Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.5. Экономическая природа, состав и структура основного капитала

В результате вложения капитала формируют основной и оборотный капитал предприятия (корпорации). В процессе функционирования основной капитал принимает форму внеоборотных активов, а оборотный капитал – форму оборотных активов.

Понятия "основной капитал" и "внеоборотные активы" не тождественны. В состав последних наряду с основным капиталом (основными средствами) включают нематериальные активы, оборудование к установке и доходные вложения в материальные ценности.

Основной капиталэто совокупность денежных средств, вложенных в материально-вещественные ценности, многократно участвующие в процессе хозяйственной деятельности и переносящие частями свою стоимость на готовый продукт в течение длительного периода времени (более одного года).

В бухгалтерском учете применяют термин "основные средства", а в гл. 25 Налогового кодекса – "амортизируемое имущество".

Основной капитал в материально-вещественной форме представляет собой производственно-технический потенциал предприятия (корпорации), а в стоимостной формеэкономический потенциал. Поэтому изучение его влияния на производство представляет практический интерес. Особый интерес представляет экономическая сущность природных ресурсов – земли, месторождений полезных ископаемых и др. Сами по себе природные ресурсы не имеют стоимости и поэтому не относятся к основному капиталу. Однако осуществленные капитальные затраты в них (например, в многолетние насаждения, ирригационные сооружения и т.д.) создают стоимость и тем самым превращают их в основной капитал.

Основной капитал может представлять государственную, частную и смешанную формы собственности. Однако независимо от правового статуса функционирования основного капитала он выражает значительную часть национального богатства общества. Поэтому проблемы воспроизводства и перспективного использования основного капитала приоритетны в экономике страны. В результате повышается материальная ответственность и заинтересованность собственников (учредителей и акционеров), управленческого персонала (менеджеров всех уровней) предприятий в эффективном использовании реальных инвестиций, вкладываемых в производство, и в рациональной эксплуатации основного капитала. Особую роль здесь играют активные элементы основного капитала (машины и оборудование), поскольку они непосредственно задействованы в производственном процессе. Эффективность инвестиций в основной капитал определяют в процессе его функционирования на каждом предприятии (корпорации).

Рациональное использование основного капитала оказывает непосредственное влияние на потребность предприятия в оборотном капитале, прежде всего в производственных запасах. Уменьшение абсолютного объема последних на конец отчетного периода приводит к относительному снижению материальных запасов, приходящихся на единицу основного капитала. Количественное соотношение между основным и оборотным капиталом называют органическим строением капитала. На практике его органическое строение устанавливают как соотношение основного и оборотного капитала в денежном выражении по среднегодовому объему. В различных отраслях и сферах хозяйствования соотношение между основным и оборотным капиталом сильно различается. Удельный вес основного капитала особенно высок в отраслях добывающей промышленности, в тяжелом машиностроении, на железнодорожном транспорте и др.

Классификация капитала по объекту инвестирования на основной и оборотный зависит от той функции, которую они выполняют в процессе производства. В основу такого деления положены не производственно-технические, а экономические различия. Наиболее важные их аспекты таковы:

  • • несовпадение в производственном использовании вещественных элементов капитала – одна часть потребляется полностью в течение одного цикла производства, а другая используется длительное время;
  • • за несовпадением в производственном использовании вещественных элементов капитала следует различие перенесения стоимости на продукцию (товары, работы, услуги);
  • • несовпадение в перенесении стоимости приводит к различиям в характере ее использования;
  • • несовпадение перенесения и обращения стоимости обусловливает и неодинаковый процесс возмещения капитальной стоимости в готовом продукте, а также характер возобновления в первоначально-вещественной форме.

Следовательно, исходную базу экономической определенности основного и оборотного капитала формирует первый процесс – несовпадение в производственном использовании вещественных элементов капитала. Особенности производительного использования отдельных элементов капитала обусловливают различия в перенесении стоимости, ее обращении и возмещении в стоимости готовой продукции (товаров, работ и услуг).

Состав основного капитала – это совокупность образующих его элементов: зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и др. Структура основного капитала – удельный вес каждого элемента в его общем объеме. Она служит показателем технического уровня развития производства в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Управление этой структурой имеет практическое значение для каждого предприятия, так как позволяет оптимизировать поток инвестиционных ресурсов, направляемых на обновление и техническое совершенствование производственного потенциала.

Основной капитал классифицируют по следующим признакам:

  • • по функциональному назначению – активный и пассивный;
  • • по характеру обслуживания отдельных видов деятельности – производственный и непроизводственный;
  • • по характеру владения – по формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования – движимый и недвижимый;
  • • по формам стоимостной оценки – первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная стоимость отдельных элементов.

Характерные признаки основного капитала:

  • • использование в процессе производства или для управленческих нужд;
  • • использование в течение длительного периода (свыше одного года);
  • • способность приносить экономическую выгоду (доход или прибыль) в будущем.

Следует подчеркнуть, что основной капитал не относится ни к одной из финансовых категорий. Однако эффективное управление им имеет приоритетное значение в деятельности предприятия (корпорации).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>