Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3. Оценка стоимости финансовых вложений

Понятие стоимости ценных бумаг непосредственно связано с их экономической природой и правовыми аспектами.

С позиций экономической теории стоимость ценных бумаг определяется их ценностью для будущих покупателей, а также спросом и предложением на них на фондовом рынке. С правовой точки зрения чем бо́льшими правами обладает владелец того или иного финансового актива, тем выше его стоимость.

Стоимость ценной бумаги, как правило, не совпадает с ее ценой, поскольку стоимость характеризует ее объективную оценку со стороны профессионального участника фондового рынка, а цена отражает субъективные условия состоявшейся финансовой сделки.

Исходя из текста законодательства Российской Федерации, профессиональный участник фондового рынка (дилер) осуществляет совершение сделок по купле-продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи этих финансовых активов. Кроме цены дилер имеет право объявлять иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг, минимальное и максимальное количество приобретаемых и (или) продаваемых финансовых активов, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на приоритетных условиях, предложенных его клиентом. В ином случае к нему может быть предъявлен судебный иск о принудительном заключении такого договора и (или) о возмещении причиненных клиенту убытков.

Стоимость ценной бумаги выступает как расчетный параметр, а цена как реальный измеритель, по которому оплачивают данный финансовый актив. Во многих случаях сначала устанавливают стоимость ценной бумаги исходя из целей оценки, а впоследствии, при совершении финансовой сделки, определяют ее цену.

Следовательно, стоимость и цена тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены: цена служит денежным выражением стоимости ценной бумаги как специфического товара на фондовом рынке.

Стоимость ценных бумаг учитывают в большинстве финансовых операций:

  • • при эмиссии – как величину затрат на выпуск и размещение;
  • • в процессе приобретения – как потенциальный доход инвестора;
  • • при конвертации – как стоимость замещения обмениваемого финансового инструмента;
  • • при страховании – как величину страхового возмещения в случае утраты.

Стоимость ценной бумаги представляет собой денежный эквивалент ее конкретных инвестиционных качеств и возможностей, зависящий от целей и методов оценки. Она необходима для учета, анализа, планирования и оперативного контроля за состоянием и структурой фондового портфеля и определения эффективности управления им как единым финансовым продуктом.

На практике различают следующие виды оценки эмиссионных ценных бумаг (акций и корпоративных облигаций).

  • 1. Номинальная стоимость – оценка, которую указывают на бланке акции. Эмитент устанавливает ее произвольно, поскольку даже на первичном рынке акции могут продаваться выше их номинальной стоимости. Однако в бухгалтерском учете данную оценку активно используют. Так, суммарный объем акций по номинальной стоимости образует уставный капитал организации (акционерного общества). Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующий интересы его кредиторов. Именно поэтому суммарный объем всех эмитированных облигаций не должен превышать величину уставного капитала. Номинальную стоимость используют также для определения дивидендов по акциям и процентов по корпоративным облигациям.
  • 2. Эмиссионная стоимость – стоимость, которая выражает цену продажи акций при их первичном размещении. Эту цену устанавливают учредители при эмиссии ценных бумаг. Она, как правило, не совпадает с номинальной стоимостью. В таком случае организация-эмитент получает эмиссионный доход, вычисляемый по формуле

где ЭД – эмиссионный доход от размещения (реализации) акций; – эмиссионная стоимость акции; – номинальная стоимость акции; – количество размещенных обыкновенных акций.

  • 3. Курсовая (рыночная) стоимость – стоимость, характеризующая цену, отражающую равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением в определенный промежуток времени (как результат котировки эмиссионных ценных бумаг на вторичном рынке – фондовой бирже). Ее используют при операции купли-продажи финансовых инструментов.
  • 4. Дисконтированная стоимость – такая стоимость ценных бумаг, которая определяется на базе дисконтирования денежных потоков с применением коэффициента дисконтирования К:

где К – коэффициент дисконтирования, доли единицы; г – ставка дисконтированная, принимаемая инвестором, доли единицы; п – продолжительность расчетного периода, лет.

