Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Морской и речной транспорт

Основными показателями, характеризующими речные и морские суда, являются водоизмещение, грузоподъемность, дедвейт, грузовместимость, размеры судов (длина, ширина, высота борта) и осадка в груженом и порожнем состояниях.

Водоизмещение (массовое и объемное) определяется массой или объемом воды соответственно вытесняемой плавающим судном.

Грузоподъемность – перевозочная способность судна, выраженная в тоннах.

Дедвейт (или полная грузоподъемность) – количество тонн груза, которое может принять судно сверх собственной массы до осадки по летнюю грузовую марку.

Дедвейт () определяется по формуле

(4.6)

где – массовое водоизмещение судна с полным грузом, т; – массовое водоизмещение судна без груза, т.

Грузовместимость – это способность судна вместить груз определенного объема. Различают грузовместимость одинарную, когда объем всех грузовых помещений используется единовременно, и составную, или двойную, когда грузовые помещения используются равновременно, по очереди. В зависимости от рода перевозимых грузов определяют грузовместимость для грузов тарно-упаковочных, штучных и сыпучих.

Одним из показателей, характеризующих эксплуатационные качества судна, является удельная грузовместимость , м3/т, которая определяется по формуле

(4.7)

где – объем груза на судне, м3; – дедвейт (полная грузоподъемность судна), т.

Для выполнения операций по погрузке и выгрузке, приему и выдаче грузов, организации перевозок и обслуживанию флота служат морские и речные порты и пристани.

Портом называют прибрежный пункт, имеющий удобные водные подходы для судов, связанный со стороны береговой территории с железнодорожным и безрельсовым транспортом и оснащенный сооружениями, устройствами и оборудованием, обеспечивающими быструю погрузку и разгрузку судов, вагонов и автотранспорта, навигационное обслуживание судов, культурно-бытовое обслуживание и экипировку судов.

Автомобильный транспорт

Материально-техническая база автомобильного транспорта состоит из подвижного состава (автомобили, тягачи, прицепы и полуприцепы), автотранспортного предприятия и автомобильных дорог.

Грузовые автомобили различают по грузоподъемности: особо малой – до 1 т, малой – от 1 до 2 т, средней – от 2 до 5 т, большой – от 5 до 20 т и особо большой – более 20 т.

Автомобили-тягачи – это автомобили, приспособленные для буксировки прицепов.

Целесообразность использования подвижного состава того или иного типа определяется его эксплуатационнотехническими качествами и конкретными условиями эксплуатации. К эксплуатационно-техническим качествам автомобиля относят его габариты и массу, проходимость, устойчивость и маневренность, подвижность, динамические качества и экономичность.

Показателями эффективности подвижного состава могут быть себестоимость, производительность, энергоемкость, материалоемкость и др.

Состояние и тенденции развития автомобильного транспорта в зарубежных странах и России приведены в табл. 4.6 и 4.7 [9J.

Таблица 4.6

Структура автомобильного парка некоторых промышленно развитых стран и Российской Федерации [9]

Страна

Общее количество автомобилей, МЛН шт.

Состав парка, %

легковые

грузовые

автобусы

США

200-205

76,5

23,2

0,3

Япония

73-76

75,0

24,0

1,0

Германия

45-49

90,0

9,7

0,3

Франция

28-30

88,0

11,5

0,5

Финляндия

2,2-2,3

87,0

13,0

-

Россия

21-23

80,3

18,0

1,7

Таблица 4.7

Распределение парка грузовых автомобилей по грузоподъемности, % [9]

Страна

Грузоподъемность

до 2 т

от 2 до 7 т

свыше 7 т

США

80

12

8

Япония

88

6

6

Германия

78-85

14-50

8-10

Франция

СССР (1990)

14

72

14

Для осуществления перевозок грузов на автомобильном транспорте имеются автотранспортные предприятия (АТП) – транспортные предприятия комплексного типа, осуществляющие перевозку грузов или пассажиров, хранение, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также обеспечение транспортных средств эксплуатационными материалами. Наряду с АТП существуют и гаражи-стоянки, станции технического обслуживания, авторемонтные мастерские, автозаправочные станции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>