Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.5. Практическое использование и основные направления исследований в области логистики

Логистика является жизненно важным компонентом экономики во всех экономически развитых странах. Например, в США затраты на логистику оцениваются в размере 11% валового национального продукта и составляют 730 млрд долл., а инвестиции в сфере логистики в 1995 г. составили 893 млрд долл. В некоторых странах логистические издержки составляют более 20% ВНП (Япония, Франция, Германия). Поэтому логистика находит все более широкое использование в практической деятельности фирм и различных предприятий. Она рассматривается в высших эшелонах управления корпорациями как эффективный мотивированный подход к управлению материалопотоком с целью снижения издержек производства.

Логистика ложится в основу экономической стратегии фирм и используется как орудие в конкурентной борьбе, рассматривается как управленческая логика для реализации планирования, размещения и контроля над финансовыми и людскими ресурсами. Такой подход позволяет обеспечить тесную координацию логистического обеспечения рынка и производственной стратегии.

В 1980-е гг. концепция логистики стала быстро развиваться. Одной из основных причин данного развития, по мнению американских экономистов, явился процесс дерегулирования экономики. Особенно этот процесс затронул транспортную сферу.

Одно из направлений исследования логистики связано с взаимоотношениями логистики и издержек, т.е. издержек на складское хозяйство, запасы, транспорт, производство, обработку заказов и других подсистем логистики, которые зависят друг от друга. Попытки минимизировать издержки какого-либо отдельного вида деятельности могут привести к повышению общей стоимости логистики. Следовательно, концепция предполагает проведение анализа новаций любого вида деятельности логистики с учетом общих издержек системы. Комплексный анализ логистики позволяет определить пропорции системы и эффективность стоимостных характеристик этих пропорций, выработать управленческую политику. Системный анализ способствует функционированию и повышению эффективности системы логистики, поскольку его результатом являются новые концепции, внедрение новых технологий и оборудования. Коренная перестройка, реорганизация и реконструкция влекут за собой существенные затраты. В то же время принятие концепции логистики дает возможность заранее определить рамки развития и добиваться его эволюционным путем. При разработке логистической системы учитываются многие факторы. Лучшее правило для реализации логистической стратегии: "Семь раз отмерь – один раз отрежь". Хотя темпы решения задач по продвижению материалопотока могут быть медленными, однако конечный результат будет довольно ощутимым.

Таким образом, по мнению зарубежных экономистов, назначение данной концепции определяется тем, что она не только объединяет управление разрозненными функциями снабжения, но и повышает эффективность деятельности предприятий-потребителей, поскольку доставка осуществляется в нужное время, в определенное место, в необходимых количествах, что в конечном счете повышает эффективность всей экономики.

Основными затратами в логистической системе являются затраты на физическое обеспечение и распределение. В американской промышленности они составляют приблизительно 20% ВВП. Внимание к исследованию проблем логистики в США объясняется рядом причин.

Во-первых, концентрация усилий на повышении эффективности отдельных процессов снабжения, производства или реализации – это тупиковый путь, поскольку эффективная деятельность одной функции может нарушить равновесие всей балансовой системы логистики. На практике традиционные цели логистики часто вступают в конфликт с целями маркетинга и производства. Сокращение запасов готовой продукции не всегда удобно для производственных отделов, поскольку продажи могут уменьшиться из-за отсутствия продукции. Если управляющий транспортом, например, несет ответственность за транспортные издержки, то он не заинтересован в сокращении объема перевозок и получении убытков от снижения транспортных тарифов. Органы материально-технического обеспечения не заинтересованы в обеспечении сокращения расходов на содержание запасов и их количества, чтобы не было перебоев в производстве. Можно формализовать возникновение конфликтов при осуществлении функций логистики.

Во-вторых, система логистики становится важным конкурентным орудием и почвой для контроля над распределением.

В-третьих, достижения научно-технической революции ускоряют консолидацию системы логистики в единое целое. Прежде всего этому способствует развитие системы обработки заказов, основанной на применении мощных компьютеров, развитой базе данных и системе передачи информации. Кроме того, моделирование и компьютерное обеспечение, принятие решений позволяют разработчикам системы логистики и управляющим осуществлять общий логистический подход и стимулировать изменение каждого фактора.

В-четвертых, логистика стала определять стратегию в целом, а не только минимизировать затраты. Необходимость повышения качества продукции, позволяющего выдерживать конкуренцию на внешнем рынке, привела к тому, что фирмы вынуждены повышать и качество обслуживания потребителей.

При исследовании логистических систем необходимо также учитывать, что они различны по структуре, принципу выбора размеров предприятия, функциям, складскому хозяйству, транспортной модели и т.д., а также по стратегии их функционирования. На систему логистики существенное влияние оказывают структурные изменения на транспорте, цены на топливо и другие материальные ресурсы, а также научно-технический прогресс. Последний приводит к изменению стоимости транспортных услуг. В результате переоценивается не только транспортная стратегия, но и вся система логистики. Изменяются физические, управленческие и информационные системы, необходимые для того, чтобы продукция могла преодолеть время и пространство.

Важной является разработка модели или системы логистической системы. При разработке модели логистики необходимо учитывать: число и размещение производственных единиц (предприятий, фирм и т.п.), количество и размещение складов, транспортные модели, связь и информационную систему (табл. 1.9).

При оценке созданной модели логистической системы необходимо пользоваться такими критериями, как минимизация затрат, максимизация прибыли или минимизация риска. Участники логистической системы по-разному решают свои задачи. Поставщик определяет тип транспортного обслуживания, объемы поставок продукции, размещение потребителей и др. Например, создание дополнительных складских площадей требует от поставщика увеличения капитальных инвестиций. Однако у потребителей при этом снижаются уровни запасов, но возрастают дополнительные транспортные расходы на доставку продукции.

Главные решения в логистике связаны со спросом на транспортные услуги. Они включают планирование и маршрутизацию транспорта, вид и размер транспорта, тарифы на услуги. Поэтому необходимо использовать существующие экономико-математические модели.

Необходимо отмстить, что многие интересные исследования начинаются тогда, когда в логистической модели появляются практические данные. Исследование логистики следует оценивать не только по математическим формулировкам, но и по ее способности найти практическое применение.

Таблица 1.9

Элементы логистической системы и факторы, которые необходимо учитывать при ее разработке

Элемент логистической системы

Факторы, которые необходимо учитывать при разработке элементов логистической системы

Число и размещение производственных единиц (фирм, предприятий)

Размещение производственных единиц необходимо осуществлять с учетом потребителей продукции, транспортных расходов и количества выпускаемой продукции

Количество и размещение складов

Склад может располагаться непосредственно на фирме, могут существовать складской центр по накоплению и обработке грузов и промежуточный склад

Транспортная модель

Модель должна определять оптимальную транспортную модель (для каждого варианта)

Связь

Для эффективной работы все подразделения, входящие и логистическую систему, должны быть связаны информационной, контрольной и транспортной сетью

Информационная модель

Должна быть четко налажена информационная связь. Фирмы, как правило, в этих целях используют компьютерные сети

При решении краткосрочных задач одним из наиболее важных приемок логистики является маршрутизация транспортных средств. Несмотря на большой объем исследований, далеко не все в этой области достаточно детально исследовано. Интересным является изучение компромиссов между наличием запасов продукции у поставщиков и потребителей, ее размещением и транспортированием.

Перспективной областью исследования является разработка эффективных методов оптимизации взаимодействия (человек – машина). Такие методы могут одновременно использовать интуицию человека, его понимание проблем и способность ЭВМ быстро обрабатывать информацию.

Важной областью исследования является разработка моделей запасов, моделей принятия решений, модели сетевого размещения предприятий и др.

До настоящего времени большее внимание уделялось отдельным функциям – размещению и выбору транспорта, оптимизации запасов, маршрутизации, чем попытке объединить эти модели и проанализировать компромиссы. Поэтому разработка объединенных моделей нескольких логистических функций представляет особый интерес для исследования.

В общем виде темы исследований в области логистики, проводимых в США, можно объединить в три независимые группы: разработка моделей и алгоритмов решения задач, включение более реалистичных допущений моделирования, объединение логистических моделей.

В заключение отметим, что важность изучения дисциплины "логистика" является следствием требуемого уровня подготовки экономистов в области маркетинга, коммерции и менеджмента. Цель этой дисциплины – формирование у них теоретических знаний и практических навыков в управлении материальным потоком, т.е. навыков в организации и управлении материалами и распределением, размещении и управлении запасами, организации транспортирования продукции от изготовителя до потребителя.

Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи изучаемой дисциплины:

  • • определить теоретическую концепцию логистической системы;
  • • изучить организационную структуру и управление распределением;
  • • изучить транспортные аспекты логистической системы, управление запасами, а также аспекты складской и информационной систем.

При изучении дисциплины "логистика" используются экономические, экономико-математические, статистические методы, которые применяются в логистике для решения различных теоретических и практических задач.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>