Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.7. Основные параметры оценки единичного инвестиционного проекта

В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений от проекта в форме чистой прибыли и амортизационных отчислений, т.е. сравнение капиталовложений с планируемыми или прогнозируемыми доходами.

В связи с тем, что сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, приоритетной является проблема их сопоставимости.

Отношение к ней различно в зависимости от объективных и субъективных условий:

  • • темпа инфляции в стране;
  • • объема долгосрочных инвестиций и генерируемых ими денежных поступлений;
  • • горизонта прогноза;
  • • уровня квалификации эксперта или аналитика и др.

К наиболее важным аспектам в процессе оценки единичного инвестиционного проекта относятся:

  • • прогноз объема производства и реализации (продаж) с учетом возможного спроса на продукцию;
  • • оценка притока денежных средств по годам (шагам расчетного периода);
  • • оценка доступных источников финансирования инвестиционного проекта;
  • • оценка приемлемого значения цены капитала, используемого в качестве ставки дисконтирования и др.

Изучение емкости рынка сбыта продукции имеет принципиальное значение, поскольку ее недооценка может привести к потере определенной доли рынка, а ее переоценка – к неэффективному использованию введенных проектных мощностей.

В отношении притока денежных средств по годам можно отметить, что основная проблема возникает в последние годы реализации инвестиционного проекта, поскольку чем дальше горизонт прогноза, тем более неопределенным и рискованным становится будущее притоков денежных средств. Поэтому целесообразно выполнить ряд расчетов, в которых денежные поступления последних лет корректируются понижающим коэффициентом.

Многие организации (предприятия) могут иметь несколько доступных для реализации инвестиционных проектов, а главным ограничением для их принятия является дефицит инвестиционных ресурсов. Поэтому источники средств варьируют по степени их доступности. На практике наиболее доступны собственные средства (чистая прибыль и сумма амортизационных отчислений), далее по степени увеличения срока привлечения – банковские кредиты, займы, новые эмиссии акций и др. Эти источники различаются не только длительностью вовлечения в инвестиционный процесс, но и ценой привлечения для финансирования инвестиционного проекта капитала, величина которого также зависит от многих факторов. Кроме того, стоимость (цена) капитала в процессе реализации инвестиционного проекта может меняться (как правило в сторону повышения) в силу разных причин (например, влияния инфляционного фактора). На практике это означает, что инвестиционный проект, принятый при одних условиях, может стать неэффективным при других условиях.

Различные инвестиционные проекты неодинаково реагируют на увеличение цены капитала. Для инвестора важно, чтобы основной приток денежных средств приходился на первые годы эксплуатации инвестиционного проекта: тогда он быстро окупится и будет в меньшей степени чувствителен к увеличению стоимости капитала.

С формальной точки зрения любой инвестиционный проект зависит от ряда показателей, которые в процессе анализа приводят к дискретному распределению, что позволяет осуществлять имитационное моделирование.

В наиболее общем виде модель инвестиционного проекта такова:

где ИП – инвестиционный проект; – долгосрочные инвестиции в k-м году; – приток (отток) денежных средств в k-м году; t – продолжительность проекта, лет; r – ставка дисконтирования, доли единицы.

Инвестиционные проекты, рассматриваемые в процессе разработки капитального бюджета, подчиняются определенной логике.

Во-первых, у каждого инвестиционного проекта есть индивидуальный денежный поток, элементы которого включают либо чистый отток денежных средств, либо их чистый приток. Под чистым оттоком денежных средств в любом году следует понимать превышение текущих денежных расходов по инвестиционному проекту над текущими денежными поступлениями.

При обратном соотношении имеет место чистый приток денежных средств.

Чистый денежный поток по инвестиционному проекту можно представить в графическом виде (рис. 6.1).

График распределения чистых денежных поступлений и окупаемости инвестиционного проекта в течение его жизненного цикла

Рис. 6.1. График распределения чистых денежных поступлений и окупаемости инвестиционного проекта в течение его жизненного цикла

Во-вторых, предполагают, что весь объем капиталовложений финансируется в конце года, который предшествует появлению притока денежных средств от инвестиционного проекта. Для удобства год вложения денежных средств в инвестиционный проект принимают за нулевой. Однако на практике капиталовложения можно осуществлять в течение ряда последующих лет.

Впрочем, чаще анализ осуществляют по годам, хотя такое ограничение не является обязательным. Расчеты можно производить по шагам (в долях года, по кварталам или месяцам). Необходимо только увязывать между собой величину денежного потока, дисконтную ставку и длительность расчетного периода.

В-третьих, ставка дисконтирования, используемая для приведения будущей стоимости денежных поступлений к настоящей стоимости, должна соответствовать продолжительности периода, зафиксированного в инвестиционном проекте (например, годовую ставку применяют, если длина периода – год).

В-четвертых, приток (отток) денежных средств учитывают в конце очередного года, что оправданно, так как таким же методом подсчитывают прибыль – по нарастающему итогу.

Использование различных приемов анализа и оценки инвестиционных проектов предполагает и множественность плановых и прогнозных оценок и финансовых расчетов, что достигается путем применения вариантов моделей с использованием компьютерных технологий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>