Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Роль продукции в функциональном цикле логистики

Основные проблемы, которые возникают при формировании функционального цикла (распределительных сетей и организации продаж), связаны с видами и характеристиками продукции. Поэтому продукция играет важную роль для принятия логистических решений при формировании функционального цикла. Помимо различных видов материальных ресурсов готовой продукции, образующих материальные потоки, большое значение имеют и их продуктовые характеристики, относящиеся к определенной товарной единице.

Среди основных продуктовых характеристик, влияющих на логистические издержки и процесс принятия логистических решений при формировании функционального цикла, необходимо отметить цену, ассортимент и номенклатуру продукции, габаритные размеры упаковки, вес, транспортный сервис и продуктовые риски.

Влияние продуктовых характеристик на логистические издержки приведено на рис. 3.16.

На рис. 3.16, а показано, что товары, имеющие высокую плотность, требуют меньших затрат на транспортировку и хранение, так как при перевозке и хранении более полно используется грузоподъемность транспортных средств и складские помещения.

Следующая продуктовая характеристика (рис. 3.16, б), влияющая на логистические издержки, – это цена/вес (цена/масса). Продукция с низким уровнем отношения цены к весу (массе) будет иметь небольшие затраты на хранение, но высокие – на транспортировку продукции в процентах

Влияние продуктовых характеристик на логистические издержки [12, с. 160–161]

Рис. 3.16. Влияние продуктовых характеристик на логистические издержки [12, с. 160–161]:

а – зависимость логистических издержек от отношения вес/объем; б – зависимость логистических издержек от отношения цена/вес; в – зависимость логистических издержек от улучшения транспортного сервиса; г – зависимость логистических издержек от среднего уровня запасов; д – зависимость логистических издержек от продуктовых рисков

от цены продаж. Это вызвано с тем, что затраты на хранение связаны с ценой товара, а транспортные издержки зависят от веса перевозимого груза и будут тем больше, чем меньше отношение цены к весу.

Логистические издержки зависят также от транспортного сервиса (рис. 3.16, в) и уровня запасов (рис. 3,16, г). Из рис. 3.16, в очевидно, что улучшение транспортного сервиса позволяет сократить потери от уменьшения объема продаж, но вместе с тем возрастают затраты на транспортировку продукции. Здесь необходимо сопоставлять достигнутую выгоду от уменьшения потерь в продажах с ростом транспортных издержек. На рис. 3.16, г показано, как меняются потери объема продаж в зависимости от среднего уровня запасов при постоянных транспортных издержках.

Продуктовая характеристика влияет на логистические издержки в условиях риска в процессе физического распределения (рис. 3.16, д). Эти риски могут быть связаны с порчей продукции, повреждениями в процессе транспортировки. Риски требуют дополнительных затрат для обеспечения сохранности продукции при транспортировке и хранении. С ростом риска возрастают и логические издержки на транспортировку, хранение и поддержание запасов. Во всех приведенных случаях менеджер-логист должен выбирать наилучшие решения с точки зрения максимизации прибыли фирмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>