Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Транспортная характеристика грузов и грузовых перевозок

Груз – это продукт производства (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция), принятый транспортом к перевозке.

Если груз упакован в соответствующую условиям перевозки тару, маркирован согласно правилам, находится в надлежащем кондиционном состоянии и может быть сохранно перевезен, то считается, что он находится в транспортабельном состоянии.

Совокупность свойств груза, определяющая условия и технику его перевозки, перегрузки и хранения, называется транспортной характеристикой груза. Груз характеризуется режимом хранения, способами упаковки, перегрузки и перевозки, физико-химическими свойствами, размерами, объемом, массой и формой предъявления к перевозке.

Способ транспортировки, погрузочно-разгрузочные механизмы, а также тип вагона, судна, автомобиля, режим хранения груза, меры по технике безопасности и пожарной безопасности определяются физико-химическими свойствами груза и формой предъявления его к перевозке. С учетом особенностей грузов созданы соответствующие грузовые устройства (транспортеры, насосы и др.) и транспортные средства (вагоны, суда, автомобили).

За перевозку грузов и выполнение погрузочно-разгрузочных работ взимается плата, которая определяется по единой тарифной номенклатуре грузов.

Транспортная классификация грузов, единая для всех видов транспорта, по свойствам, которые определяют различие стороны процесса перевозки и хранения, отсутствует. На каждом виде транспорта существует своя классификация, учитывающая его особенности. Для примера ниже приведена классификация грузов по условиям хранения, перевозке и форме предъявления на речном и автомобильном транспорте (табл. 4.8).

Таблица 4.8

Классификация грузов по условиям хранения, перевозке и форме предъявления на речном и автомобильном транспорте

Речной транспорт

Автомобильный транспорт

Сухие (насыпные, навалочные и штучные)

По виду тары: тарные, бестарные

Наливные (жидкие)

По массе одного грузового места: штучные [до 250 кг, а для катных грузов (бочки, катушки, кабели) – до 500 кг], повышенной массы (от 250 кг, а для катных от 500 кг до 30 т), тяжеловесные (штучные неделимые массой 30 т и более)

Тяжеловесные (масса одного места превышает 1 т)

По размерам: допускаемые к перевозкам по дорогам общего пользования и крупногабаритные.

У последних один из размеров не должен превышать по ширине 2,5 м, по высоте – 3,8 м, длина за пределы заднего борта кузова – 2 м

Легковесные (1 т груза занимает объем более 2 м3 – вата, шерсть, коробки со спичками и др.)

По способу погрузки и выгрузки: штучные, сыпучие, навалочные, наливные

Негабаритные (но своим размерам не помещаются в трюмы или в пролеты судна), их перевозят на открытых судах или на палубе грузовых теплоходов (комбайны, тракторы и т.п.)

По размеру отправки: мелкопартионные (массой до 5 т), партионные (от 5 до 30 т) и массовые (более 30 т)

Длинномерные и громоздкие (длина – свыше 3 м, высота – 2,1 м, ширина – 2,6 м)

По специфическим свойствам: скоропортящиеся, опасные, антисанитарные (мусор, нечистоты), живые (скот, птица, пчелы)

Наиболее удобна транспортная классификация грузов, применяемая на морском транспорте (рис. 4.4). По этой классификации псе грузы делят на три группы: массовые, генеральные (штучные) и особорежимные.

Транспортная классификация грузов

Рис. 4.4. Транспортная классификация грузов

К первой группе относят насыпные, навалочные, наливные и лесные грузы, которые имеют определенную массу. К насыпным относят в основном зерно и семена всех видов сельскохозяйственных культур, к навалочным – уголь, песок, гравий, камень. Эти грузы предъявляют к перевозке преимущественно большими партиями, обеспечивающими полную загрузку вагонов, судов и автомобилей. К наливным относят жидкие грузы, которые перевозят в специальном подвижном составе (цистернах, танкерах, бензовозах). К лесным грузам относят лес, пиломатериалы, фанеру и другие изделия из древесины.

Вторая группа – общие (генеральные), или штучные, грузы – перевозят упакованными в разнообразную тару или без упаковки. По числу наименований это самая многочисленная категория грузов. В зависимости от вида упаковки различают грузы мешковые, киповые, катно-бочковые, ящиковые, контейнерные и пакетные. В мешках перевозят грузы, не требующие защиты от механических повреждений, в кипы и тюки упаковывают естественные и искусственные волокна и изделия из них (в тюки обычно упаковывают непрессованный материал, а волокнистые вещества – хлопок, джут и т.п. – прессуют в кипы). К катно-бочковым относят грузы, перевозимые в бочках, барабанах и рулонах. В металлических бочках перевозят топливо, смазку, а в деревянных – сухие химические и пищевые продукты. Металлические барабаны предназначены для транспортировки химических продуктов и других веществ. В ящики пакуют многие грузы промышленности. Типоразмеры ящичных грузов очень разнообразны и регламентированы ГОСТом на тару и упаковку. К штучным грузам без тары относят металл в болванках, слитках, чушках, кирпич и т.п.

Штучные грузы делят на негабаритные, тяжеловесные и легковесные. Тяжеловесными на водном транспорте считают грузы, имеющие массу одного места более 1 т (на железнодорожном – более 0,5 т, на автомобильном – более 30 т), а легковесными – грузы, плотность которых менее 0,5 т/м3 (вата, спички, ветошь и др.). Негабаритными (длинномерными) называют грузы, которые по своим размерам выходят за пределы габарита подвижного состава.

К третьей группе относят особорежимные грузы, т.е. грузы, которые хранят и перевозят при условии соблюдения специальных правил (опасные и скоропортящиеся грузы, живой скот, сырые животные продукты и т.п.).

Порядок перевозки, перегрузки и хранения опасных и скоропортящихся грузов регламентируется тарифными руководствами и действующими правилами и инструкциями, издаваемыми транспортными министерствами и ведомствами. Опасные грузы перевозят в таре, соответствующей стандартам и ведомственным техническим условиям.

Большое значение для транспортной характеристики груза имеют его линейные размеры, показатели объема и массы. Учет их при выборе типа подвижного состава позволяет правильно решать задачу полного использования вместимости транспортных средств.

К линейным размерам относятся длина l, ширина b, высота h, диаметр d. В некоторых государствах, кроме метрических единиц, используют такие единицы, как фут (304,8 мм), регистровую тонну (2,83 м3) и др.

Перевозимый груз состоит из собственно груза и тары. Полная масса груза и тары называется массой брутто, чистая – массой нетто. На железной дороге в массу брутто входит и масса подвижного состава.

Общее количество грузов, которое можно разместить на подвижном составе, устанавливают по их плотности и удельному объему. Удельный объем – это объем, который занимает 1 т груза на подвижном составе, например свинец в слитках – 0,2 м3/т. Плотность (объемная масса) груза в эксплуатационной практике является вспомогательной величиной; она выражается в килограммах (или тоннах) па кубический метр.

В практике часто объемной массой насыпных и навалочных грузов называют насыпную массу груза, т.е. массу единицы объема груза, способа его хранения и укладки. Стандартная насыпная масса определяется взвешиванием груза, насыпанного в мерный ящик размером 1000 × 1000 × 1000 мм.

Насыпную массу , т/м3, рассчитывают по формуле

(4.8)

где М – масса груза в мерном ящике (сосуде), т; V – объем ящика (сосуда), м3.

Необходимо иметь в виду, что плотность насыпных и навалочных грузов зависит от высоты слоя.

Для генеральных (штучных) грузов важной характеристикой объема и массы является удельный объем места , м3/т, определяемый отношением габаритного объема места , м3, к его общей массе , т:

(4.9)

Объем места может быть определен как произведение его внешних (габаритных) размеров:

(4.10)

Мерой учета количества наливных грузов является их масса, поскольку у всех жидкостей с изменением температуры меняется объем. Для жидких грузов мерами вместимости служат литры и килолитры.

Все грузы, принимаемые к перевозке, независимо от вида сообщения должны иметь маркировку, одинаковую для всех видов транспорта.

Маркировкой называют различного вида знаки, рисунки, надписи или условные обозначения, наносимые на грузы, устанавливающие порядок их учета и меры по сохранности при транспортировке. Поэтому маркировку наносят так, чтобы она была ясно видна и сохранялась до конца перевозки. Различают маркировку товарную, отправительскую, специальную и транспортную.

Товарная (фабричная) маркировка содержит наименование изделия и название производителя товара, его адрес, заводскую марку, указание сорта, ГОСТа и другие необходимые сведения о товаре.

Отправительская маркировка содержит номер места (в числителе) и число мест (в знаменателе), наименование отправителя и получателя, пункт отправления и назначения.

Специальная (предупредительная) маркировка указывает способ хранения груза и обращения с ним в пути и во время грузовых операций. На опасные грузы наносят дополнительную маркировку знаками, надписями и цветными наклейками согласно правилам о перевозке этих грузов. Маркировочные знаки приведены на рис. 4.5.

Маркировочные знаки

Рис. 4.5. Маркировочные знаки

Транспортная маркировка наносится отправителем в виде дроби (в числителе – порядковый номер, за которым эта отправка принята к перевозке по книге отправления, в знаменателе – число мест данной отправки) и рядом с дробью номер грузовой накладной, например: . Транспортную маркировку наносят на грузовые места независимо от отправительской маркировки. На тарно-штучных грузах указываются масса брутто и масса нетто.

При отправлении продукции следует определить массу груза. Для этого пользуются различными способами: прямым взвешиванием, счетом грузовых мест, обмером штабелей, а на водном транспорте – и по осадке судна.

Массу грузов (нефтепродуктов, машин) определяют расчетным путем. Так, массу продукта, налитого в цистерну, можно рассчитать по формуле

(4.11)

где V – объем продукта, м3; р – плотность продукта, т/м3.

Масса навалочных и насыпных грузов зависит от геометрической формы штабеля.

Формулы для определения массы М в зависимости от геометрической формы штабеля:

для конусообразной формы:

(4.12)

для усеченной пирамиды

(4.13)

где r – радиус основания конуса, м; h – высота усеченной пирамиды, м; р – массовая плотность груза, т/м3; S – площадь основания штабеля, м2; s – площадь верхней плоскости штабеля, м2.

Объем штабеля круглого леса , м3, можно определить по формуле

(4.14)

где V – объем штабеля, м3; β – коэффициент заполнения штабеля.

Массу навалочных, насыпных и наливных грузов, находящихся на судне, можно определить по его осадке. Массу груза определяют и при приеме его от грузоотправителя, и при выдаче грузополучателю, гак как в процессе перевозки масса различных грузов может измениться в результате потерь, вызываемых утруской, распылением, усушкой и утечкой. Перечень грузов и предельно допустимые нормы их убыли приводятся в общих правилах перевозки грузов на различных видах транспорта. Размер норм естественной убыли зависит от характера груза, расстояния и условий перевозки и колеблется в довольно широких пределах (от 0,1 до 3,4%).

Снижению до минимума потерь массы груза и применяемых норм естественной убыли способствуют: улучшение качества перевозок, внедрение механизации и автоматизации погрузки и разгрузки, улучшение качества и стандартизация тары и упаковки, внедрение контейнерных и пакетных перевозок, а также соблюдение условий и правил приема и перевозки грузов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>