Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.12. Анализ и оценка проектных рисков

Реализация капитальных инвестиционных проектов связана с высоким риском, уровень которого существенно возрастает в условиях становления рыночных отношений в современной Российской Федерации.

Увеличение риска связано с колебаниями макроэкономической ситуации в стране и в частности на рынке инвестиционных товаров, с появлением новых видов инвестиционных проектов и форм финансирования.

Под инвестиционным риском понимают вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижение прибыли, дохода и даже потеря капитала инвестора) вследствие наступления неблагоприятных обстоятельств. В системе показателей оценки реальных инвестиционных проектов уровень риска следует за такими важными параметрами, как объем инвестиционных затрат и чистого дисконтированного дохода (чистых денежных поступлений) от реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционный риск означает также возможность возникновения таких условий, которые могут привести к негативным последствиям для всех или отдельных участников инвестиционного проекта. В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов показатели эффективности, установленные с учетом факторов неопределенности и риска, называют ожидаемыми. Следовательно, неопределенность характерна для всех видов реального инвестирования, а риск объективно им сопутствует. При этом сценарий осуществления инвестиционного проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности, рассматривается как базисный, а все остальные возможные варианты – как вызывающие те или иные позитивные или негативные отклонения от соответствующих базисному сценарию скрытых значений параметров эффективности.

Наличие или отсутствие риска при осуществлении того или иного сценария устанавливает каждый участник инвестиционного проекта по величине и знаку соответствующих отклонений. Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации инвестиционного проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов его оценивают (риск участника инвестиционного проекта, акционера, кредитора и др.). Отдельные факторы неопределенности учитывают в расчетах эффективности, если при неодинаковых значениях данных факторов затраты и результаты по проекту существенно различаются.

В указанных Методических рекомендациях определено, что инвестиционный проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным, а возможные потери устраняются организационно-техническими мероприятиями, предусмотренными инвестиционным проектом. Если такие меры не позволяют повысить устойчивость инвестиционного проекта, его не принимают к реализации.

Инвестиционные риски систематизируют по следующим признакам:

  • • формам проявления;
  • • формам инвестирования;
  • • источникам возникновения.

По формам проявления выделяют экономические, политические, социальные, экологические и прочие виды проектных рисков.

По формам инвестирования различают риски, связанные с реализацией инвестиционных проектов и с управлением фондовым портфелем (финансовыми инструментами).

По источникам возникновения выделяют два основных вида риска – системные (рыночные) и несистемные (специфические) риски.

Системные (рыночные) риски актуальны для всех участников инвестиционного процесса и обусловлены действием объективных факторов экономического развития страны:

  • • смена конъюнктурных циклов развития рынка инвестиционных товаров;
  • • новации налогового законодательства в сфере инвестиций и инвестиционной деятельности;
  • • ужесточение политики государства на рынке ссудного капитала (кредитная рестрикция);
  • • бюджетные ограничения (например, упразднение бюджета развития, предназначенного для финансирования долгосрочных инвестиций, в составе федерального бюджетного фонда денежных средств) и пр.

Системный риск является не диверсифицируемым для каждого конкретного инвестора. Он может возникнуть неожиданно, а его последствия трудно планировать или прогнозировать.

Несистемные (специфические) риски актуальны для коммерческого инвестиционного проекта и для отдельного инвестора. Негативные последствия несистемного риска можно предвидеть или значительно снизить за счет более рационального управления инвестиционным портфелем.

В специальной литературе по финансовому и инвестиционному менеджменту рассматриваются и другие виды рисков, например по уровню финансовых потерь. Кроме того, риски классифицируют на допустимые, критические и катастрофические. Приводятся и другие виды и классификации проектных рисков.

В процессе оценки возможного размера финансовых потерь от инвестиционной деятельности используют абсолютные и относительные показатели. Абсолютный объем финансовых потерь представляет собой сумму убытка (ущерба), причиненного инвестору в связи с наступлением неблагоприятных обстоятельств. Относительный размер финансовых потерь (убытка) выражается отношением возможного убытка к избранному базисному показателю (величине ожидаемой прибыли (доходу) от инвестиций или сумме вложенного в данный момент времени капитала):

где – коэффициент проектного риска, %; И – объем инвестиций (капиталовложений), направленных в конкретный инвестиционный проект.

