Определение и оценка рисков существенных искажений, вызванных мошенничеством

В соответствии с MCA 315 аудитор должен идентифицировать и оценить риски существенных искажений, вызванных мошенничеством, на уровне финансовой отчетности и на уровне утверждений для классов операций, сальдо счетов и раскрытий. Риски существенных искажений, вызванные мошенничеством, являются значительными. В отношении данных рисков аудитор должен получить представление о соответствующих средствах контроля субъекта, включая контрольные действия, связанные с такими рисками.

Существенные искажения, вызванные представлением мошеннической финансовой отчетности в части признания доходов, часто происходят по причине завышения доходов (например, вследствие досрочного признания доходов или отражения фиктивных доходов) или занижения доходов (допустим, вследствие неправомерного переноса доходов на последующие периоды). Поэтому аудитор должен, основываясь на предположении о существовании рисков мошенничества в признании доходов, оценить, какие виды доходов, доходных операций или утверждений вызывают такие риски. Если аудитор не выявил риск существенного искажения в результате мошенничества, связанного с признанием дохода, ему необходимо отразить в рабочих документах основания для такого заключения.

Ответные действия на риски существенных искажений, вызванных мошенничеством

В соответствии с MCA 330 аудитор должен определить общий подход в ответ на оцененные риски существенных искажений, вызванных мошенничеством, на уровне финансовой отчетности, а также разработать и выполнить дополнительные аудиторские процедуры, характер, временные рамки и объем которых отвечают оцененным рискам на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности.

Определение общего подхода в ответ на оцененные риски существенных искажений, вызванных мошенничеством, предполагает проведение аудита с большей степенью профессионального скептицизма, в частности:

  • • более широкое применение специфических процедур, помимо запланированных;
  • • усиление внимания при выборе характера и объема документации, которая должна быть исследована;
  • • необходимость подтверждения объяснений или разъяснений руководства субъекта относительно существенных вопросов.

При определении общего подхода в ответ на оцененные риски существенных искажений, вызванных мошенничеством, на уровне финансовой отчетности аудитор должен:

  • • назначить и контролировать сотрудников, принимая во внимание их знания, навыки и способности, а также оценку аудитором рисков существенных искажений, вызванных мошенничеством. В частности, он может привлечь к выполнению задания более опытный персонал или людей, обладающих специализированными навыками и знаниями, таких как судебные эксперты и эксперты в области информационных технологий;
  • • оценить, указывает ли выбор и применение конкретных принципов учетной политики субъектом на мошенническую финансовую отчетность, которая является результатом попыток руководства субъекта манипулировать доходами;
  • • учесть элемент непредсказуемости при выборе характера, сроков выполнения и масштаба аудиторских процедур.

Ответные действия аудитора на выявленные риски существенного искажения на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности включают в себя изменение характера временных рамок и объема аудиторских процедур, которые должны быть выполнены.

Аудитор должен выполнить определенные процедуры в отношении рисков существенного искажения отчетности, связанных с игнорированием руководством субъекта системы контроля. Руководство субъекта находится в уникальном положении, удобном для совершения мошенничества, благодаря наличию у него возможности манипулировать учетными записями или представлять мошенническую финансовую отчетность, обходить средства контроля, которые при других обстоятельствах функционируют эффективно. Данный риск присутствует во всех субъектах и является значительным риском из-за непредсказуемости способов, которые может использовать руководство для того, чтобы обойти средства контроля. Поэтому независимо от оценки аудитором рисков он обязан:

  • • проверить правильность проводок, отраженных в главной книге, и прочих корректировок, сделанных при подготовке финансовой отчетности;
  • • провести обзор расчетных оценок на предмет предвзятости и установить, составляет ли предвзятость, если таковая имеется, риск существенных искажений, вызванных мошенничеством;
  • • проанализировать значительные или необычные операции, которые выходят за рамки нормального хода бизнеса субъекта, чтобы установить, не были ли они совершены с целью представления мошеннической финансовой отчетности или сокрытия незаконного присвоения активов.

Аудитор может сделать вывод, что не представляется возможным разработать аудиторские процедуры, которые в достаточной степени соответствуют рискам существенного искажения в результате мошенничества. В таких обстоятельствах аудитор рассматривает вероятность отказа от продолжения задания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >