Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Принцип сопоставимости собственного и заемного капитала

В процессе оценки стоимости капитала целесообразно учитывать, что составляющие его элементы отражают в балансе неодинаково. Предоставляемый предприятию заемный капитал оценивают в ценах, приближенных к рыночным. Собственный капитал, как правило, оценивают по ценам ниже рыночных. В связи с заниженной оценкой величины используемого собственного капитала его стоимость в процессе финансовых расчетов искусственно завышают.

Для обеспечения сопоставимости расчетов величина средневзвешенной стоимости капитала в его собственной части должна быть выражена в текущей рыночной стоимости.

Для этого сначала определяют стоимость чистых активов предприятия, выражающих ту часть имущества, которая образовалась за счет собственного капитала:

Чистые активы = Активы, принимаемые к расчету (актив баланса) - Обязательства, принимаемые к расчету (пассив баланса).

На втором этапе устанавливают состав чистых активов. На практике исходят из того, что за счет собственного капитала покрывают внеоборотные активы и часть оборотных активов (запасы):

Запасы = Чистые активы – Внеоборотные активы.

На третьем этапе осуществляют переоценку (индексацию) балансовой стоимости внеоборотных активов и запасов с учетом текущих рыночных цен. Сумма активов после переоценки и будет характеризовать текущую рыночную стоимость собственного капитала (чистых активов), используемую в сопоставимых расчетах средневзвешенной стоимости капитала.

Принцип динамической оценки стоимости капитала

Факторы, влияющие на средневзвешенную стоимость капитала, очень изменчивы. Поэтому в связи с колебанием стоимости отдельных элементов капитала следует вносить постоянные коррективы и в средневзвешенную стоимость капитала. Для оценки стоимости сформированного капитала используют фактические (отчетные) показатели, связанные с оценкой отдельных его элементов. Оценка прогнозной стоимости капитала носит вероятностный характер, который обусловлен прогнозом конъюнктуры финансового рынка, динамики финансовых результатов, собственной платежеспособности, уровня риска и др. Для прогноза можно воспользоваться параметрами, приведенными в бюджете по балансовому листу.

Принцип взаимосвязи оценки текущей, будущей стоимости и средневзвешенной стоимости капитала

Такую взаимосвязь обеспечивают с помощью показателя предельной стоимости капитала (Marginal Cost of Capital, MCC). Он характеризует прирост средневзвешенной стоимости капитала к сумме каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой предприятием. Предельная стоимость (цена) капитала (ПСК) выражает те расходы, которые предприятие вынуждено будет понести для воспроизводства требуемой структуры капитала при сложившихся на финансовом рынке условиях.

Например, предприятие предполагает реализовать новый инвестиционный проект по освоению месторождения. Для этого необходимо привлечь дополнительные источники финансирования. Их можно получить только на финансовом рынке. В данном случае прогнозная стоимость капитала, которая и будет считаться предельной, может значительно отличаться от текущей рыночной оценки.

Расчет предельной стоимости капитала осуществляется по формуле

где ДССК – прирост средневзвешенной стоимости капитала в прогнозный период, %; ΔΚ – прирост всего капитала в прогнозный период, %.

Привлечение дополнительного капитала за счет собственных и заемных средств на каждом этапе развития предприятия имеет свои пределы. Так, рост собственного капитала за счет прибыли ограничен ее объемом. Увеличение выпуска эмиссионных ценных бумаг сверхемкости фондового рынка возможно только при высоком уровне дивидендных и процентных выплат акционерам (собственнику) и кредиторам.

Привлечение дополнительного банковского кредита сопровождается повышением кредитного и процентного рисков для заимодавцев. Кроме того, кредитные ресурсы коммерческих банков не безграничны.

Предельную стоимость капитала рекомендуют сравнивать с ожидаемой нормой прибыли по отдельным операциям и проектам, для осуществления которых требуется привлечение дополнительного капитала. Правило в данном случае применяется следующее: ожидаемая норма прибыли должна быть выше предельной стоимости капитала.

Принцип определения границы эффективности использования дополнительного привлеченного капитала Критерием здесь является предельная эффективность капитала (ПЭК):

где – прирост уровня рентабельности всего капитала, %; ЛССК – прирост средневзвешенной стоимости капитала, %.

Приведенные принципы оценки позволяют выбрать систему основных показателей, выражающих стоимость (цену) капитала и критерии эффективности его использования в текущем и в будущем периодах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>