Оценки доходности портфеля ценных бумаг

Формируя фондовый портфель, его владелец – организация (предприятие) должен располагать методикой оценки инвестиционных качеств ценных бумаг. Их оценивают с помощью методов фундаментального и технического анализа.

Основная задача такой оценки – выявление среди множества ценных бумаг тех инструментов, в которые можно вложить свои денежные средства, не подвергая данные вложения высокому инвестиционному риску.

На практике существует прямая зависимость между доходностью и уровнем риска эмиссионных ценных бумаг.

Минимальный уровень риска имеют вложения в денежные активы, но они наименее доходны и подвержены обесценению в результате инфляции. Вторыми по степени минимизации риска являются облигации государственных и субфедеральных займов, а также ценные бумаги надежных (по рейтинговой оценке) банков. Третьими по степени минимизации риска являются вложения в корпоративные облигации, обеспеченные залогом. К ним примыкают акции известных организаций (акционерных обществ) такого ранга как РАО "ЕЭС", РАО "Газпром", АОА НК "ЛУКойл" и др. Четвертыми по степени минимизации риска являются финансовые инвестиции в акции других организаций (акционерных обществ), не относящихся к вышеперечисленным сферам деятельности.

Организации (акционерные общества)-инвесторы и финансовые посредники получают следующие доходы по ценным бумагам:

  • • дивиденды и проценты в форме текущих выплат по ним;
  • • доходы от прироста курсовой стоимости финансовых активов, находящихся в фондовом портфеле (реализуются при их перепродаже на фондовом рынке в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки);
  • • премии и разницы при вложении денежных средств в производные финансовые инструменты (опционы и фьючерсы);
  • • комиссионные вознаграждения, возникающие при управлении портфельными инвестициями в порядке доверительного управления, при размещении эмиссионных ценных бумаг первых выпусков и др.

Соотношение между указанными видами доходов зависит от:

  • • типа инвестиционной стратегии организации (предприятия) – при активных стратегиях доходы от роста курсовой стоимости ценных бумаг в несколько раз выше, чем при пассивных;
  • • более низкой в спекулятивных фондовых портфелях доли доходов от процентов и дивидендов;
  • • приоритетов политики финансовых посредников в отношении услуг, оказываемых клиентам (консультационных, информационных и иных).

Доход организации-инвестора от владения финансовыми активами зависит от двух величин:

  • 1) текущего дохода;
  • 2) дохода от изменения цены актива, т.е. прироста капитала. Общая формула такого дохода такова:

где ПД – полный доход инвестора; ТД – текущий доход инвестора; – доход от изменения цены актива.

Полный доход – важный показатель, используемый для оценки привлекательности инвестиционного портфеля, но он не характеризует эффективность инвестиций в финансовые инструменты.

Для определения этой эффективности используют величину, равную отношению полного дохода к начальному объему финансовых вложений (в годовом интервале):

где – доходность финансовых вложений, %; ПД – полный доход инвестора; – начальный объем финансовых инвестиций.

Организация-инвестор стремится вложить свои денежные средства в наиболее доходные финансовые инструменты (активы). Однако неопределенность будущих доходов требует учета возможных отклонений от ожидаемого значения, т.е. учета риска, связанного с вложением денежных средств в данный финансовый актив.

Фондовый портфель ограничен сроком жизни, а также минимальной и максимальной суммой финансовых инвестиций. Его доходность измеряют тремя величинами: ожидаемой, возможной и средней.

Ожидаемая (минимальная) доходность фондового портфеля представляет собой величину, которая будет достигнута при наличии наименее благоприятных обстоятельств по окончании определенного периода.

Возможная (максимальная) доходность фондового портфеля – величина, достигаемая при наиболее позитивном развитии событий в определенный период.

Более высокая доходность связана с повышенным риском для организации-инвестора. Поэтому в процессе инвестирования следует учитывать оба показателя, которые сравнивают со среднерыночным уровнем доходности.

Средняя доходность фондового портфеля занимает промежуточное положение между вышеуказанными параметрами.

Для измерения совокупной доходности фондового портфеля в годовом исчислении рекомендуется использовать следующую формулу:

где ДИП –доходность инвестиционного (фондового) портфеля, %; ПДП – полученные дивиденды и проценты по ценным бумагам; РКП – реализованная курсовая прибыль; НКП – нереализованная курсовая прибыль; НИ – начальные (исходные) инвестиции в фондовый портфель; ДС – дополнительные средства, вложенные в фондовый портфель; М1 – число месяцев нахождения средств в фондовом портфеле; М2 – число месяцев отсутствия денежных средств в фондовом портфеле; ИС – извлеченные из инвестиционного (фондового) портфеля денежные средства.

Данная формула включает как реализованные (текущие поступления от ценных бумаг + прирост курсовой стоимости ценных бумаг), так и нереализованные доходы в результате прироста курсовой стоимости за год. Внесенные дополнительные суммы и извлеченные средства учитывают по числу месяцев их нахождения в фондовом портфеле.

Для расчета доходности фондового портфеля организации (предприятия) целесообразно использовать следующую таблицу (табл. 10.2).

Таблица 10.2. Базовые показатели, используемые для определения доходности фондового портфеля

Показатели

Сумма, млн руб.

Стоимость фондового портфеля на начало года

Стоимость фондового портфеля на конец года

Реализованный прирост курсовой стоимости эмиссионных ценных бумаг

Нереализованный прирост курсовой стоимости ценных бумаг

Полученные доходы в форме дивидендов и процентов

Привлечение дополнительных денежных средств или изъятие их из фондового портфеля (+ или -)

Значение показателя доходности фондового портфеля, полученное в результате вычислений, можно использовать для анализа его прибыльности, скорректированной с учетом параметров состояния рынка ценных бумаг. Такой сравнительный анализ удобен для инвестора, поскольку позволяет установить, насколько положительно зарекомендовал себя конкретный фондовый портфель относительно фондового рынка в целом.

Каждой ценной бумаге (так же, как и фондовому портфелю конкретной организации-инвестора) присущ собственный уровень недиверсифицированного риска. Он показывает как курс ценной бумаги (например, акции) реагирует на ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке. Данный риск можно измерить с помощью β-коэффициента (бета-коэффициента). Фактор Р определяют путем сопоставления связей действительной доходности финансового актива (портфеля в целом) с фактической рыночной доходностью. Таким образом, чем больше значение Р, тем выше риск и, соответственно, доходность ценной бумаги. Рыночную доходность обычно измеряют как средний показатель нормы прибыли всех (или большей части) акций.

Фактор Р как измеритель недиверсифицированного риска используют в модели оценки доходности финансовых активов (Capital Asset Pricing Model, САРМ) для определения требуемой инвестору прибыльности финансовых активов (или фондового портфеля в целом) в соответствии со следующим уравнением:

Из приведенной формулы можно сделать следующие выводы:

  • • коэффициент Р измеряет рыночный (недиверсифицируемый) риск, связанный с ценной бумагой;
  • • коэффициент Р для рынка в целом равен единице (1,0);
  • • акции могут иметь как положительное, так и отрицательное значение коэффициента Р, но почти всегда оно положительно;
  • • акции, у которых коэффициент Р больше 1,0, более зависимы от изменений рыночной доходности и, следовательно, более рискованны, чем рынок в целом; акции, у которых коэффициент Р меньше 1,0, менее рискованны, чем фондовый рынок в целом;
  • • чем больше коэффициент Р для акций, тем из-за высокого риска выше уровень их ожидаемой доходности и наоборот.

Бета-коэффициенты регулярно вычисляют по статистическим данным о доходности ценных бумаг и публикуют в финансовых справочниках или экономической прессе.

Другим методом оценки доходности фондового портфеля является арбитражная теория С. Росса (Arbitrage Pricing theory, APT), которая предполагает, что доходность акции зависит частично от макроэкономических, а частично от внутренних факторов, влияющих на недиверсифицируемый риск. Доходность рыночного фондового портфеля может быть одним из таких факторов.

В модели APT присутствует идея компенсации бо́льшего риска по сравнению с безрисковыми инструментами. Если имеется безрисковый актив для инвестирования, то:

  • • за более высокий уровень риска инвесторы требуют большей доходности своих вложений;
  • • реализация высокой доходности означает наличие фактора риска.

В некоторых случаях организации-инвесторы, экономя на безрисковой доходности и инвестируя в рисковые финансовые активы, могут получить прибыль без риска – арбитражную прибыль (например, от владения казначейскими обязательствами правительства США, уровень доходности которых 3–5% в год). Под арбитражем понимают прибыль от короткой безрисковой операции (по принципу заем – инвестирование) на финансовом рынке.

Операция арбитража осуществляется до тех пор, пока ожидаемая премия за риск не станет нулевой. Например, при инвестировании в рисковый финансовый актив D увеличение риска по сравнению с безрисковым вариантом должно быть компенсировано ростом доходности. Премия, компенсирующая риск, зависит от ряда факторов и может быть представлена как

где – ожидаемая доходность по акции D,%; – безрисковый финансовый актив для инвестирования; – возможная премия за риск, %; – чувствительность акции D к изменению фактора 1; – ожидаемая доходность по макроэкономическому фактору 1; – чувствительность акции D к изменению фактора 2; – ожидаемая доходность по макроэкономическому фактору 2; – случайная переменная, влияющая на доходность акции D.

В отличие от модели САРМ арбитражная модель APT для абсолютно диверсифицированного фондового портфеля не означает, что акционеры принимают финансовые решения только на базе отклонений доходности их акций от среднерыночной величины. Она строится на следующих предпосылках:

  • • каждый инвестор стремится использовать возможность увеличения доходности своего фондового портфеля без существенного повышения риска. Такую возможность обеспечивает ему арбитражная модель;
  • • доходность эмиссионной ценной бумаги зависит от ряда неизвестных факторов;
  • • эмиссионные ценные бумаги или инвестиционные портфели с одинаковой чувствительностью к различным факторам не обеспечивают равную доходность.

Арбитражная модель не устанавливает конкретное число факторов и их значимость для данной ценной бумаги, поскольку для каждой из них приоритетными будут свои факторы.

Можно предложить три группы факторов, включаемых в арбитражную модель:

  • • показатели общей экономической активности (темпы роста ВВП, объем производства продукции промышленности, инвестиции в основной капитал и др.);
  • • показатели, характеризующие инфляцию (темпы и индекс);
  • • параметры, отражающие величину и динамику процентной ставки на финансовом рынке (учетная ставка Центрального банка Российской Федерации, средняя ставка по депозитам, средняя норма доходности государственных и муниципальных облигаций, а также их ожидаемое изменение в ближайшем будущем).

В условиях стабилизации фондового рынка и предсказуемости макроэкономической ситуации в Российской Федерации использование арбитражной модели для оценки будущей доходности фондового портфеля становится не только возможным, но и необходимым для каждого инвестора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >