Управление обновлением основного капитала

Развитие производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности требует систематического обновления научно-технической базы предприятий.

В теории и практике реального инвестирования различают простое и расширенное воспроизводство основного капитала. Способы простого воспроизводства – ремонт и замена основных средств. Расширенное воспроизводство осуществляют за счет капитальных вложений.

В соответствии с формами воспроизводства основных средств выделяют капиталовложения на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

Новое строительство – это сооружение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках для создания новых производственных мощностей. Если строительство предприятия или сооружения предполагается осуществлять очередями, то к новому строительству относят первую и последнюю очереди до сдачи в эксплуатацию всех проектных мощностей. К новому строительству относят также строительство на новой площадке предприятия аналогичной или бо́льшей мощности взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим, экономическим и экологическим причинам признана нецелесообразной. При новом строительстве можно использовать новейшие достижения научно-технического прогресса, комплексное проектирование, но оно требует длительного времени и больших капиталовложений в создание пассивной части основных средств.

К расширению действующих предприятий относят строительство новых производств на существующем предприятии, а также строительство новых и расширение функционирующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках для создания дополнительных или новых производственных мощностей. К расширению действующих предприятий относят также создание филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода их в действие не будут находиться на самостоятельном балансе. При расширении действующего предприятия увеличение его производственной мощности должно осуществляться в более сжатые сроки и при меньших удельных капитальных затратах по сравнению с созданием аналогичных мощностей путем нового строительства с одновременным повышением технического уровня продукции и улучшением технико-экономических показателей предприятия в целом.

К реконструкции действующих предприятий относят переустройство существующих цехов и объектов основного, вспомогательного и обслуживающего назначения, как правило без расширения существующих зданий и сооружений основного назначения. Реконструкция связана с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня. Достоинства реконструкции заключаются в том, что капиталовложения направляют в первую очередь на расширение активной части основного капитала, хотя в этом случае возникают трудности в использовании строительной техники, которую приходится применять на ограниченном участке работ. В ряде случаев прекращают работу отдельных подразделений предприятия (цехов и производств), что негативно сказывается на деятельности предприятия в целом.

К техническому перевооружению действующих предприятий относят комплекс мероприятий по повышению техникоэкономического уровня отдельных производств, цехов и участков на базе внедрения новой техники и технологии, модернизации или замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным и надежным, а также по совершенствованию подсобного и вспомогательного хозяйств. Техническое перевооружение осуществляют по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, как правило без расширения существующих производственных мощностей. При этом происходит обновление прежде всего активной части основного капитала на базе внедрения достижений научно-технического прогресса. Как форма расширенного воспроизводства основного капитала техническое перевооружение является наиболее эффективным способом достижения запланированных технико-экономических показателей. Техническое перевооружение производства представляет собой процесс обновления техники, технологии и организации труда персонала предприятия.

В системе технологии управления основным капиталом предприятия одной из важных задач финансового менеджмента является обеспечение постоянного и эффективного его обновления.

Последовательность разработки и принятия управленческих решений по обеспечению обновления основного капитала такова:

  • • выделение первоочередных групп основных средств, которые подлежат обновлению;
  • • определение необходимого объема инвестиционных ресурсов;
  • • выбор наиболее эффективных форм обновления отдельных групп основных средств;
  • • определение стоимости обновления отдельных групп основных средств с точки зрения различных форм;
  • • разработка бюджета потребности в финансировании обновления основных средств на квартал, год.

Результаты сформированной политики управления основным капиталом получают отражение в сводном плановом документе – бюджете потребности в финансировании обновления основных средств (табл. 2.2).

Таблица 2.2. Бюджет потребности в финансировании основного капитала по предприятию (корпорации) на год

Показатели

План на год

В том числе по кварталам

I

II

III

IV

Потребность в обновлении основного капитала

Текущий ремонт

Капитальный ремонт

Реконструкция производства

Техническое перевооружение

Другие формы

ВСЕГО

Источники финансирования обновления основного капитала

Издержки производства

Амортизационные отчисления

Чистая прибыль

Прочие собственные средства

Эмиссия корпоративных облигаций

Долгосрочный банковский кредит

Другие средства

ВСЕГО

Данный бюджет составляется на год с поквартальной разбивкой показателей, а также на квартал – с помесячным распределением. В разработке бюджета принимают участие финансовые и производственные менеджеры предприятия.

Ответственность за разработку такого бюджета несет финансовый директор (менеджер) предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >