Сравнительный анализ финансовой состоятельности инвестиционных проектов

За рубежом накоплен значительный опыт разработки и использования количественных методов изучения, анализа и оценки привлекательности инвестиционных проектов. В их основе лежит сравнение дохода (прибыли) с капитальными затратами. С помощью критериальных показателей (доходности, рентабельности, безопасности, периода окупаемости, финансовой реализуемости и др.) можно выбрать проекты для дальнейшего рассмотрения инвестором (застройщиком), экспертом, аналитиком на предмет их реализации.

Экспертизу инвестиционного проекта осуществляют для того, чтобы сравнить ситуацию "без проекта" с ситуацией проектом", т.е. исследовать те изменения затрат и результатов, которые будут вызваны именно данным инвестиционным проектом. В этом случае привлекательность проекта для участников будет определяться получением выгоды в результате его осуществления (за вычетом понесенных инвестором затрат).

В условиях рыночной экономики критерием привлекательности служит уровень доходности (прибыльности), полученной на вложенный капитал. Под доходностью (рентабельностью) инвестиционного проекта понимают не просто прирост капитала, а такой темп этого прироста, который полностью компенсирует изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает приемлемый уровень доходности (прибыльности) и покрывает риск инвестора, связанный с его реализацией.

Следовательно, проблема оценки привлекательности инвестиционного проекта для инвестора заключается в определении его прибыльности.

В проектном анализе используют два основных подхода к оценке эффективности инвестиционных проектов: статистические (простые) и динамические (дисконтированные) методы (модели).

Статистические методы оценки не учитывают фактор времени и используют данные бухгалтерской отчетности, на базе которой устанавливают простую норму прибыли и срок окупаемости инвестиционного проекта.

В практике зарубежных компаний часто используют коэффициент эффективности инвестиций (учетную норму прибыли – Accounting Rate of Return, ARR). Ее рассчитывают делением среднегодовой суммы чистой прибыли на среднюю величину инвестиций за расчетный период. Среднюю величину инвестиций определяют путем деления исходной суммы капиталовложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации инвестиционного проекта все капитальные затраты будут списаны. Если допускают наличие остаточной (ликвидационной) стоимости основного капитала, ее оценку учитывают в расчетах. Наиболее распространенный алгоритм расчета коэффициента эффективности инвестиций (ARR) следующий:

где – среднегодовая чистая прибыль; – средняя величина инвестиций в инвестиционный проект; RV – остаточная стоимость основного капитала.

Данный показатель чаще всего сравнивают с коэффициентом рентабельности всего вложенного или авансированного капитала:

где ROA – коэффициент рентабельности вложенного (авансированного) капитала, %; – среднегодовая чистая прибыль; – средняя стоимость активов за расчетный период.

Основное правило : ARR > ROA.

Параметром, обратным коэффициенту эффективности инвестиций, является простой срок окупаемости инвестиционного проекта:

где РР – срок окупаемости инвестиций, лет; – средняя величина инвестиций в инвестиционный проект; RV – остаточная стоимость основного капитала; – среднегодовая чистая прибыль.

К реализации принимают инвестиционные проекты с минимальным сроком окупаемости инвестиций.

В мировой практике наибольшее распространение получили следующие динамические модели оценки эффективности инвестиционных проектов:

  • • чистый приведенный эффект, или чистый дисконтированный доход – Net Present Value, NPV;
  • • дисконтированный индекс доходности (рентабельности) инвестиций – Discounted Profitability Index, DPI;
  • • дисконтированный период окупаемости инвестиций – Discounted Payback Period, DPP;
  • • внутренняя норма доходности (прибыльности) – Internal Rate of Return, IRR;
  • • модифицированная внутренняя норма доходности – Modified Internal Rate of Return, MIRR.

Метод чистого приведенного эффекта (ЧПЭ – NPV) ориентирован на достижение главной цели инвестирования – получение приемлемого для инвестора чистого дохода в форме прибыли. Данный метод позволяет получить наиболее обобщенную характеристику финансового результата реализации инвестиционного проекта, т.е. конечный эффект в абсолютном выражении.

Инвестиционный проект может быть одобрен инвестором (застройщиком), если NPV > 0. Проект отвергается при NPV < 0.

Инвесторы будут удовлетворены, если подтвердится рост курсовой стоимости акций акционерного общества, успешно реализовавшего инвестиционный проект.

Чистый приведенный эффект выражают разницей между приведенной к настоящей стоимости (путем дисконтирования) суммой денежных поступлений за период эксплуатации проекта и суммой инвестированных в его реализацию денежных средств:

IPV = PV- IC,

где NPV–чистый приведенный эффект; PV–сумма денежных поступлений за период после дисконтирования; IC – величина инвестированных денежных средств.

Условия реализации инвестиционных проектов различны. К таким условиям относят: сроки эксплуатации инвестиционных проектов, их масштабы, длительность строительного цикла, ставки дисконтирования и др. Для их рассмотрения и изучения используются данные инвестиционных планов (бизнес-планов) со следующими параметрами (табл. 6.4).

Таблица 6.4. Данные инвестиционных планов (бизнес-планов)

Показатели

Расчетный период, лет

0

1

2

3

4

Инвестиционный проект № 1

Инвестиционная деятельность: отток денежных средств (капиталовложения)

Текущая деятельность: денежные поступления в форме чистой прибыли и амортизационных отчислений (чистый приток денежных средств)

Инвестиционный проект № 2

Инвестиционная деятельность: отток денежных средств (капиталовложения)

Текущая деятельность: денежные поступления в форме чистой прибыли и амортизационных отчислений (чистый приток денежных средств)

Расчет настоящей стоимости денежных поступлений можно осуществить по следующей форме (табл. 6.5).

Таблица 6.5. Расчет настоящей стоимости денежных поступлений по инвестиционным проектам

Год

Будущая стоимость денежных поступлений

(CFV)

Дисконтирующий множитель при заданной ставке дисконтирования, доли единицы

Настоящая стоимость денежных поступлений (PV) (гр. 2 х гр. 3)

Инвестиционный проект № 1

1 -й год

2-й год

3-й год

4-й год

Всего

Инвестиционный проект № 2

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

Всего

Для проведения расчетов дисконтный множитель, как правило, устанавливают по формуле

где ДМ – дисконтирующий множитель, доли единицы; r – ставка дисконтирования, доли единицы; t – расчетный период, лет.

По полученным данным проводят исследование и анализ привлекательности инвестиционных проектов в соответствии с применяемыми показателями по:

  • NPV – чистому приведенному эффекту;
  • • объему капитальных вложений.

Если капитальные вложения в инвестиционный проект осуществляют в несколько этапов (интервалов), расчет чистого приведенного эффекта от реализации этого проекта производят по следующей формуле:

где – чистый приведенный эффект инвестиционного проекта при многократном (пошаговом) осуществлении инвестиционных затрат; – будущая стоимость денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта на шаге к общего периода реализации проекта; – сумма инвестиций в инвестиционный проект на шаге к общего периода реализации проекта; к – период реализации инвестиционного проекта; r – ставки дисконтирования, доли единицы; т – общее число лет вложения капитала в инвестиционный проект; п – продолжительность расчетного периода (жизненного цикла инвестиционного проекта), лет.

Важное достоинство показателя чистого приведенного эффекта состоит в том, что этот параметр для различных инвестиционных проектов можно суммировать. Данное свойство позитивно и выделяет этот показатель из всех остальных, что позволяет использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля организации (предприятия) -застройщика.

Дисконтированный индекс доходности рассчитывают по следующей формуле:

где DPI – дисконтированный индекс доходности (рентабельности) инвестиционного проекта; PV – настоящая стоимость денежных поступлений; IC–сумма инвестиций (капиталовложений) в инвестиционный проект.

Если инвестиции, связанные с предстоящей реализацией инвестиционного проекта, осуществляют в несколько этапов (шагов), расчет дисконтированного индекса доходности производят по следующей формуле:

где DPI – дисконтированный индекс доходности при многократном осуществлении инвестиционных затрат; – настоящая стоимость денежных поступлений на шаге расчета к общего периода реализации проекта; – сумма инвестиций (капиталовложений) в инвестиционный проект на шаге расчета k общего периода реализации проекта; r – ставки дисконтирования, доли единицы; п – число шагов (этапов) в общем расчетном периоде; к – период реализации инвестиционного проекта.