  • 5. Ликвидационная стоимость – стоимость ценных бумаг ликвидируемой организации (акционерного общества), которая характеризует остаточную стоимость его имущества в фактических ценах, приходящегося на одну обыкновенную акцию.
  • 6. Конвертационная стоимость – стоимость ценных бумаг, которую рассчитывают как меновую стоимость, определяемую реальными условиями обмена одних финансовых активов на другие (например, корпоративных облигаций на обыкновенные акции).
  • 7. Залоговую стоимость устанавливают как возможную стоимость реального обеспечения залога при необходимости быстро реализовать ценные бумаги.
  • 8. Выкупная стоимость – стоимость, которую выражают ценой, приводимой на отзывных акциях, т.е. сумма денежных средств, выплачиваемая организацией (акционерным обществом) за приобретение собственных акций или при досрочном погашении облигаций.

В бухгалтерском учете финансовые вложения показывают по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признают сумму фактических затрат организации (предприятия) на их приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

К фактическим затратам на приобретение финансовых активов в качестве финансовых вложений относят:

  • • суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
  • • суммы, перечисляемые юридическим и физическим лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых активов;
  • • вознаграждения, выплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены финансовые активы;
  • • другие затраты, связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.

Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к учету в бухгалтерии организации (предприятия), может изменяться исходя из условий хозяйствования. Для целей последующей их оценки финансовые вложения подразделяют на две группы:

  • • финансовые вложения, по которым можно установить текущую рыночную стоимость;
  • • финансовые вложения, по которым текущую рыночную стоимость не определяют.

В первом случае текущую рыночную стоимость финансовых вложений показывают в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года с учетом ее корректировки на предыдущую отчетную дату. Такую корректировку организация (предприятие) может осуществлять ежемесячно или ежеквартально. Разницу между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой относят на финансовые результаты (ее отражают в составе операционных доходов или расходов).

Во втором случае финансовые вложения показывают в бухгалтерском учете и отчетности на каждую отчетную дату по первоначальной стоимости. По корпоративным облигациям, по которым не определяют текущую рыночную стоимость, организациям (предприятиям) разрешено разницу между первоначальной и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним дохода, включать в состав операционных доходов или расходов.

По долговым ценным бумагам и предоставленным займам организация (предприятие) вправе составлять расчет их оценки по дисконтированной стоимости. В бухгалтерском учете ее не показывают. Организация (предприятие) обязана обеспечить подтверждение обоснованности подобного расчета. В случае, если по объекту финансовых вложений, ранее оцененному по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату такая стоимость не определена, данный объект финансовых вложений приводят в бухгалтерской отчетности по стоимости его последней оценки.

Выбытие финансовых вложений происходит в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и др.

При выбытии объекта финансовых вложений, по которому не устанавливают текущую рыночную стоимость, его цену принимают исходя из оценки, определяемой одним из следующих способов, по:

  • • первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;
  • • средней первоначальной стоимости единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;
  • • первоначальной стоимости первых по времени приобретений финансовых вложений (ФИФО).

В последнем случае оценка финансовых вложений основана на допущении, что ценные бумаги списывают в течение месяца или другого периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ценные бумаги, списываемые первыми, должны быть оценены по первоначальной стоимости финансовых активов первых по времени приобретений с учетом первоначальной стоимости ценных бумаг, имеющихся на начало месяца. При применении данного способа оценку ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, осуществляют по первоначальной стоимости последних по времени приобретений, а в стоимости реализованных ценных бумаг учитывают стоимость ранних по времени приобретений.

Применение одного из перечисленных способов оценки по группе (виду) финансовых вложений предусматривают в учетной политике организации (предприятия).

В случае выбытия активов, принятых к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, по которым определяют рыночную стоимость, их цену устанавливают исходя из последней оценки. По каждой группе (виду) финансовых вложений в течение отчетного года используют один способ оценки.

