Разработка плана аудита

Аудитор должен разработать план аудита. План детален по сравнению с общей стратегией аудита и включает в себя характер, сроки выполнения и масштаб аудиторских процедур, которые необходимо выполнить членам команды по проекту. План содержит описание:

  • – характера, сроков выполнения и масштаба запланированных процедур по оценке риска, как определено в MCA 315;
  • – характера, сроков выполнения и масштаба запланированных дальнейших аудиторских процедур на уровне утверждений, как определено в MCA 330;
  • – других запланированных аудиторских процедур, которые должны быть выполнены, чтобы соглашение соответствовало требованиям MCA;
  • – работы по надзору и проверке проводимых работ, которые варьируются в зависимости от размера и сложности организационной структуры субъекта, от выделенных областей (объектов) аудита, от оценки рисков существенных искажений для каждой области, от компетенции членов команды. Более подробное руководство по надзору и проверке аудиторской проверки содержат MCA 220.

Когда аудит полностью выполняется партнером по проекту, вопросы, связанные с надзором за членами команды по проекту и проверкой их работы, даже не возникают. В таких случаях партнер по проекту, лично выполнив все работы, знает обо всех существенных аспектах. В случае очень сложных или необычных вопросов, когда аудит выполняется индивидуальным аудитором, желательно запланировать получение консультаций у других аудиторов, обладающих необходимым опытом, или у профессиональной аудиторской организации.

Непрерывность процесса планирования

Аудитор по мере необходимости должен обновлять и изменять общую стратегию и план аудита в ходе работы. Например, в результате неожиданных событий, изменений в условиях или доказательств, полученных в результате аудиторских процедур, может понадобиться модифицировать общую стратегию и план аудита и, следовательно, запланированный характер, сроки выполнения и масштаб аудиторских процедур на основе пересмотренной оценки рисков. Это может произойти, когда внимание аудитора привлекает информация, значительно отличающаяся от той, которая была доступна, когда аудитор планировал процедуры. Например, в результате проверки по существу могут появиться аудиторские доказательства, противоречащие доказательствам, полученным в результате тестирования средств контроля.

Установление общей стратегии и детального плана аудита в силу необходимости не могут быть процессами, осуществляемыми раздельно или последовательно, они тесно взаимосвязаны, поскольку изменения в одном из них могут привести к необходимости внести соответствующие изменения в другой.

Документация. Аудитор обязан включить в аудиторскую документацию:

  • – общую стратегию аудита, фиксирующую значительные вопросы, общий масштаб и сроки проведения аудита;
  • – план аудита, в котором содержатся характер и сроки выполнения аудиторских процедур запланированных в ответ на оцененные риски. План может иметь стандартную форму программы, скорректированной в соответствии с особенностями субъекта;
  • – любые существенные изменения, внесенные в ходе соглашения по аудиту в общую стратегию аудита или план аудита, а также причины внесения таких изменений.

Документирование также служит свидетельством надлежащего планирования аудиторских процедур, которые могут быть проверены и одобрены до их выполнения. Документы должны объяснять, почему были сделаны значительные изменения, и содержать общую стратегию и план аудита, которые были в конечном итоге приняты. Таким образом, документы отражают соответствующие ответные действия на значительные изменения, происходящие в ходе аудита.

Для малых предприятий должна быть задокументирована общая стратегия аудита и может использоваться стандартная программа или перечень контрольных процедур, составленная исходя из допущения о небольшом числе действий по контролю, которые необходимо выполнить.

Дополнительные аспекты, характерные для первичных соглашений по аудиту

Цель планирования аудита одна как для первичного, так и для повторяющегося аудита. Однако при первичном аудите может потребоваться увеличить объем работ по планированию, так как у аудитора нет прошлого опыта в отношении субъекта, который обычно рассматривается при планировании повторяющегося соглашения. Для первичного аудита аудитор может рассмотреть дополнительные вопросы при разработке общей стратегии и плана аудита, в том числе:

  • – результаты предыдущего аудита, если это не запрещено законом;
  • – применяемые принципы бухгалтерского учета и информированность о них руководящих лиц субъекта;
  • – аудиторские процедуры, необходимые для получения достаточного и надлежащего аудиторского доказательства в отношении начальных сальдо;
  • – прочие процедуры, предусмотренные системой контроля качества фирмы в отношении первичных соглашений по аудиту (например, система контроля качества в фирме может предусматривать участие другого партнера или старшего сотрудника для обзора общей стратегии аудита до начала выполнения значительных аудиторских процедур или для обзора отчетов (заключений) до их выпуска).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >