Инвестиционные качества эмиссионных ценных бумаг и показатели их оценки

Инвестиционные качества корпоративных ценных бумаг – это их привлекательность, способность удовлетворять требования потенциальных инвесторов и кредиторов, безопасность и ликвидность.

Привлекательность эмиссионных ценных бумаг устанавливают с помощью критериев доходности, безопасности, ликвидности и роста курсовой стоимости.

Под доходностью эмиссионных ценных бумаг понимают способность финансовых активов приносить инвестору приемлемый доход (прибыль) на вложенный капитал.

Под безопасностью эмиссионных ценных бумаг подразумевают страхование от возможных финансовых рисков и стабильность получения дохода (в форме дивидендов и процентов). Безопасность достигается в ущерб доходности и росту вложений капитала.

Под ликвидностью эмиссионных ценных бумаг понимают способность финансового актива быстро и без существенных затрат для инвестора превратиться в денежные средства для приобретения товаров и услуг.

Зависимость между этими параметрами можно видеть на рис. 9.1.

Зависимость доходности и ликвидности эмиссионных ценных бумаг от уровня риска

Рис. 9.1. Зависимость доходности и ликвидности эмиссионных ценных бумаг от уровня риска

Общая тенденция, складывающаяся на фондовом рынке, такова: по мере снижения риска, характерного для данной ценной бумаги, растет ее ликвидность и падает доходность. Ни одна эмиссионная ценная бумага не обладает всеми перечисленными свойствами одновременно. Поэтому важно выбрать золотую середину между приемлемыми уровнями доходности и риска.

Уровень риска финансовых активов может быть изменен с помощью β-коэффициента (бета-коэффициента), дисперсии, среднеквадратического отклонения коэффициента вариации или иными способами.

Основной задачей финансового инвестирования служит оценка инвестиционных качеств конкретных видов ценных бумаг, которые обращаются на российском фондовом рынке. Подобную оценку дифференцируют по основным видам ценных бумаг – обыкновенным и привилегированным акциям, а также корпоративным облигациям.

Интегральную оценку инвестиционных качеств акций осуществляют по следующим критериям.

Во-первых, дают характеристику видов и типов акций, функционирующих на фондовом рынке, с позиций защищенности дивидендных выплат. Дивиденды по префакциям более защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, чем по обыкновенным акциям, поскольку размер их заранее оговорен условиями выпуска. При отсутствии чистой прибыли по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев и финансового года дивиденды по префакциям выплачивают за счет ранее созданных для этих целей специальных фондов организации (акционерного общества).

Во-вторых, оценивают отрасль (сферу деятельности), в которой осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность эмитентизучают стадии ее жизненного цикла и прогнозируют их продолжительность. Доход инвестора по акциям формируется двумя составляющими: ростом курсовой стоимости акций и размером чистой прибыли, приходящейся на акцию. Наиболее стабильный рост собственного капитала и чистой прибыли характерен для организаций (акционерных обществ) топливно-энергетического комплекса, связи, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов и др., а также для организаций тех отраслей, которые находятся на ранних стадиях жизненного цикла.

Среди других факторов, определяющих инвестиционные качества акций организаций (предприятий) различных отраслей, следует обратить внимание на приоритетность отрасли в экономике страны, среднюю доходность активов и реализации (продаж) организаций отрасли, а также уровень налогообложения их прибыли. Эти факторы также могут служить критерием для прогноза возможной нормы дивидендов по акциям.

В-третьих, оценивают важнейшие показатели финансовохозяйственной деятельности организаций (предприятий) - эмитентов ценных бумаг. Результатом анализа служит заключение о степени инвестиционной привлекательности акций. Показатели этой привлекательности эмитента разделяют на две группы:

  • • акции предлагаются впервые (первичная эмиссия);
  • • акции продолжительное время обращаются на фондовом рынке.

В первом случае оценку инвестиционной привлекательности организации (предприятия) инвесторами, аналитиками, экспертами и др. проводят с использованием традиционных показателей:

  • • прибыльности активов и собственного капитала;
  • • оборачиваемости активов и собственного капитала;
  • • финансовой устойчивости;
  • • платежеспособности и ликвидности бухгалтерского баланса. Во втором случае эту оценку дополняют анализом новых показателей, среди которых наиболее важную роль играют следующие (табл. 9.3).

Таблица 9.3. Коэффициенты, характеризующие первичную эмиссию акций

Показатель

Назначение

Порядок расчета

Коэффициент отдачи акционерного капитала

Характеризует уровень чистой прибыли, приходящейся на акционерный капитал

Чистая прибыль (после налогообложения), деленная на среднюю стоимость акционерного капитала за расчетный период

Балансовая стоимость одной акции

Отражает величину акционерного и резервного капитала, приходящихся на одну акцию, т.е. обеспеченность организации собственными средствами

Сумма акционерный капитал + резервный капитал, деленная на общее количество акций организации на определенную дату

Коэффициент дивидендных выплат

Показывает долю дивидендных выплат чистой прибыли организации

Сумма дивидендов, выплаченных организацией в рассматриваемый период, деленная на сумму чистой прибыли организации за расчетный период

Коэффициент обеспеченности привилегированных акций (префакций) чистыми активами

Отражает величину чистых активов, приходящихся на одну префакцию (чистые активы равны активам, принимаемым в расчет, за вычетом обязательств по пассиву баланса)

Чистые активы организации на определенную дату, деленные на количество префакций, находящихся в обращении

Коэффициент покрытия дивидендов по префакциям

Позволяет оценить, в какой мере размер чистой прибыли организации обеспечивает выплату дивидендов по префакциям

Чистая прибыль организации, деленная на сумму дивидендов, предусмотренных к выплате по префакциям, за расчетный период

Приведенные показатели характеризуют инвестиционные качества предыдущих выпусков акций организации (акционерного общества).

Оценку характера обращения акций на фондовом рынке связывают прежде всего с показателями их рыночной стоимости и ликвидности. Среди этих параметров наиболее важную роль играют следующие (табл. 9.4).

Таблица 9.4. Коэффициенты, определяющие характер обращения акций на организованном рынке ценных бумаг (фондовой бирже)

Показатели

Назначение

Порядок расчета

Коэффициент выплаты дивидендов

Характеризует соотношение суммы дивидендов и цены акции

Сумма дивиденда, выплаченного по акции в определенный период, деленная на цену котировки акции на начало рассматриваемого периода

Коэффициент соотношения цены и доходности акции

Показывает соотношение между ценой акции и доходом по ней. Чем ниже это соотношение, тем привлекательнее акция для инвестора

Цена акции на начало рассматриваемого периода, деленная на совокупный доход, полученный по акции в рассматриваемый период

Коэффициент ликвидности акций на фондовом рынке

Выражает возможности быстрого превращения акций в денежные средства в случае необходимости их реализации

Общий объем продажи рассматриваемых акций, деленный на общий объем их предложения на биржевых торгах (или по всем торгам за период)

Коэффициент соотношения котируемых цен предложения и спроса на акции

Показывает соотношение между ценой предложения и ценой спроса на акцию

Средний уровень цен предложения, деленный на средний уровень цен спроса на акцию на биржевых торгах

Коэффициент обращения акций

Характеризует объем обращения акций и уровень ликвидности по результатам биржевых торгов

Общий объем продаж рассматриваемых акций, деленный на общее количество акций, умноженное на среднюю цену продажи одной акции в рассматриваемый период

Включение ценных бумаг в котировальный список фондовой биржи называют листингом, а их исключение из данного списка – делистингом.

Фондовые биржи обычно предъявляют жесткие требования не только к своим членам, но и к эмитентам, которые желают, чтобы их акции продавались во время торговой сессии. Котирование ценных бумаг организаций (акционерных обществ) на фондовой бирже дает им следующие преимущества:

  • • включение акций организации (акционерного общества) в котировальный список делает их более доступными, повышает их привлекательность для инвесторов, способствует увеличению числа сделок и повышению курса ценных бумаг;
  • • в случае выпуска дополнительного пакета акций организации (акционерного общества), чьи ценные бумаги котируются на фондовой бирже, затраты, связанные с их размещением, оказываются значительно ниже по сравнению с издержками организаций, чьи акции не обращаются на фондовой бирже;
  • • котировка акций на фондовой бирже приносит организации (акционерному обществу) дополнительную известность, что способствует повышению спроса на его продукцию;
  • • организации (предприятия), акции которых допущены к биржевой торговле, могут увеличить число своих акционеров, что дает возможность распределить капитал между большим числом владельцев и облегчает управление тем собственникам, которые имеют контрольный пакет акций;
  • • допуск к котировке способствует формированию реальных цен на акции организации (предприятия)-эмитента и позволяет более правильно определить ее финансовый потенциал, стоимость активов и собственного капитала.