Если значение DPI < 1,0, инвестиционный проект отвергается, так как он не принесет инвестору дополнительного дохода. К реализации принимают только инвестиционные проекты, где DPP > 1,0.

Дисконтированный период окупаемости вложенных средств – один из самых распространенных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Его рассчитывают по формуле

DPP = IC: PVk,

где DPP – дисконтированный период окупаемости инвестиционного проекта, лет; 1C – сумма инвестиций, направленных на реализацию инвестиционного проекта; PVk – средняя величина денежных поступлений в периоде к.

Характеризуя показатель DPP, необходимо отметить, что он может быть использован для оценки не только эффективности капитальных вложений, но и уровня инвестиционного риска, связанного с ликвидностью инвестиций. Чем длительнее период реализации инвестиционного проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционного риска. Недостаток данного показателя состоит в том, что он не учитывает те денежные потоки, которые формируются после периода полной окупаемости капиталовложений. Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после наступления периода окупаемости может быть получена большая сумма чистого приведенного эффекта, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком окупаемости.

Внутренняя норма доходности (или маржинальная эффективность капитала) является наиболее сложным показателем для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Этот показатель доходности характеризует уровень прибыльности инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежных поступлений от капитальных вложений приводится к настоящей стоимости вложенных (авансированных) средств.

При одновременном вложении капитала (только в нулевой период) внутреннюю норму доходности можно определить по формуле

IRR = (NPV-IQ) х 100,

где IRR – внутренняя норма доходности инвестиционного проекта, %; NPV – чистый приведенный эффект инвестиционного проекта; 1C – инвестиции (капиталовложения) в данный инвестиционный проект.

Однако приведенная ситуация для инвестиционной практики не типична. В большинстве случаев все доходы и затраты по инвестиционному проекту приводят к настоящей стоимости не на основе задаваемой извне дисконтной ставке, а на базе внутренней нормы доходности самого проекта.

В теории инвестиционного менеджмента данный параметр выражают ставкой рентабельности, при которой настоящая стоимость денежных поступлений от инвестиционного проекта (Cash Flow, CF) соответствует настоящей стоимости инвестиционных затрат, т.е. величина чистого приведенного эффекта (NPV) равна нулю. Это означает, что все капитальные вложения в инвестиционный проект окупились.

При разновременном осуществлении капитальных вложений в инвестиционный проект внутреннюю норму доходности (IRR) его вычисляют по следующей формуле:

где NPV – чистый приведенный эффект инвестиционного проекта; – инвестиции (капиталовложения) в данный инвестиционный проект на нулевом шаге; – денежные поступления на шаге к расчетного периода; IRR – внутренняя норма доходности инвестиционного проекта, выбранная проектоустроителем, доли единицы.

Для определения внутренней нормы доходности инвестиционного проекта (IRK) часто используют следующую формулу:

где IRR – внутренняя норма доходности инвестиционного проекта; – ставка дисконтирования на период; – выбранные инвестором ставки дисконтирования в определенном диапазоне (например, 10–11%, 11–12%, 12–13% и т.д.); NPVv – чистый приведенный эффект при ставке дисконтирования

Правило 1: IRR > WACC (средней стоимости капитала) – инвестиционный проект может быть принят к реализации.

Правило 2: IRR < WACC – инвестиционный проект отвергается как неприемлемый для инвестора.

Этот показатель (IRR) наиболее применим для сравнительной оценки инвестиционных проектов в рамках более широкого диапазона случаев. Например, его можно сравнивать:

  • • с уровнем рентабельности активов (имущества) действующей организации (предприятия);
  • • со средней нормой доходности инвестиции по организации (предприятию) в целом;
  • • со средней нормой доходности по альтернативным видам инвестирования (по депозитным вкладам в банках, государственным облигационным займам и т.д.);
  • • с нормой доходности аналогичных по назначению инвестиционных проектов.

