Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III. ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС И ПРАКТИКА ЛОГИСТИКИ

Глава 9. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ЛОГИСТИКЕ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • экономические показатели, риски, методы оценки экономической эффективности и инвестиций при использовании логистики;
  • • теорию и практику использования тарифов в логистике;

уметь

давать оценку экономической эффективности и рассчитывать точку безубыточности предприятий логистической системы;

владеть

определением оптимального материального потока и цепи в условиях чистой конкуренции и монополии.

9.1. Доходы, издержки и прибыль в теории и практике логистической системы

В области логистики теоретические и методологические достижения очень важны, а поиск гласных принципов оценки эффективности продвижения материалопотока является важной задачей.

Американские экономисты считают, что универсальной модели оценки эффективности логистической системы, способной учитывать все переменные, все ситуации и все возможные сценарии, пока не существует.

Тем не менее один критерий, который может увязать всю логистическую систему с учетом всех переменных, ситуаций и сценариев, существует; этот критерий – прибыль. Если построить цепочку продвижения материалопотока, то в ней будут участвовать те фирмы, которые будут получать прибыль. Эти фирмы создаются не по волевому решению, их создание вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Например, если потребителям выгодно получать продукцию по прямым поставкам, то никто и никогда не захочет создавать складское хозяйство (нет экономических условий). Однако если потребители будут заинтересованы в получении продукции через склад, то возникнут новые экономические условия и появятся условия создания складского хозяйства. Главным будет то, что подразделения смогут получить прибыль.

Как определяется прибыль? Она остается у фирмы от реализации материалопотока после вычета совокупных затрат, связанных с ним:

Начнем анализ с затратной части. К ней относятся постоянные, переменные, общие (валовые) и предельные издержки.

Постоянные издержки () – затраты, которые не изменяются в зависимости от изменения уровня материалопотока в краткосрочном периоде. Примером постоянных затрат может быть заработная плата служащего, размер которой обговаривается при подписании контракта на определенный период.

Переменные издержки () – затраты, которые изменяются в зависимости от изменения уровня материалопотока в краткосрочном периоде. Примером могут служить затраты на сырье, электроэнергию. Как видно из столбца 3 табл. 9.1, они растут по мере увеличения материалопотока.

Общие (валовые) издержки () – это сумма постоянных

и переменных затрат.

Расчет средних издержек относительно прост. Они получаются посредством деления постоянных (), переменных () и общих издержек () на уровень материалопотока (О):

Предельные издержки (МС) – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы материалопотока:

(9.1)

где – изменение общих (валовых) издержек; ΔΟ – изменение объема материалопотока.

Для расчета предельных издержек нам потребуются общие (валовые) издержки до момента производства этой самой единицы и данные об общих издержках после ее производства. Таким образом, согласно данным табл. 9.1 общие (валовые) издержки для четвертой условной единицы материалопотока равны 800 ден. ед., для пятой – 940 ден. ед., изменение объема материалопотока равно одной усл. ед., тогда

В табл. 9.1 эти издержки приведены в гр. 5.

Таблица 9.1

Пример постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек (условные данные)

Номер усл. ед. материалопотока

Издержки, ден. ед.

1

2

3

4

5

6

7

8

0

200

0

200

1

200

180

380

180

180

200

380

2

200

340

540

160

170

100

270

3

200

480

680

140

160

66,66

226,6

4

200

600

800

120

150

50,0

200,0

5

200

740

940

1 140 1

И48 1

40,0

188,0

6

200

900

1100

160

150

33,3

183,3

7

200

1080

1280

1 180 1

154,4

28,6

И 83,01

8

200

1300

1500

220

162,5

25,0

187,5

9

200

1560

1760

260

173,3

22,22

195,5

10

200

1860

2060

300

186,0

20,0

206

Графическое изображение средних издержек показано на рис. 9.1: переменные издержки на единицу продукции до определенного периода уменьшаются, а потом возрастают. Такое поведение переменных издержек обусловливается законом убывающей отдачи. Согласно этому закону, начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного продукта (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, капиталу) дает

уменьшающий добавочный или предельный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Числовой пример, иллюстрирующий это положение, представлен в табл. 9.2, графическое изображение – на рис. 9.2.

Кривые средних издержек

Рис. 9.1. Кривые средних издержек

Таблица 9.2

Закон убывающей отдачи (автомобилей), усл. ед.

Вложение переменных ресурсов труда

Общий объем производства, усл. ед.

Wпр = Предельная производительность (2), усл. ед.

= Средняя производительность (2/1), усл. ед.

0

-

1

20 Возрастающая

предельная

отдача

10,0

2

30

25,0

3

24 Убывающая предельная отдача

23,6

4

20

23,5

5

16

22,0

6

10

20,0

7

6

18,0

8

0 Отрицательная предельная отдача

15,7

9

-2

13,7

Закон убывающей отдачи

Рис. 9.2. Закон убывающей отдачи:

а – общий объем материалопотока; 6 – предельная и средняя производительность

В расчетах представляет интерес связь предельных издержек со средними общими и переменными издержками.

Зависимость предельных издержек (МС) от средних общих (АСоб) и средних переменных (АСпер) издержек приведена на рис. 9.3.

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек (точка А) и кривую общих издержек (точка В). Это не простое совпадение, а результат соотношения, которое можно назвать правилом предельных и средних издержек. Суть этого правила заключается в том, что предельные издержки должны равняться средним издержкам, которые достигли своего минимума. Из этого следует,

Зависимость предельных издержек от средних общих и средних переменных издержек

Рис. 9.3. Зависимость предельных издержек от средних общих и средних переменных издержек

что если предельные издержки меньше средних (общих или переменных), то кривые этих издержек должны идти вниз (см. рис. 9.3). Если же предельные издержки выше средних (общих или переменных), то кривая этих издержек должна идти вверх. Это в свою очередь предполагает, что кривая предельных издержек пересекает кривые средних издержек (общих и переменных) в точках ее минимума (см. табл. 9.1).

Предельный доход – это дополнение к совокупному доходу от продажи еще одной единицы материалопотока. Определить его можно следующим образом.

Например, совокупный доход от реализации пятой усл. ед. материалопотока равен 940 ден. ед., а от шестой усл. ед. составляет 1100 ден. ед. В этом случае предельный доход от продажи шестой условной единицы материалопотока равен 160 ден. ед.

Зная доходную и затратную части, можно производить оценку эффективности работы логистической системы. В экономической теории существуют два варианта оценки.

  • 1. Принцип сопоставления валового дохода Dx с валовыми издержками Соб, (рис. 9.4).
  • 2. Принцип сопоставления предельного дохода MR и предельных издержек МС (рис. 9.5).

Варианты оценки эффективности работы логистической системы

Рис. 9.4. Варианты оценки эффективности работы логистической системы

Первый вариант (рис. 9.4, а). Сопоставляем валовый доход с валовыми издержками и определяем максимальную прибыль:

(9.2)

Кроме того, используя этот принцип, можно узнать, при каких минимальных убытках логистическая фирма может работать, а при каких фирме необходимо закрываться (см. рис. 9.4, б).

Второй вариант (рис. 9.5) (сопоставляем предельный доход MR и предельные издержки МС). Применение данного варианта обусловлено тем, что динамика средних валовых издержек (), которая характеризует положение

на рынке, не всегда определяет точку оптимального объема материалопотока.

Средние валовые издержки и предельный доход MR графически изображены на рис. 9.5. В каком интервале находится зона выполнения прибыльного материалопотока? Может сложиться впечатление, что оптимальным вариан-

том будет точка М (здесь находятся минимальные средние общие издержки), однако не следует забывать, что фирму интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей массы получаемой прибыли.

Варианты материалопотока

Рис. 9.5. Варианты материалопотока

К сожалению, линия средних общих издержек (АСоб) на рис. 9.5 не показывает, где достигается этот максимум. Поэтому следует рассмотреть так называемые предельные издержки, связанные с производством дополнительной единицы материалопотока.

Динамика изменения средних общих (АСоб), средних переменных (АСпер) издержек и предельных издержек (МС) показана на рис. 9.6.

Динамика изменения средних общих переменных и предельных издержек

Рис. 9.6. Динамика изменения средних общих переменных и предельных издержек

Предельные издержки не зависят от постоянных издержек, потому что постоянные издержки существуют независимо от того, производится ли дополнительная единица продукции материалопотока или нет.

Сначала предельные издержки сокращаются, оставаясь ниже средних общих издержек. Это объясняется тем, что если средние валовые издержки на единицу продукции убывают, то каждый последующий продукт стоит меньше средних издержек предшествующих продуктов, т.е. АСоб > МС. Рост средних валовых издержек означает, что предельные издержки становятся выше средних издержек. Предельные издержки и средние валовые издержки пересекаются в точке M' – это оптимальный вариант производства продукции.

Вместе с тем производство дополнительной единицы материалопотока порождает не только дополнительные издержки, но и приносит дополнительный доход. Размер этого дополнительного, или предельного, дохода представляет собой, как было сказано выше, разность между выручкой от продажи п и (п – 1) единиц продукции материалопотока:

В условиях чистой конкуренции, как известно, производитель не может повлиять на уровень рыночной цены, и, следовательно, продает любое количество своей продукции по одной и той же цене. Это означает, что в условиях чистой конкуренции дополнительный доход от продажи дополнительной единицы материалопотока будет при любом объеме одинаков, т.е. предельный доход будет равен цене

Зная предельный доход и предельные издержки, можно определить точку равновесия фирмы (рис. 9.7).

Условием равновесия фирмы является ситуация, когда предельные издержки равны предельному доходу или цене, т.е.

(9.3)

Соотношение предельных издержек и предельного дохода – это своего рода сигнальная система, которая информирует предпринимателя о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальнейшего роста прибыли.

Определение точки равновесия предприятия

Рис. 9.7. Определение точки равновесия предприятия:

МС – предельные издержки; MR – предельный доход

Важно, в какой конкуренции работает логистическая фирма. Если взять чистую (совершенную) конкуренцию, то возникнут три рыночные ситуации организации материалопотока (рис. 9.8).

В условиях монополии складывается другая ситуация. Используем график, который показывает зависимость между кривыми спроса, предельного и валового дохода (рис. 9.9). Кривая предельного дохода MR лежит ниже кривой спроса, так как предельный доход связан с валовым доходом. Если валовой доход растет, предельный доход является положительной величиной; когда валовой доход достигает максимума, предельный доход равен нулю. Тогда валовой доход уменьшается, а предельный доход становится отрицательным. Таким образом, монополист будет максимизировать прибыль на эластичном отрезке кривой спроса в пользу некоторой цены на количество продукции.

Какую комбинацию выберет чистый монополист? Выбор зависит не только от спроса и предельного дохода, но также и от издержек (рис. 9.10).

В точке А на рис. 9.10 пересекаются предельные доходы и предельные издержки фирмы. Из этой точки восстанавливаем перпендикуляр до кривой спроса, получая точку С. Из точки С проводим горизонтальную линию до пересечения с ценой в точке D. Это и есть оптимальная цена чистого монополиста. Чтобы определить прибыль, необходимо из точки В (пересечение средних валовых издержек и перпендикуляра) провести горизонтальную линию до точки Е.

Три рыночные ситуации организации материалопотока в условиях чистой конкуренции

Рис. 9.8. Три рыночные ситуации организации материалопотока в условиях чистой конкуренции:

а – фирма получает квазиренту; б – фирма несет убытки; в – фирма получает нормальную прибыль

Кривые спроса, предельного дохода (а) и валового дохода (б)

Рис. 9.9. Кривые спроса, предельного дохода (а) и валового дохода (б)

Определение прибыли фирмой в условиях монополии

Рис. 9.10. Определение прибыли фирмой в условиях монополии

Прямоугольник CBED и есть прибыль чистого монополиста. Если опустить перпендикуляр на линию, определяющую количество выпускаемой продукции, получим оптимальный объем производства фирмы.

Следует заметить, что исследования ученых разрушают некоторые распространенные заблуждения относительно монополий. Первое заблуждение касается монопольных цен. Изменение цены приводит к снижению общей прибыли монополии. Второе заблуждение – монополист стремится к максимальной прибыли, а не к максимуму прибыли за единицу продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>