Котировка акций на фондовой бирже выгодна не только эмитентам, но и инвесторам, так как возрастают ликвидность акций, обоснованность инвестиционных решений, информированность потенциальных вкладчиков.

В-четвертых, осуществляют оценку эмиссии акций. Под эмиссией ценных бумаг подразумевается последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

Предметом подобной оценки служат: цели эмиссии, условия и продолжительность выплаты дивидендов, степень участия отдельных (приоритетных) владельцев в управлении организацией (акционерным обществом) и другие интересующие инвесторов сведения, содержащиеся в проспекте эмиссии ценных бумаг.

Процедура эмиссии эмитируемых ценных бумаг включает следующие этапы:

  • • принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • • утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;
  • • государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  • • размещение эмиссионных ценных бумаг;
  • • государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск (дополнительный выпуск) которых не прошел государственную регистрацию, размещению не подлежат.

Законодательством Российской Федерации установлены жесткие требования к проекту эмиссии ценных бумаг. Он должен содержать:

  • • подробные сведения об эмитенте;
  • • краткие сведения об объеме, сроках, порядке и условиях размещения эмиссионных ценных бумаг;
  • • информацию о финансово-экономическом состоянии эмитента и факторах риска;
  • • сведения об участниках (акционерах) эмитента и о совершенных им сделках;
  • • подробные данные о порядке и условиях размещения эмиссионных ценных бумаг;
  • • бухгалтерскую отчетность эмитента и иную финансовую информацию.

Условия размещения выпущенных ценных бумаг следующие:

  • • эмитент имеет право начать размещение ценных бумаг только после государственной регистрации их выпуска;
  • • количество размещаемых ценных бумаг не может превышать количество, зафиксированное в решении о выпуске (дополнительном выпуске) этих финансовых инструментов;
  • • эмитент может разместить меньшее количество эмиссионных ценных бумаг, чем указано в решении о выпуске (дополнительном выпуске) этих бумаг. Фактическое количество размещенных ценных бумаг указывают в отчете об итогах выпуска, представляемом на регистрацию. Долю неразмещенных ценных бумаг из числа, приведенного в решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, при которой эмиссию считают несостоявшейся, определяет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) Российской Федерации;
  • • возврат средств инвесторов при несостоявшейся эмиссии производят в установленном ФСФР порядке;
  • • эмитент обязан завершить размещение выпускаемых эмиссионных ценных бумаг в течение одного года после даты государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) этих финансовых инструментов;
  • • по ценным бумагам, размещение которых производится путем подписки выпуска, не допускается размещение их раньше, чем через две недели после опубликования сообщения о государственной регистрации данного выпуска;
  • • при публичном размещении или обращении выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитент не вправе предоставлять преимущество для приобретения этих бумаг одним потенциальным инвеститорам перед другими.

Однако существуют исключения из этих правил при:

  • • эмиссии государственных ценных бумаг;
  • • предоставлении акционерам организации (акционерного общества) преимущественного права выкупа новой эмиссии ценных бумаг в количестве, пропорциональном числу принадлежащих им акций в момент принятия решения об эмиссии;
  • • введении эмитентом ограничений на приобретение ценных бумаг нерезидентами.

Не позднее чем через 30 дней после завершения процедуры размещения эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан представить отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) этих бумаг в регистрирующий орган. Данный отчет должен содержать следующую информацию:

  • • даты начала и окончания размещения ценных бумаг;
  • • фактическая цена размещения ценных бумаг (по видам в рамках данного выпуска);
  • • количество размещенных ценных бумаг;
  • • общий объем поступлений за размещенные ценные бумаги, включая рублевую наличность и валютные средства;
  • • дополнительно приводят список владельцев, обладающих пакетом эмиссионных ценных бумаг, размер которого устанавливает ФСФР для акций в отчете об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Одновременно с отчетом об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг эмитент представляет в регистрирующий орган заявление о его регистрации и документы, которые подтверждают соблюдение им требований законодательства Российской Федерации об условиях размещения этих финансовых инструментов. Регистрирующий орган рассматривает представленный эмитентом отчет в двухнедельный срок и при отсутствии нарушений, связанных с выпуском, регистрирует его. Этот орган отвечает за полноту зарегистрированного им отчета.

Оценка условий и результатов эмиссии акций является заключительным этапом изучения их инвестиционных качеств.

Предметом подобного изучения являются:

  • • цена эмиссии;
  • • условия и периодичность выплаты дивидендов;
  • • степень участия отдельных владельцев ценных бумаг в управлении организацией (акционерным обществом) и другие важные для инвестора сведения, содержащиеся в проспекте эмиссии ценных бумаг.