Устойчивое существенное уменьшение стоимости финансовых вложений, по которым не определяют их текущую рыночную стоимость, меньше величины экономических выгод, которые организация (предприятие) предполагает получить от данных вложений в обычных условиях деятельности, признается обесценением финансовых вложений. На базе специального расчета устанавливают расчетную стоимость финансовых вложений, равную разнице между их учетной стоимостью и суммой такого снижения.

Устойчивое снижение стоимости финансовых вложений характеризуется одновременным наличием следующих условий:

  • • на отчетную и предыдущую даты учетная оценка значительно больше их учетной стоимости;
  • • в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений значительно изменилась исключительно в направлении снижения;
  • • на отчетную дату отсутствуют признаки того, что в будущем возможно существенное увеличение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

Конкретными примерами ситуаций, в которых может произойти обесценение являются:

  • • проявление у организации (предприятия)-эмитента ценных бумаг или у его должника по договору займа признаков несостоятельности (банкротства) либо она (оно) объявлено банкротом;
  • • совершение на фондовом рынке значительного количества сделок с аналогичными финансовыми инструментами по цене существенно ниже их учетной стоимости;
  • • qотсутствие или значительное снижение поступлений от финансовых вложений в форме процентов или дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем.

В случае возникновения ситуации, в которой может произойти обесценение указанных вложений, организация (предприятие) обязана осуществлять проверку наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений. Если проверка на обесценение подтверждает устойчивое существенное уменьшение стоимости финансовых вложений, организация (предприятие) формирует резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной суммой данных вложений. Учет данного резерва ведут по счету 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений". На сумму созданных резервов делают запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений". Аналогичную запись делают при увеличении указанных резервов. При снижении величины созданных резервов, а также выбытии финансовых вложений, по которым ранее были сформированы соответствующие резервы, производят запись по дебету счета 59 и кредиту счета 91.

В бухгалтерской отчетности стоимость указанных финансовых вложений показывают по учетной оценке за вычетом суммы образованного резерва под их обесценение. Проверку на обесценение финансовых вложений производят по состоянию на 31 декабря каждого года, а также на отчетные даты промежуточной бухгалтерской отчетности при наличии признаков обесценения.

Если по результатам проверки на обесценение финансовых вложений устанавливают дальнейшее снижение их расчетной стоимости, сумму ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируют в сторону ее увеличения и снижения финансового результата деятельности организации (предприятия). Наоборот, если проверка показывает повышение расчетной стоимости финансовых вложений, сумму ранее созданного резерва корректируют в сторону ее понижения и увеличения финансового результата деятельности организации (предприятия).

Если на базе имеющейся информации организация (предприятие) делает вывод о том, что финансовое вложение более не отвечает критериям устойчивого существенного снижения стоимости, а также при выбытии финансовых вложений, расчетная стоимость которых вошла в расчет резерва под обесценение финансовых вложений, сумму ранее образованного резерва относят на финансовые результаты деятельности (в составе операционных доходов).

На величину стоимости эмиссионных ценных бумаг влияет целый ряд внешних и внутренних факторов, носящих объективный или субъективный характер:

  • • соотношение спроса и предложения;
  • • уровень конкуренции на фондовом рынке;
  • • возможность замещения ценных бумаг альтернативными финансовыми вложениями;
  • • средняя ставка ссудного процента;
  • • финансовое состояние эмитента;
  • • инвестиционная привлекательность ценных бумаг (их доходность, надежность и ликвидность) и др.

Наиболее существенным фактором ценообразования на фондовом рынке служит соотношение спроса и предложения. Баланса спроса и предложения достигают при купле-продаже ценных бумаг по равновесным ценам. Его характеризует также уровень текущих рыночных цен на финансовые инструменты, при котором полностью удовлетворяется спрос и реализуется предложение. Неудовлетворенный спрос приводит к увеличению, а избыточное предложение – к падению цен на эмиссионные ценные бумаги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>