Подобные финансовые потери можно считать низкими, если их уровень к объему инвестиций в инвестиционный проект не превышает 5%. Средними потерями можно считать потери в пределах от 5 до 10%. Высокими и очень высокими потерями, соответственно, считаются потери от 10%, но не выше 20% и свыше 20%.

К наиболее распространенным методам анализа и оценки инвестиционных (проектных) рисков относятся:

  • • статистический;
  • • графический (построение графика безубыточности инвестиционного проекта);
  • • целесообразности затрат;
  • • экспертных оценок;
  • • использования аналогов.

Содержание статистического метода заключается в изучении доходов и потерь от вложения капитала и установлении частоты их возникновения. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратических отклонений, дисперсии, коэффициентов вариации и др.

Дисперсия показывает степень колебания изучаемого показателя (например, ожидаемого дохода от проекта) по отношению к его средней величине:

где – дисперсия; – конкретное значение r возможных вариантов ожидаемого дохода по рассматриваемому проекту; D – среднее ожидаемое значение дохода по рассматриваемому проекту; – возможная частота (вероятность) получе-

ния отдельных вариантов (i-го вида) ожидаемого дохода по проекту; п – число наблюдений (сценариев).

Среднеквадратическое (стандартное) отклонение – это наиболее распространенный показатель оценки уровня индивидуального инвестиционного риска. Данный показатель определяют на основе дисперсии по формуле

где δ – среднеквадратическое (стандартное) отклонение; – конкретное значение t возможных вариантов ожидаемого дохода по рассматриваемому проекту; – среднее ожидаемое значение дохода по изучаемому проекту; – возможная частота (вероятность) получения отдельных вариантов (i-ro вида) ожидаемого дохода по проекту (общая величина (Р = 1); частные значения – доли единицы: 0,1; 0,2; 0,3 и т.д. – устанавливаются экспертным путем); п – число наблюдений (сценариев).

Вариация выражает изменения (колебания) количественной оценки признака при переходе от одного случая (варианта) к другому. Например, изменение рентабельности активов (собственного капитала, инвестиций и др.) можно определить (), суммируя произведение фактических значений экономической рентабельности активов на соответствующие вероятности:

где – средняя рентабельность активов, %; – экономическая рентабельность активов, %; – значение вероятности, доли единицы.

Коэффициент вариации позволяет оценить уровень риска, если показатели средних ожидаемых доходов отличаются между собой:

где – коэффициент вариации, доли единицы; δ – показатель среднеквадратического отклонения, – среднее значение дохода по изучаемому проекту.

При сравнении инвестиционных проектов по уровню риска предпочтение отдается тому из них, по которому значение самое минимальное, что свидетельствует о наиболее благоприятном соотношении риска и дохода (табл. 6.7).

Таблица 6.7. Расчет коэффициента вариации по инвестиционным проектам

Инвестиционные проекты

Среднеквадратическое отклонение (δ)

Средний ожидаемый доход по инвестиционным проектам (D)

Коэффициент вариации (гр. 2: гр, 3)

N° 1

№2

№3

В инвестиционной практике часто используют следующую шкалу оценки уровня проектного риска по коэффициенту вариации: до 10% – низкий уровень; от 10 до 25% – средний уровень; свыше 25% – высокий уровень.

Статистический метод расчета уровня риска требует большого объема информации, которая не всегда имеется у инвестора-застройщика.

Степень устойчивости инвестиционного проекта к возможным колебаниям условий реализации может быть оценена с помощью показателей границ безубыточности и предельных значений таких параметров, как объем производства, цена производимой продукции, издержки производства и реализации и др. Подобные показатели используют только для характеристики возможного влияния показателей инвестиционного проекта на эффективность и финансовую реализуемость. Границу безубыточности инвестиционного проекта для некоторого шага расчета устанавливают к такому значению этого коэффициента на данном шаге, при использовании которого общая прибыль в этом проекте (на этом шаге) равна нулю. Уровень безубыточности (критическую точку безубыточности) определяют для инвестиционного проекта в целом.

Безубыточность хозяйственной деятельности объекта инвестирования (на стадии его эксплуатации) достигается при таком объеме производства (реализации, продаж), который равен сумме текущих издержек. График безубыточности представлен на рис. 6.2.

Формула расчета порогового значения объема производства Опор в стоимостном выражении имеет следующий вид:

где – пороговое значение объема производства в стоимостном выражении; СИ – условно-постоянные (стабильные издержки производства) в денежном выражении; ПИ – доля условно-переменных издержек в объеме производства (продаж), выраженная в частях единицы.

График безубыточности инвестиционного проекта

Рис. 6.2. График безубыточности инвестиционного проекта

Объем производства в физическом выражении рассчитывается по формуле

где – пороговое значение объема производства в физическом выражении; – пороговое значение объема производства в стоимостном выражении; – цена реализации единицы товара.

При использовании указанных формул все цены и издержки учитывают без НДС, акцизов и иных косвенных налогов. Коэффициент безубыточности устанавливают по формуле

где – коэффициент безубыточности на соответствующем шаге расчета эффективности инвестиционного проекта; ОИ – общие издержки (сумма условно-постоянных и условно-переменных издержек); ПИ – условно-переменные издержи; ВП – выручка от реализации (продаж) товаров без косвенных налогов.

На практике инвестиционный проект считается устойчивым, если по проекту в целом коэффициент безубыточности равен 0,6–0,7 после освоения проектных мощностей. Более высокое значение данного показателя свидетельствует о недостаточной устойчивости инвестиционного проекта к колебаниям спроса на продукцию на соответствующем шаге расчета. Следует иметь в виду, что удовлетворительные значения уровня безубыточности на каждом шаге не гарантируют эффективность инвестиционного проекта (положительность чистого дисконтированного дохода). В то же время высокие значения уровня безубыточности на отдельных шагах нельзя рассматривать как фактор нереализуемости инвестиционного проекта (например, на этапе освоения вводимых мощностей или в период капитального ремонта крупного технологического оборудования они могут превышать единицу).

Метод анализа целесообразности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска. Перерасход инвестиционных затрат может быть вызван следующими факторами (эти ключевые факторы могут быть детализированы):

  • • изменение границ проектирования;
  • • возникновение дополнительных затрат у подрядчика в ходе строительства объекта;
  • • различие в эффективности инвестиционных проектов (доходности, окупаемости, безопасности);
  • • первоначальная недооценка стоимости инвестиционного проекта и т.д.

Метод экспертных оценок основан на анкетировании специалистов-экспертов. Полученные результаты статистики обрабатывают в соответствии с поставленной аналитической задачей. Для получения наиболее представительной информации к участию в экспертизе привлекают специалистов, имеющих высокий профессиональный уровень и большой практический опыт работы в области реального инвестирования.

Метод использования аналогов заключается в поиске сходства (подобия) инвестиционных проектов и их сопоставлении с другими аналогичными проектами. Для данного метода, как и для метода экспертных оценок, характерен определенный субъективизм, поскольку решающее значение при оценке имеют опыт и знания эксперта или аналитика.

Возможные пути снижения проектных рисков следующие:

  • • диверсифицировать риски – вложить средства не в один, а в несколько инвестиционных проектов, полагая, что хотя бы часть из них принесет прибыль, способную компенсировать убытки от других инвестиционных проектов;
  • • отложить инвестиционное решение до получения дополнительной информации и выяснения ситуации на рынке инвестиционных товаров (например, поручить проведение дополнительного анализа инвестиционного проекта консалтинговой организации);
  • • переложить часть риска на партнеров – участников инвестиционного проекта (например, учесть степень риска в ссудном проценте у банка-кредитора);
  • • застраховать инвестиции в страховой компании независимо оттого что за подобную операцию придется выплатить вознаграждение страховщику, что приведет к повышению стоимости инвестиционного проекта;
  • • сформировать резерв для покрытия непредвиденных потерь по инвестиционному проекту (например, в размере 3–5% от стоимости инвестиционного проекта);
  • • упростить схему реализации инвестиционного проекта (например, предусмотреть сдачу в эксплуатацию пусковых комплексов, этапов, очередей и др.);
  • • сократить сроки реализации инвестиционного проекта, тем самым снизив риск, который со временем возрастает, и таким путем повысить ликвидность долгосрочных инвестиций;
  • • повторно проверить результаты расчетов на устойчивость инвестиционного проекта к возможным ошибкам в прогнозах цен, объемов инвестиций, реализации (продаж), издержек производства и других исходных параметров, для чего проектные расчеты составляют в нескольких вариантах: пессимистический, оптимистический, наиболее реальный.

Используя указанные способы, можно существенно снизить риски, связанные с реальным инвестированием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>