Следует помнить, что часто предлагаемый эмитентом размер дивидендов по акциям не закреплен не только в юридических, но и в контрактных обязательств. Поэтому ориентироваться только на этот показатель вряд ли целесообразно. Многое зависит от конъюнктуры финансового рынка, финансового положения эмитента и других факторов.

На основе изучения перечисленных параметров, характеризующих текущее финансовое состояние эмитента и перспективы его развития, делают вывод о степени его инвестиционной привлекательности.

Надежным и перспективным объектом инвестирования считается организация (акционерное общество) с устойчивым финансовым положением, растущим объемом реализации (продаж), повышающейся нормой чистой прибыли на авансированный (вложенный) капитал, превышающей среднюю величину ее за последние 3–5 лет.

Что касается показателя "цена – доход", он зависит от рыночной конъюнктуры (курса акций). Поэтому ориентироваться на него следует осторожно с учетом будущего прогноза рыночных колебаний курса эмиссионных ценных бумаг и объема чистой прибыли.

Интегральную оценку инвестиционных качеств облигаций осуществляют по следующим параметрам:

  • • характеристика вида облигаций;
  • • инвестиционная привлекательность региона, где осуществляется эмиссия;
  • • финансовая устойчивость и платежеспособность организации (акционерного общества)-эмитента;
  • • характер обращения облигаций на рынке ценных бумаг;
  • • условия эмиссии облигаций.

Вид облигаций по характеру эмитентов, сроку погашения и формам выплаты дохода определяет все ключевые показатели инвестиционных качеств – уровень доходности, риска и ликвидности. Наименьший уровень доходности предлагают обычно по облигациям федеральных и субфедеральных займов, а максимальный – по корпоративным облигациям. Однако корпоративные облигации имеют наибольшую степень риска, как для эмитентов, так и для кредиторов (облигационеров). Краткосрочные облигации (со сроком погашения до одного года) более ликвидны, чем долгосрочные (со сроком погашения свыше одного года).

Оценку инвестиционной привлекательности региона осуществляют, как правило, в отношении муниципальных облигаций. Для корпоративных облигаций такая оценка не имеет принципиального значения, так как их покупатели могут находиться в различных регионах.

Основная задача оценки финансовой устойчивости и платежеспособности организации (акционерного общества) заключается в выявлении ее кредитного рейтинга, степени финансовой устойчивости и платежеспособности и прогнозе на период погашения облигационного займа.

Анализ характера обращения облигаций на рынке ценных бумаг связан с изучением коэффициента соотношения рыночной цены и действительной (реальной) стоимости. Данный показатель существенно зависит от ставки ссудного процента на кредитном рынке. Если ставка процента возрастает, цена облигации снижается (в силу фиксированного значения дохода по ней) и наоборот. Кроме того, реальная рыночная стоимость облигации зависит от срока, который остается до момента погашения ее эмитентом. Чем больше такой срок, тем больше уровень риска и меньше настоящая стоимость, что определяет и более низкий уровень рыночной цены.

При оценке условий эмиссии облигаций целесообразно учитывать следующие факторы: цель и условия эмиссии, периодичность выплаты процентов, условия погашения основной суммы долга, характер обеспечения. В процессе анализа и оценки следует помнить, что более частая периодичность выплат по облигациям может превысить выгоды для кредитора, получаемые от более высокого размера процента.

Облигация с обеспечением более высоко котируется на фондовом рынке, так как предоставляет ее владельцу все права, вытекающие из такого обеспечения. С переходом прав на облигацию с обеспечением к новому владельцу (приобретателю) переходят все права, вытекающие из такого обеспечения. Передачу прав, вытекающих из предоставленного обеспечения, без передачи прав на облигацию считают недействительной. При эмиссии облигаций с обеспечением условия, обеспечивающие обязательства, включают в решение о выпуске, а также в проспект эмиссии облигаций (если эмиссия сопровождается государственной регистрацией такого проспекта).

При документарной форме выпуска облигаций эти данные содержатся в сертификатах облигаций.

По облигациям с залоговым обеспечением предметом залога могут быть только ценные бумаги и недвижимое имущество. Договор залога по облигациям считают заключенным с момента возникновения у их первого владельца (приобретателя) прав на такие облигации. В этом случае считается, что письменная форма договора о залоге соблюдена.

В качестве обеспечения облигаций могут выступать договор- поручительство, банковская, государственная или муниципальная гарантия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >