Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.5. Мониторинг фондового портфеля

Система мониторинга представляет собой разработанный организацией (предприятием) – владельцем фондового портфеля механизм непрерывного наблюдения за ликвидностью, доходностью и безопасностью входящих в него ценных бумаг в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры.

Основные цели разработки системы мониторинга следующие:

  • • постоянный контроль за движением текущей рыночной стоимости ценных бумаг и отклонениями ее от среднего рыночного курса;
  • • анализ причин, вызвавших эти отклонения;
  • • разработка мер по соответствующей корректировке состава и структуры фондового портфеля и вывода из него неэффективных финансовых инструментов;
  • • формирование нового фондового портфеля, отвечающего инвестиционной направленности деятельности владельца.

В этих целях используют различные методы анализа фондового рынка и инвестиционных качеств ценных бумаг. Наиболее представительными считаются методы фундаментального и технического анализа.

Фундаментальный анализ требует больших денежных затрат и высокой квалификации инвестиционных менеджеров и аналитиков. Он оправдывает себя при длительной работе с эмиссионными ценными бумагами крупных организаций (предприятий)-эмитентов и ориентирован на среднесрочные и долгосрочные финансовые инвестиции. Приемы технического анализа более оперативны и основаны на информации о динамике биржевых курсов акций, чего вполне достаточно для принятия текущих инвестиционных решений. Часто указанные методы используют в сочетании.

В условиях недостаточности развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации наиболее предпочтителен фундаментальный анализ с включением элементов технического анализа.

Он предусматривает три уровня задач:

  • • изучение общей экономической ситуации в стране;
  • • анализ отдельных сегментов рынка ценных бумаг;
  • • изучение финансового состояния отдельных организаций- эмитентов.

Результаты фундаментального анализа оформляют в виде исследовательского отчета.

Изучение общей экономической ситуации основано на показателях, характеризующих динамику производства, уровень деловой активности, потребления и накопления, темпы роста инфляции, обменный курс рубля по отношению к иностранным валютам, финансовое состояние государства (бюджетный профицит или дефицит, объем внутреннего и внешнего долга и др.).

Анализ отдельных сегментов фондового рынка осуществляют в отраслевом аспекте. В каждый данный момент устанавливают отрасли, которые находятся на подъеме и обеспечивают инвесторам наиболее выгодное вложение капитала.

В фундаментальном анализе практикуют разделение отраслей на три типа:устойчивые, циклические и растущие.

К устойчивым относят отрасли, выпускающие жизненно важную продукцию для населения, а также оказывающие ему необходимые услуги (пищевая промышленность, коммунальное хозяйство и др.). Эти отрасли наиболее надежны с точки зрения инвестиций в их ценные бумаги, которые, однако, не отличаются высокой доходностью.

Циклические отрасли производят продукцию длительного пользования (автомобилестроение, энергомашиностроение, сельхозмашиностроение и пр.). Результативность вложения в акции предприятий (организаций) данных отраслей зависит от стадии цикла, на которой они находятся. Те из них, которые проходят стадию подъема, обеспечивают высокую доходность инвестиций в ценные бумаги.

Растущие отрасли отличаются высокими темпами роста объема производства и реализации (продаж), превосходящими темпы роста ВВП по стране в целом. В Российской Федерации это отрасли горнодобывающей промышленности, нефтепереработки, электроэнергетики и пр. Инвестиции в ценные бумаги организаций (предприятий) таких отраслей сопряжены с высоким риском, но они предлагают вкладчикам весомый доход в настоящем и будущем периодах.

Анализ финансового состояния отдельных организаций-эмитентов позволяет отобрать те из них, которые в наибольшей степени отвечают инвестиционным целям вкладчиков.

Оценка инвестиционной привлекательности организаций (предприятий) – акционерных обществ включает в себя 4 этапа:

  • • изучение текущего финансового положения и перспектив его изменения;
  • • анализ показателей деятельности организаций (ликвидности, платежеспособности, оборачиваемости и доходности активов и пр.);
  • • анализ состава и структуры капитала (собственного и заемного);
  • • оценка потенциала акций.

Для оценки потенциала акций применяют систему показателей, отражающих инвестиционные качества данных финансовых инструментов. Она представлена в табл. 10.3.

Таблица 10.3. Результативные показатели инвестиционной привлекательности акций организации (предприятия)-эмитента

Показатели

Методика расчета

Чистая прибыль на одну обыкновенную акцию

Чистая прибыль – дивиденды по префакциям, деленная на количество обыкновенных акций у акционеров

Соотношение рыночной цены и дохода по акции (цена/доход)

Рыночная цена акции, деленная на чистую прибыль, приходящуюся на одну обыкновенную акцию

Дивиденд на одну обыкновенную акцию

Величина дивидендного покрытия на количество обыкновенных акций у акционеров

Соотношение рыночной и номинальной стоимости акций

Рыночная стоимость оценки акции, деленная на номинальную стоимость одной обыкновенной акции

Норма выплаты дивиденда по обыкновенным акциям

Дивиденд на одну обыкновенную акцию, деленный на чистую прибыль на одну обыкновенную акцию

Коэффициент выплаты дивиденда по обыкновенной акции (сколько раз в году может быть выплачен дивиденд)

Чистая прибыль на одну обыкновенную акцию, деленная на величину дивиденда по ней

Соотношение между бухгалтерской и рыночной стоимостью акции

Бухгалтерская стоимость одной обыкновенной акции, деленная на ее текущую рыночную стоимость

В процессе анализа производят сравнение этих показателей с данными других аналогичных организаций, а также с показателями предшествующих периодов. По результатам фундаментального анализа составляют справку, отражающую основные финансовые показатели и коэффициенты по рассмотренным организациям. Поле этого делают выводы относительно покупки, продажи или сохранения в портфеле ценных бумаг, эмитированных данной организацией (акционерным обществом).

Технический анализ инвестиционной ситуации базируется на использовании графических методов изучения динамики цен. В процессе графического анализа решают три задачи:

  • 1) прогнозирование уровня цен;
  • 2) нахождение оптимального момента времени для покупки или продажи ценных бумаг;
  • 3) проверка полноты и достоверности данных фундаментального анализа.

Основным методом технического анализа служит построение гистограмм, с помощью которых для каждого биржевого дня определяют максимальный и минимальный уровень цены, а также цену при закрытии биржи, т.е. отражают уровень и размах колебаний цен. Их совокупность за достаточно длительный период времени позволяет изучить основные тенденции изменений цен на акции.

На рис. 10.4 представлены линия поддержки и линия сопротивления. Линия сопротивления – это линия, выше которой цена акции не должна подняться.

Как следует из графика, цена акции несколько раз поднималась до уровня сопротивления и опускалась вниз. В техническом анализе принято считать, что если цена акции преодолевает линию сопротивления, это служит сигналом для ее приобретения. В подобном случае ожидают дальнейшего роста курсовой стоимости ценной бумаги, так как она преодолела психологический барьер инвестора.

Линия поддержки и линия сопротивления на линейном графике

Рис. 10.4. Линия поддержки и линия сопротивления на линейном графике

Линия поддержки – это линия, ниже которой цена акции не должна опуститься. Если курсовая стоимость акции падает ниже данного уровня, принято считать, что она будет снижаться и дальше. В этом случае ее следует продавать.

Наряду с линейными графиками в техническом анализе широко используют графики в виде столбцов, точечных диаграмм и другие их виды.

Для снижения риска в условиях Российской Федерации целесообразно отдавать предпочтение прямым финансовым инвестициям в ценные бумаги эмитентов, обладающих реальным имуществом, а не покупке акций надстроечных структур типа холдингов. Высокая инфляция (10–12% в год) вынуждает инвесторов сокращать сроки вложений, отдавая предпочтение вложениям в краткосрочные ценные бумаги (государственные облигации со сроком погашения до одного года, депозитные сертификаты, банковские векселя и пр.).

Совокупность применяемых к фондовому портфелю методов и технических приемов представляет собой часть системы управления, а применяемые методы могут быть как активными, так и пассивными.

Мониторинг может быть способом как активного, так и пассивного управления. Организация мониторинга портфеля ценных бумаг организации (предприятия) может быть представлена в следующем виде (табл. 10.4).

Таблица 10.4. Организация мониторинга фондового портфеля организации (предприятия)-инвестора

Активный способ управления фондовым портфелем

Пассивный способ управления фондовым портфелем

1. Отбор ценных бумаг, рациональных к покупке и низкодоходных к продаже

1. Отбор ценных бумаг в достаточно диверсифицированный портфель

2. Оценка нового портфеля, его доходности и риска с учетом ротации ценных бумаг

2. Оптимизация портфеля

3. Анализ и оценка эффективности старого и нового фондовых портфелей с учетом затрат на куплю-продажу ценных бумаг

3. Расчет минимально необходимой доходности

4. Формирование нового фондового портфеля

4. Падение доходности ниже минимального уровня вызывает необходимость продажи отдельных финансовых активов

5. Формирование нового фондового портфеля

Конечная цель мониторинга – выбор ценных бумаг, обладающих инвестиционными качествами, соответствующими данному типу портфеля.

Активная модель управления предполагает систематическое наблюдение и быстрое приобретение ценных бумаг, отвечающих инвестиционным целям фондового портфеля, а также оперативное изучение его состава и структуры. Для фондового рынка характерны быстрое изменение котировок ценных бумаг и высокий уровень риска. Поэтому ему адекватна активная модель мониторинга, которая делает процесс управления фондовым портфелем более рациональным. С помощью мониторинга можно прогнозировать размер доходов от операций с ценными бумагами.

Инвестиционный менеджер, занимающийся активным управлением фондовым портфелем, обязан купить наиболее эффективные ценные бумаги и быстро продать низкодоходные финансовые инструменты. Целесообразно не допустить снижения стоимости фондового портфеля и потери им инвестиционных качеств. Поэтому необходимо постоянно сравнивать стоимость, доходность, ликвидность и безопасность нового фондового портфеля с аналогичными показателями прежнего портфеля, чтобы принимать обоснованные управленческие решения.

Активный способ управления предполагает значительные расходы, связанные с информационной, аналитической, экспертной и торговой деятельностью на фондовом рынке. Эти затраты могут нести только крупные банки и финансовые компании (дилеры), имеющие большой портфель ценных бумаг и стремящиеся к получению максимального дохода от профессиональной деятельности на фондовом рынке.

В процессе мониторинга фондового портфеля инвестиционные менеджеры часто используют методы, основанные на анализе кривых доходности, и операции СВОП (обмен одних ценных бумаг на другие: корпоративных облигаций на акции).

В первом случае в процессе инвестирования ориентируются на предполагаемые изменения прибыльности ценных бумаг, чтобы использовать в интересах инвесторов будущие изменения доходности ставок.

Инвестиционные менеджеры прогнозируют состояние финансового рынка и в соответствии с этим прогнозом корректируют фондовый портфель. Например, если кривая доходности в данный момент находится на сравнительно низком уровне и будет, согласно прогнозу, повышаться, это приведет к падению курса надежных ценных бумаг (муниципальных облигаций). Поэтому целесообразно приобретать краткосрочные облигации, которые по мере роста процентных ставок предъявляются к продаже, а вырученные средства реинвестируются в более доходные активы. В данном случае краткосрочные облигации выполняют роль дополнительного резерва денежной наличности (ликвидности) организации-инвестора. Если кривая доходности высока и будет иметь тенденцию к снижению, инвестор переключается на покупку долгосрочных облигаций, которые обеспечивают ему более высокий доход (в форме процентных выплат).

Таким образом, активный мониторинг представляет собой непрерывный процесс управления фондовым портфелем, что требует его периодического пересмотра, частота которого зависит от общей ситуации на финансовом рынке (включая динамику процентных ставок по кредитам и депозитам).

Пассивная модель управления предполагает формирование сильно диверсифицированных фондовых портфелей ценных бумаг с заранее фиксированным уровнем риска, рассчитанным на длительный период времени. Подобный подход возможен на развитом финансовом рынке с относительно стабильной конъюнктурой.

В условиях общей экономической нестабильности, высоких темпов инфляции в Российской Федерации пассивный мониторинг малоэффективен.

Наиболее важные общие правила пассивного управления фондовым портфелем следующие:

  • • такое управление рационально только в отношении фондового портфеля, состоящего из малорискованных ценных бумаг;
  • • финансовые инструменты должны быть долгосрочными, чтобы фондовый портфель существовал в неизменном виде длительное время.

Соблюдение указанных правил дает возможность реализовать на практике основное преимущество пассивного управления – незначительный объем накладных расходов инвестора по сравнению с активным управлением.

В условиях Российской Федерации фондовый портфель не может быть стабильным в безрисковом будущем, так как велика вероятность потери не только его стоимости, но и дохода владельца. На практике до недавнего времени (до 17 августа 1998 г.) применяли собственный метод пассивного управления фондовым портфелем ГКО – ОФЗ. Его технология заключалась в следующем. Исходя из средневзвешенной стоимости капитала (WACC) инвестор определял необходимый доход. После этого на основе мониторинга осуществлялся отбор ценных бумаг в фондовый портфель с гарантированной доходностью (не ниже уровня WACC) и минимальной степенью риска. Сигналом к изменению обоснованного фондового портфеля служила не конъюнктура фондового рынка, а падение доходности фондового портфеля ниже минимального уровня. Следовательно, доходность являлась тем индикатором, который заставлял инвестора пересматривать состав фондового портфеля.

Выбор тактики управления фондовым портфелем зависит от типа портфеля. Например, трудно ожидать высокого дохода, если к фондовому портфелю роста применить тактику пассивного управления. Вряд ли будут оправданы высокие расходы на активное управление фондовым портфелем, ориентированным на стабильный доход.

Существует два варианта управления и, соответственно, мониторинга фондового портфеля:

  • • выполнение управленческих функций владельцем фондового портфеля;
  • • передача всех функций по управлению фондовым портфелем другому юридическому лицу (банку или иному финан

совому посреднику, т.е. профессиональному участнику фондового рынка).

Второй способ управления предпочтителен для фондовых портфелей крупных инвесторов.

В первом варианте владелец фондового портфеля управляет им самостоятельно. В этом случае держатель фондового портфеля обязан создать специализированное структурное подразделение (фондовый отдел), за которым будут закреплены функции оперативного управления фондовым портфелем.

В обязанности фондового отдела крупной организации (предприятия) входят:

  • • определение целей и типа фондового портфеля;
  • • разработка стратегии и тактики управления портфелем;
  • • оперативное планирование ценных бумаг (по составу и структуре) в рамках заданных целей;
  • • реализация операций, относящихся к оперативному управлению фондовым портфелем;
  • • выявление и анализ факторов, влияющих на состав, структуру и динамику движения ценных бумаг, входящих в фондовый портфель;
  • • принятие и реализация управленческих решений, направленных на корректировку состава и структуры фондового портфеля.

В организациях (предприятиях) с небольшим портфелем функции фондового отдела может выполнять один квалифицированный специалист.

Во втором варианте владелец фондового портфеля передает управление им другому юридическому лицу (доверительному управляющему) на основе договора доверительного управления. Передача ценных бумаг в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на них к доверительному управляющему. Последний должен осуществлять управление ценными бумагами в интересах инвестора (учредителя управления). Объектом доверительного управления могут быть не только ценные бумаги, но и права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

С помощью договора доверительного управления имуществом можно управлять фондовыми портфелями организаций (предприятий), инвестиционных фондов и компаний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>