Азиатско-Тихоокеанский регион, где спрос будет составлять 875 тыс. метрических тонн. Увеличение спроса произойдет благодаря растущим предпочтениям на экологические материалы со стороны потребителей, улучшению свойств биопластиков. Основной же причиной называют постепенное снижение стоимости производства биополимеров и, наоборот, повышение стоимости изготовления традиционных пластиков. Рост спроса на биополимеры в США прогнозируется на уровне 20% в год. К 2016 г. рынок будет оцениваться в 680 млн долл. США, движимый техническими инновациями и снижением цен. В 2010 г. крупнейшим потребителем биополимеров стала Западная Европа. Европейские потребители быстрее всех приняли идею биоразложения.

Производство биополимеров или биоразлагаемых пластиков с каждым годом набирает обороты по всему миру, а ученые пытаются найти альтернативные решения для их создания. Эксперты заявляют, что к 2020 г. мировой спрос на биопластики составит около 6,5 млрд долл. В последнем исследовании "Freedonia" говорится о том, что доминирование на мировом рынке биополимеров в 2015 г. переместится из США и Западной Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион[2].

Мировой спрос на биоразлагаемые и биосодержащие пластики достигнет 1 млн метрических тонн к 2015 г. (2,9 млрд долл. США). Производство полимеров на основе крахмала и полимолочной кислоты от объема 2010 г. удвоится к 2015 г. Самый быстрый рост ожидает полиоксиалканоат, недавно появившийся на коммерческом рынке. В 2010 г. крупнейшими производителями были "NatureWorks (Cargill)", "Novamont", "Innovia Films" и "Arkema". На их долю приходилось 53% от мирового спроса. В ближайшие пять лет лидировать на рынке производства биопластиков будет "Braskem". Важнейшими игроками также называются "Dow Chemical", "Mitsui", "Solvay" и "Telles".

  • [1] США и Западная Европа потеряют лидерство на рынке биополимеров. 20.07.2012 // Вестник Химпрома. [Информационный ресурс]. URL: vocco.ru/press-center/news_shareholders/809/.
  • [2] "Зеленые" пластики взяли курс на Азию. 18 июля 2012. [Информационный ресурс]. URL: himprom.ua/zelenye-plastiki-vzyali- kurs-na-aziyu-new2720.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>