Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.5. Формы рейтинговой оценки эмиссионных ценных бумаг

Рейтинг отражает суждение эксперта или аналитика по таким вопросам, как объективные параметры рынка ценных бумаг, вероятная величина долга и процента, инвестиционные качества того или иного финансового инструмента. Понятие "рейтинг" имеет американское происхождение. В США наиболее известными рейтинговыми агентствами являются "Standard and Poor's" и "Muddies Investor Serves", которые дают оценку большому числу облигаций и иных долговых финансовых инструментов.

Кредитный рейтинг давно используют как наиболее представительный и однозначный способ выражения представлений о качестве долгосрочных ценных бумаг. Рейтинг характеризует цену займа, делает рынок облигаций более ликвидным и, в конечном итоге, характеризует место эмитента на этом рынке. Кроме того, рейтинговые оценки включают прогноз курса эмиссионных ценных бумаг, что способствует формированию более надежного фондового рынка.

Рейтинговые агентства разрабатывают несколько типов рейтингов исходя из предпочтений эмитента и его положения на фондовом рынке.

Полноценный рейтинг присваивают только тем ценным бумагам, которые свободно обращаются на организованном рынке. При этом подразумевают наличие не только самого рейтинга и его публикации, но и другой представительной информации о рынке долгосрочных ценных бумаг.

Предварительный рейтинг присваивают ценным бумагам до выпуска их на свободный рынок. Он действует только на момент публикации, которую осуществляют по просьбе эмитента.

Рейтинг для частных сделок идентичен предварительному, но облигации предлагаются ограниченному кругу покупателей. Мониторинг проводят по просьбе эмитента на момент принятия решения о выпуске ценных бумаг.

Рейтинг выполняет специальную и очень ограниченную функцию: с его помощью оценивают только кредитный риск долговых обязательств. Рассматривать кредитный рейтинг как интегральную оценку кредитоспособности эмитента или его текущей платежеспособности неправомерно. Рейтинг нельзя также использовать и как рекомендацию о купле-продаже той или иной ценной бумаги. Рейтинговые агентства, получая от эмитента необходимую для оценки инвестиционных качеств ценных бумаг информацию, не вправе давать рекомендации инвесторам по совершенным ими сделкам, что снижает ценность самого рейтинга и делает агентства уязвимыми для обвинений в субъективности. Тем не менее многие участники фондового рынка пользуются услугами известных рейтинговых агентств.

В странах с рыночной экономикой (США, Канада, Соединенное Королевство (Великобритания) и др.) широко используют рейтинговую оценку инвестиционных качеств облигаций по форме, приведенной в табл. 9.5.

Таблица 9.5. Рейтинговая оценка инвестиционных качеств облигаций

По методике оценки

Агентство "Standard and Poor's"

Агентство "Muddies Investor Serves"

Примечание

Индекс оценки

Индекс оценки

Значение индекса

AAA

Ааа

Облигации высшего качества

АА

Аа

Облигации высокого качества

А

А

Облигации хорошего качества

ВВВ

Baa

Облигации среднего качества

ВВ

Ba

Облигации, имеющие качество ниже среднего

В

В

Облигации низкого качества

ССС

Саа

Чисто спекулятивные облигации (с высоким уровнем риска)

СС

Са

С

С

D

Облигации, не имеющие инвестиционных качеств

В странах Запада инвестиционные качества акций оценивают по форме, приведенной в табл. 9.6.

Таблица 9.6. Рейтинговая оценка инвестиционных качеств акций

Рейтинговая оценка обыкновенных акций по методике агентства "Standard and Poor's"

Рейтинговая оценка обыкновенных акций по методике агентства "Muddies Investor Serves"

Примечание

Индекс оценки

Значение индекса

А+

Р+

Высочайшее качество

А

P1

Высокое качество

А-

P2

Качество выше среднего

В+

Р3

Среднее качество

В

P4

Ниже среднего качества

В-

Р5

Низкое качество

С-

Очень низкое качество

В современной Российской Федерации инвестиционные качества акций характеризуют параметрами их доходности, ликвидности, риска, безопасности и надежности финансовых вложений. Приведенные характеристики различаются лишь по отдельным видам акций (табл. 9.7).

Таблица 9.7. Инвестиционные качества отдельных видов акций российских организаций (акционерных обществ)

Виды акций

Инвестиционные качества

Примечание

Первоклассные акции известных акционерных обществ ("голубые фишки")

Высокая ликвидность в связи с безупречной финансовой репутацией организаций-эмитентов, занимающих ведущие позиции, гарантированный высокий уровень дивидендов, невысокий потенциал роста курсовой стоимости (акции организаций ТЭК)

Инструменты долгосрочного инвестирования из-за небольшой степени риска и средство получения приемлемой прибыли на вложенный капитал

Акции роста

Высокие и продолжительные темпы роста доходности и ликвидности, невысокие дивиденды, значительный уровень риска и неопределенность окупаемости финансовых инвестиций

Прирост капитала за счет увеличения курса акций. Инвестирование всей или большей части чистой прибыли в развитие организации (предприятия)

Доходные акции

Высокие дивидендные выплаты. Низкий потенциал роста курсовой стоимости

Объекты для инвесторов, которые стремятся к безопасному и одновременно высокому уровню текущего дивидендного дохода

Циклические кции

Доходность и ликвидность тесно связаны с общим уровнем экономической активности. Они выражают общее состояние экономики. Курс акций повышается и снижается исходя из развития экономического цикла

Привлекательны при экономическом росте и перспективны при спаде в экономике

Устойчивые акции

Устойчивая доходность и ликвидность, постоянство текущего дохода и прироста капитала

Курс акций имеет тенденцию к росту

Спекулятивные (рисковые) акции

Потенциал роста курса акций неопределен и нестабилен. Курс акций подвержен большим колебаниям. Дивиденды незначительны или не выплачиваются

Привлекательны для инвесторов на фондовом рынке. Наблюдается тенденция к повышению курса акций

Основная сложность при оценке инвестиционных качеств акций заключается в определении их доходности. Инвестиционная стоимость предпринимательской деятельности (бизнеса) организации (акционерного общества) выступает наиболее приоритетным параметром для потенциального инвестора, поскольку характеризует ценность, которую он желает видеть в акциях данного эмитента.

Доходность финансовых инвестиций непосредственно зависит от прибыльности производства, роста объема реализации (продаж) и чистой прибыли. Последняя является источником дивидендных выплат владельцам акций. При прочих равных условиях высокорентабельные организации (предприятия) обеспечивают минимальный срок окупаемости инвестиций за счет чистой прибыли, направляемой на развитие производства, и приемлемый уровень дивидендных выплат для акционеров (в пределах 30–40% от объема чистой прибыли). При такой норме распределения чистой прибыли можно обеспечить приемлемый уровень доходности акций эмитента без ущерба для его производственного развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>