Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

• виды и системы управления запасами и их регулирующие параметры, а также политику и стратегию управления запасами;

уметь

• определять оптимальные размеры поставок продукции потребителям и производить расчет регулирующих параметров систем управления запасами;

владеть

• финансовыми аспектами управления запасами.

7.1. Политика управления запасами

Управление запасами представляет собой проблему, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Запасы требуется создавать в промышленности, розничной торговле, на предприятиях, фирмах и т.д.

Существует много причин, по которым фирмы идут на создание запасов. Основным доводом является то, что на предприятии должно быть определенное количество материальных ресурсов для поддержания производственного процесса. При отсутствии необходимого запаса предприятие может понести большие убытки.

Имеются и другие причины для создания запасов, например сезонность, т.е. только в определенный сезон можно доставить продукцию потребителю. В свою очередь цены па сырье, используемое изготовителями, могут подвергаться значительным сезонным колебаниям. Когда цена низкая, выгодно создавать достаточные запасы сырья, которых хватило бы на весь сезон высоких цен, и которые можно было бы по мере надобности использовать в производстве. Другой довод, особенно важный для предприятий розничной торговли, состоит в том, что объем продаж и прибыль могут быть увеличены, если имеется некоторый запас товаров, который можно предложить потребителю.

Создавая запас, необходимо учитывать, что расширение ассортимента товаров на рынке приводит к сокращению жизненного цикла товара, а также влияет на поведение партнеров, покупателей и конкурентов. Запасы – это оборотный капитал: чем их меньше, тем эффективнее производство.

Перечисленные тенденции или другие характерные явления для конкретных предприятий и отраслей оказывают серьезное влияние на запасы.

Запасы формируются из различных товаров. В логистике понятие "товар" включает в себя фактический товар (в вещественной форме). Он может выражаться в товарной единице, т.е. в конкретном специфическом виде продукта.

Товарный ассортимент – это группа товаров, тесно связанных между собой хотя бы одним признаком: общая потребительская группа, общий канал распределения, сходный диапазон цен.

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых для продажи. Товарная номенклатура характеризуется тремя показателями: шириной, глубиной и последовательностью (гармоничностью). Ширина товарной номенклатуры – общая численность различных ассортиментных групп. Глубина товарной номенклатуры – число видов (вариантов) каждого отдельного варианта в каждой ассортиментной группе. Последовательность (гармоничность) товарной номенклатуры означает степень близости между товарами различных ассортиментных групп, каналов распределения и других показателей.

Решения, принимаемые в рамках товарной политики, определяют ряд позиций:

  • • номенклатуру товаров;
  • • глубину и ширину ассортиментных групп;
  • • диапазон размеров каждого товара;
  • • качество товара;
  • • модификации товара;
  • • выпуск новых товаров;
  • • стандартизацию товара;
  • • количество каждого вида товаров, выпускаемое за определенный период и др.

Товарная политика формирует запасы товаров на фирмах, а логистика рассматривает политику фирмы в области управления запасами. Политика фирмы в управлении запасами состоит из двух элементов.

Первый элемент политики – эго что закупать и что производить, когда и в каких объемах. Этот элемент включает в себя и размещение запасов (на производстве или в распределительном центре).

Второй элемент политики касается стратегии управления запасами, т.е. управление запасами каждого распределительного центра по раздельности или всех вместе – централизованно.

В управлении запасами важно и такое понятие, как уровень обслуживания. Оно определяется следующими параметрами: продолжительностью цикла исполнения заказа и нормой насыщения спроса – по объему или ассортименту заказа, в целом по всем заказам или в любой комбинации этих параметров. Продолжительность цикла исполнения заказа – это время между подачей клиентом заказа на закупку и получением им соответствующей продукции. Норма насыщения спроса – это доля заказов, которые могут быть выполнены по всем параметрам.

Чтобы логистическая цепочка работала эффективно, нужно выполнять четыре функции: географическую специализацию, консолидацию ресурсов, уравновешивание спроса и предложения и защиту от неопределенности.

  • 1. Географическая специализация связана с расположением технологических и прочих мощностей недалеко от источников материальных ресурсов.
  • 2. Консолидация ресурсов – это реализация путем накопления запасов и транспортировка их выгодными партиями. Для маркетинговой деятельности консолидация ресурсов означает продавать произведенную продукцию в нужном ассортименте, "страхуя" предприятие от неопределенности.
  • 3. Уравновешивание спроса и предложения. Эта функция связана с существованием разрыва между производством и потреблением. Здесь необходимо использовать как теоретические наработки в области экономики, так и практику преодоления разрыва во времени между производством и потреблением.
  • 4. Защита от неопределенности. Эта функция связана с использованием страховых запасов, которые должны сглаживать колебания спроса.

Названные функции влияют на величину запасов, а также предопределяют величину инвестиций в запасы, необходимую для выполнения планов производства предприятия или фирмы.

Эффективным методом управления запасами является управление запасами "точно в срок". "Точно в срок" – это философия, которая может быть применена в логистике ко всем аспектам предпринимательства, включая производство, отгрузку и закупку товаров. Основой этой философии является то, что все нежелательные запасы должны быть сведены к минимуму. Традиционная политика предполагает, что продукция имеется "на всякий случай" с тем, чтобы можно было удовлетворить непредвиденный спрос на нее. Такая практика обходится дорого из-за необходимости содержания большой площади складских помещений для хранения запасов. В процессе деятельности фирмы постоянно возникает вопрос: строить ли на имеющейся площади складские помещения для хранения запасов или направлять денежные средства на расширение производственных мощностей, а следовательно, на увеличение выпуска продукции? Однако предприятия чаще выбирают второй подход, поскольку метод "точно в срок" связывает всю деятельность в процессе производства и распределения. Цель этого метода – производить и отгружать продукцию точно в срок для ее дальнейшего использования. Особое значение для реализации принципа "точно в срок" имеют такие аспекты, как закупки и производство вместе с контролем качества.

Принцип "точно в срок" применяется к закупкам для сокращения или ликвидации запасов. Предусматриваются наличие нужного материала в соответствующем товарнораспределительном центре в требуемое время и доставка его на следующий день после заказа, причем в хорошем состоянии и без потерь. Принцип "точно в срок" предполагает наличие нескольких надежных поставщиков на длительный срок с гарантией высокого качества обслуживания. Тесное сотрудничество между производителями и поставщиками предусматривает совместную работу в проектировании изделия, обеспечении качества и стабильных графиков производства.

Для успешной реализации продукции по этому методу большое значение имеет способ транспортировки и отгрузки. Каждый вид транспортировки, естественно, имеет свои преимущества и недостатки. Например, автотранспорт

эффективен при перевозке продукции мелкими партиями из товарно-распределительных центров в соответствии с графиком производства. Поэтому компании стали использовать автотранспорт в большей мере, чем железнодорожный транспорт; за последним сохраняется приоритет при перевозках на большие расстояния.

Некоторые компании при использовании метода "точно в срок" стремятся сокращать количество поставщиков и находить их поближе к своим предприятиям. Сравнение концепции "точно в срок" и традиционного менеджмента запасов приведено в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Сравнение концепции "точно в срок" и традиционного менеджмента запасов

Факторы

Концепция "точно в срок"

Традиционный подход

Запасы

Включаются в пассивы. Все усилия должны бить направлены на их устранение. Страховые запасы отсутствуют

Включаются в активы.

Защищают производство от ошибок прогнозирования и ненадежности поставщиков. Большинство запасов – страховые

Размер запаса, объем закупок материальных ресурсов

Размер запаса показывает только текущую потребность. Минимальный объем материальных ресурсов в поставке определяется как для производителя, так и для поставщика. Для определения объема поставки используется формула наиболее экономичного размера заказа

Размер запаса определяется исходя из соображений экономии или но формуле наиболее экономичного размера заказа. Не учитывается изменение размера запаса при изменении затрат в сбыте при сокращении выпуска продукции и поставок материальных ресурсов

Сбыт

Имеет приоритетное значение. Отслеживание изменений спроса, в соответствии с которыми осуществляется оперативная переналадка оборудования. Стремление к производству небольших партий готовой продукции

Не имеет приоритетного значения. Обычная цель – максимизация объема выпуска готовой продукции

Запасы незавершенного производства

Устранение запасов незавершенного производства – важная задача. Если имеются небольшие запасы между производственными подразделениями, необходимо их фиксировать и оперативно устранить

Необходимый элемент производственной системы. Запасы незавершенного производства аккумулируются между структурными подразделениями, являясь основой обеспечения бесперебойности производственно-технологических циклов

Поставщики

Рассматриваются как партнеры по производству. Отношения только с надежными поставщиками. Небольшое число поставщиков

Поддерживаются длительные деловые отношения с поставщиками. Как правило, большое число поставщиков, между которыми искусственно поддерживается конкуренция

Качество продукции

Цель – отсутствие дефектов продукции. Если качество обеспечивается не на 100%, то производство и дистрибьюция недостаточно эффективны. Идеология всеобщего управления качеством

Допускается небольшое число дефектов. Выборочные инспекции качества готовой продукции

Поддержка технологическим оборудованием

Предварительная поддержка существенна. Производственный процесс может быть прерван, если поддержка не обеспечивает непрерывность и своевременность доставки материальных ресурсов и запасов незавершенного производства

Оказывается по мере необходимости. Сбои не возникают, пока запасы поддерживаются на необходимом уровне

Длительность производственного периода

Поддерживается на минимально возможном уровне. При этом возрастает скорость реакции снабженческих каналов на изменения спроса и уменьшается неопределенность, связанная с прогнозом потребности в продукции

Охватывает большой временной интервал. Нет потребности в ее уменьшении, пока поддерживаются значительные страховые запасы

Персонал

Необходима согласованность действий как рабочего, так и управленческого персонала. Нельзя вносить изменения в логистический процесс, пока нет согласованности действий персонала

Управление осуществляет общий менеджмент. Изменения нс зависят от нижних звеньев управленческого персонала

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>