Любая организация (предприятие)-застройщик с учетом уровня инвестиционного риска вправе установить для себя приемлемую величину этого показателя. Инвестиционные проекты с более низким значением внутренней нормы доходности инвестор отвергает как не соответствующие требованиям эффективности реальных инвестиций.

Модифицированный метод внутренней нормы доходности (MIRK) представляет собой усовершенствованную модель IRR. Он дает более правильную и достоверную оценку ставки дисконтирования и снимает проблему множественности нормы доходности на различных этапах (шагах) инвестиционного проекта.

Содержание метода состоит в следующем:

  • • вычисляют суммарную дисконтированную стоимость всех оттоков и суммарную наращенную стоимость всех притоков денежных средств;
  • • дисконтирование и наращение осуществляют по цене источника финансирования инвестиционного проекта (Capital Cost, СС). Наращенную стоимость притоков называют терминальной стоимостью (Net Terminal Value, NTV);
  • • устанавливают коэффициент дисконтирования, который уравновешивает суммарную приведенную стоимость оттоков и терминальную стоимость притоков. Этот коэффициент и принимают за внутреннюю норму доходности (MIRR).

Общая расчетная формула имеет вид:

где – отток денежных средств в k-периоде по абсолютной величине; – приток денежных средств в k-периоде; MIRR – внутренняя норма доходности; r–стоимость (цена) источника финансирования инвестиционного проекта, доли единицы; п – продолжительность жизненного цикла инвестиционного проекта, лет.

Из приведенного уравнения определим значение MIRR:

где – будущая (терминальная) стоимость притоков денежных средств в натуральном выражении; – приведенная (дисконтированная) стоимость оттоков денежных средств в абсолютном выражении; п – продолжительность жизненного цикла инвестиционного проекта, лет.

Данная формула имеет смысл, если терминальная стоимость притоков средств больше суммы дисконтированных оттоков (приток денежных средств превышает их отток).

Критерий MIRR используют для оценки независимых инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками.

На базе рассчитанных показателей рекомендуется составлять итоговую таблицу (табл. 6.6), характеризующую эффективность инвестиционных проектов.

Таблица 6.6. Сводные показатели, выражающие эффективность инвестиционных проектов

№ п/п

Инвестиционные проекты

Чистый приведенный эффект (NPV)

Дисконтированный индекс доходности ФРГ

Дисконтированный период окупаемости (DPP), лет

Внутренняя норма доходности (IRR), %

1.

2.

Каждый из методов оценки эффективности инвестиционных проектов дает возможность менеджерам организаций (предприятий) изучить характерные особенности каждого инвестиционного проекта и принять правильное инвестиционное решение. Поэтому опытные аналитики используют все методы в инвестиционном анализе, а компьютерные технологии облегчают решение задач по отбору наиболее эффективных инвестиционных проектов.

Таким образом, основные критерии принятия инвестиционных решений следующие:

  • • отсутствие более выгодных альтернатив;
  • • минимизация рисков потерь от инфляции;
  • • краткость срока окупаемости капитальных вложений;
  • • дешевизна инвестиционного проекта;
  • • обеспечение стабильности поступления доходов от проекта в течение длительного периода времени;
  • • высокая рентабельность инвестиций после дисконтирования;
  • • достаточность инвестиционных ресурсов для осуществления инвестиционного проекта;
  • • сохранение финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности баланса организации (предприятия) в течение всего срока реализации инвестиционного проекта и др.

Используя комбинацию указанных параметров, менеджмент или собственник организации (предприятия) может принять решение в пользу выбора того или иного инвестиционного проекта, отвечающее его стратегическим целям.

Главное требование к инвестиционному портфелю организации (предприятия) – его сбалансированность. Сбалансированность портфеля означает, что необходимо располагать инвестиционными проектами, которые в настоящее время и в ближайшем будущем обеспечат организацию (предприятие) денежными средствами и способны принести отдачу (в форме чистого денежного потока).

Одновременно целесообразно деинвестировать денежные средства из стареющих видов производства в более современные, обеспечивающие конкурентоспособность продукции организации (предприятия).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >