Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел II. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ

Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ, ПРОИЗВОДСТВОМ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • логистическую стратегию и функциональный цикл в области продвижения продукции;
  • • структуру функционального цикла (снабжения, производства, сбыта);

уметь

применять эффективные логистические решения в функциональных циклах, чтобы доставить продукцию "точно в срок";

владеть

• влиянием продуктовых характеристик на логистические издержки при доставке продукции потребителям.

3.1. Стратегия и функциональный цикл логистики в области продвижения продукции

Логистика представляет собой систему, в которой одни подразделения определяют необходимый объем продукции для бесперебойной работы предприятия – снабжение, другие – занимаются распределением продукции – сбытом, третьи – осуществляют продвижение продукции от поставщиков к потребителям, четвертые – собирают информацию о поставщиках, потребителях, продукции, транспорте и т.д.

Логистическая стратегия с учетом всех этих условий стремится организовать свободное распределение и обмен продукции таким образом, чтобы обеспечить оптимизацию спроса и предложения при определенной цене на товары и услуги (рис. 3.1).

Для выполнения указанных условий в логистической системе создаются два потока:

  • 1) физический поток товаров между производителями и потребителями;
  • 2) коммуникационный (информационный) ноток, который должен предшествовать обмену, сопровождать его и следовать за ним.

Физический поток, как указывают экономисты, создает три типа полезности: полезность состояния (упаковка), пространственную полезность (оптимальная транспортировка) и временную полезность (накопление продукции и получение ее в любое время).

Коммуникационный (информационный) поток (см. рис. 3.1) можно подразделить на семь потоков (1, 2, 3 и т.д.).

Спрос и предложение в условиях логистической системы

Рис. 3.1. Спрос и предложение в условиях логистической системы:

1 – исследование рынка; 2 – анализ продаж; 3 – непрямой капал; 4 – реклама и стимулирование; 5 – прямой канал; в – оценка потребителя; 7 – оценка производителя

Чтобы достичь пропорциональности между спросом и предложением, необходимо не только организовать физический и коммуникационные потоки, но и изучать и прогнозировать спрос, совершенствовать взаимоотношения между предприятиями и фирмами.

Важным элементом логической стратегии является функциональный цикл (или цикл исполнения заказа). Он задает структурную основу логистической системы. На рис. 3.2 показано, что функциональный цикл состоит из трех циклов: снабжения, обеспечения производства и физического распределения. Эти циклы создают основу материалопотока. Функциональный цикл может быть не только простым (см. рис. 3.2), но и сложным (многоуровневым) (рис. 3.3).

Функциональные циклы логистики

Рис. 3.2. Функциональные циклы логистики:

узел

– транспортные связи

– информационные связи

Рис. 3.3. Структура многоуровневой гибкой логистической системы [1, с. 68]

Для понимания структуры функционального цикла (или цикла исполнения заказа) важно учитывать три обстоятельства. Во-первых, функциональный цикл служит объектом планирования и оперативного управления в логистической системе при продвижении материалопотока. Во-вторых, базовая структура функционального цикла увязывает связи и узлы обозначенных циклов (см. рис. 3.2). Различие может возникать только в степени контроля над разными типами функционального цикла. В-третьих, какой бы ни была конфигурация функционального цикла, необходимо выявить важнейшие взаимосвязи и линии контроля в разных циклах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>