Формирование подрядного рынка

Инвестиционная деятельность заказчиков (застройщиков) неразрывно связана с оценкой состояния и прогнозированием подрядного рынка, который включает в себя многие тысячи строительных организаций (предприятий) различных форм собственности.

Состояние подрядного рынка в целом и его сегментов характеризуют такие элементы, как спрос, предложение, цена и конкуренция. Соотношение этих элементов рынка постоянно меняется. В то же время каждому заказчику (инвестору) и подрядчику важно знать, на какую степень активности рынка в целом и его сегментов ему следует ориентироваться при формировании инвестиционной стратегии и программы подрядных работ. Если предстоящая ситуация на инвестиционном рынке определена неправильно, неизбежны просчеты в выборе объектов инвестирования, снижение дохода от вложений, а в ряде случаев потеря всего инвестируемого капитала.

Степень активности подрядного рынка определяют путем изучения рыночной конъюнктуры. Она отражает проявление на рынке факторов, определяющих соотношение спроса и предложения, цен и уровня конкуренции.

Для конъюнктуры подрядного рынка характерны четыре стадии (фазы): подъем конъюнктуры, конъюнктурный бум, ослабление конъюнктуры и конъюнктурный спад.

Подъем конъюнктуры связан с повышением активности рыночных процессов в связи с оживлением экономики в целом. Растет спрос на объекты строительства, повышаются цены на них и усиливается конкуренция среди подрядчиков, что видно на следующем графике (рис. 7.1).

Характер фаз изменения конъюнктуры на инвестиционном рынке, включая и подрядный рынок

Рис. 7.1. Характер фаз изменения конъюнктуры на инвестиционном рынке, включая и подрядный рынок

Конъюнктурный бум характеризуется резким возрастанием спроса на объекты строительства, который не может удовлетворить предложение (несмотря на рост). Одновременно увеличиваются цены объектов инвестирования, а доходы инвесторов и подрядчиков достигают максимального значения.

Ослабление конъюнктуры проявляется в снижении инвестиционной активности в связи со спадом в экономике в целом. Для этой стадии характерны сначала стабилизация, а затем падение цен на строительные объекты. Соответственно снижаются доходы инвесторов и подрядчиков.

Конъюнктурный спад на инвестиционном рынке – наиболее неблагоприятный период для активности его участников. Отмечается самый низкий уровень спроса на строительные объекты, а их предложение резко сокращается. Однако предложение данных объектов (например, жилых квартир в новых жилых домах) продолжает превышать объем спроса на них. На этой стадии инвестиционного цикла резко падают цены на инвестиционные товары и, соответственно, доходы инвесторов, подрядчиков и других участников рынка снижаются до минимального уровня. Отдельные виды инвестиционной деятельности становятся убыточными.

В связи с циклическим развитием инвестиционного рынка целесообразно регулярно изучать состояние его конъюнктуры для формирования рациональной инвестиционной стратегии и тактики инвесторов и подрядчиков. Изучение конъюнктуры рынка включает три основных этапа.

Первый этап – текущее наблюдение за деловой активностью, прежде всего в тех сегментах, в которых осуществляется инвестиционная деятельность. Такое наблюдение требует формирования целенаправленной системы показателей, характеризующих отдельные элементы рынка (спрос, предложение, цены и конкуренцию). Результаты текущего наблюдения за состоянием инвестиционного рынка (включая рынок подрядных услуг) фиксируют в табличной или графической формах.

На втором этапе анализируют текущую деловую активность на рынке и выявляют тенденции ее развития. Анализ состоит в изучении особенностей конкретных сегментов (производственное, жилищно-гражданское строительство, сооружение инфраструктурных объектов и т.д.) и тех изменений, которые происходят по сравнению с предшествующим периодом.

На третьем этапе осуществляют прогноз конъюнктуры рынка для выбора стратегии инвестирования и формирования производственной программы подрядчиков на будущее. Основная цель разработки прогноза – определить тенденции развития рынка.

Прогноз конъюнктуры рынка – вероятностный процесс, включающий:

  • выбор периода прогнозирования: краткосрочный –до одного года, долгосрочный – от года до трех лет. Краткосрочный прогноз служит для выработки тактики инвестирования, а долгосрочный – для выработки его стратегии, включая формирование производственной программы подрядчика за счет различных по капиталоемкости объектов;
  • определение глубины прогнозных расчетов, для чего необходимо изучение отдельных сегментов инвестиционного рынка;
  • выбор методов прогнозирования и прогнозных расчетов. Прогноз конъюнктуры осуществляют с помощью факторного и трендового методов.

Факторный метод базируется на исследовании отдельных факторов, влияющих на спрос, предложение, цены на строи - тельную продукцию и конкуренцию. При использовании данного метода учитывают также возможное изменение макро- и микроэкономических факторов в предстоящем периоде.

Трендовый метод основан на распространении конъюнктурной тенденции текущего момента на предстоящий период. Данный метод недостаточно точен и может быть использован главным образом для краткосрочного прогнозирования и планирования.

При прогнозировании рыночной конъюнктуры оба метода могут быть дополнены методом экспертных оценок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >