Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 8. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

информацию, которая приводит в действие логистическую систему;

уметь

использовать функции логистической информационной системы для эффективной работы логистики;

владеть

интегрированными потоками информации для эффективного предпринимательства в логистики.

8.1. Информация, приводящая в действие логистическую систему

В центре материального потока должен находиться эффективно управляемый поток информации. Информация функция, приводящая в действие логистическую систему. Именно информация держит систему материального потока открытой – способной приспосабливаться к новым условиям. Для обеспечения гибкой, ориентированной на потребителя логистической системы необходимо, чтобы физическая система функционировала параллельно информационной системе.

Какую же информацию должна обеспечивать логистическая информационная система? При наличии достаточных ресурсов и данных обеспечение информацией практически не имеет ограничений. Разработка логистической информационной системы должна начинаться с выяснения информационных потребностей и анализа затрат и результатов. Это означает, что должны быть идентифицированы ключевые решения, принимаемые специалистами в области логистики,

и должен быть поставлен вопрос о том, какая информация требуется для принятия решений с учетом стоимости приобретения этой информации. В конечном счете решение о приобретении информации должно быть результатом баланса между необходимыми затратами и выгодами от снижения степени риска, обеспечиваемого наличием соответствующей информации. Например, затраты на создание более совершенных возможностей прогнозирования спроса должны быть соразмерены с затратами, связанными с ситуацией отсутствия запасов. Затраты и выгоды не так просто определить, так как существует множество рисков, количественное определение которых затруднено. Следует осторожно относиться к инвестициям в очень сложные информационные системы в тех случаях, когда затраты, связанные с риском, невысоки, или, наоборот, очень высоки.

Та же проблема соизмерения затрат и результатов существует и при решении вопроса о хранении информации. Всегда есть опасность быстрой эскалации затрат на хранение данных в системе, которая может иметь определенную ценность.

Существуют аналогичные проблемы, связанные со скоростью ответа информационной системы. Некоторые информационные системы, работающие в режиме реального времени, контролируют постоянные поминутные изменения в физической системе (например, система резервирования на авиалиниях). Однако более приемлемой может оказаться работа методом групповой обработки, при котором данные обновляются ежедневно, но ответ может обеспечиваться с задержкой.

На все эти вопросы ответ можно получить только после тщательного анализа реальных потребностей управления логистики в информации. Необходимо признать, что существуют различные уровни информационных потребностей, которые в определенном смысле отражают типичную иерархию принятия решения фирмой.

Способ идеального отражения результатов логистической информационной системы различными уровнями корпоративной иерархии показан на рис. 8.1.

Главный принцип создания информационной системы состоит в том, чтобы, во-первых, собирать данные на самом низком уровне агрегирования, и, во-вторых, представлять их в качественно сопоставимом виде.

Для полного завершения логистической системы необходим комплексный набор данных, которым можно манипули-

Иерархия использования логистической информационной системы

Рис. 8.1. Иерархия использования логистической информационной системы

Элементы логистической информационной системы и их связь с окружением и лицом, принимающим решения

Рис. 8.2. Элементы логистической информационной системы и их связь с окружением и лицом, принимающим решения

ровать и с помощью которого можно проводить анализ столькими способами, сколько их требуется руководителю сферы логистики. Система должна располагать возможностями для

проведения детализированного анализа. Принцип построения логистической информационной системы показан на рис. 8.2.

Любое совершенствование информационного потока не может быть достигнуто без неизбежных затрат, но важно понять, что выгоды от этого будут существенными. Повышение качества логистической информационной системы позволяет эффективно решать многие проблемы запасов, транспортирования, складирования, обеспечения притока наличных средств.

Можно выделить множество специфических функций, которые должна выполнять логистическая информационная система: функция обслуживания (информационного потребителя), функция планирования и управления, функция координирования и др. Перечисленные функции логистической информационной системы показаны на рис. 8.3. На практике

Функции логистической информационной системы

Рис. 8.3. Функции логистической информационной системы

Петли снабжения и потребителя в информационной системе

Рис. 8.4. Петли снабжения и потребителя в информационной системе

Интегрированный поток информации в предпринимательстве

Рис. 8.5. Интегрированный поток информации в предпринимательстве

логистическая информационная система состоит из множества дискретных, но связанных подсистем (рис. 8.4).

Особое влияние на информационную систему оказывает научно-технический прогресс. Например, в области управления логистикой вычислительная техника революционизировала системы обработки заказов. Она обеспечила возможность внедрения современных систем в функциональные области логистики: транспорт, управление запасами, складское хозяйство и др. Не вызывает сомнения важная роль системного подхода к решению проблемы в целом, а не одной ее части. Информация и технология, обеспечивающие наличие информации, – средства реализации системного мышления.

Интегрированный поток информации в предпринимательстве показан на рис. 8.5.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>