Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Расчет точки безубыточности для предприятия логистической системы

Менеджер по логистике, определяя выручку от реализации продукции и затраты, может найти оптимальный мате- риалопоток, при котором предприятие в состоянии покрыть все затраты (постоянные и переменные) и получить нормальную прибыль, т.е. определить точку безубыточности предприятия (рис. 9.11):

где – постоянные издержки; – переменные издержки.

Рис. 9.11. Определение точки безубыточности предприятия:

– точка безубыточности; – оптимальная выручка; – оптимальные издержки; – оптимальный материалопоток

В стоимостном выражении точка безубыточности определяется как

(9.4)

где М – объем материалопотока в стоимостном выражении (выручка от реализации).

В натуральном выражении материалопоток в точке безубыточности определяется по формуле

(9.5)

где Р – цена единицы материалопотока.

На получаемую прибыль менеджер по логистике может воздействовать через механизм (метод) формирования вклада на покрытие постоянных издержек. Этот показатель может быть двух видов:

1) вклад на покрытие постоянных издержек

(9.6)

2) вклад па покрытие единицы продукции

(9.7)

Важную роль играет вклад на покрытие для единицы продукции. Он представляет чистые денежные поступления от продажи дополнительной единицы продукции. Часть этих поступлений идет на покрытие постоянных издержек.

Предприятие будет получать прибыль только после того, как покроет всю сумму постоянных расходов. Чем быстрее это произойдет и чем больше вклад на покрытие единицы товара, тем быстрее будет получена прибыль. Следовательно, при выработке и принятии решений, нацеленных на увеличение прибыли, необходимо стремиться к максимальному увеличению вклада на покрытие постоянных издержек.

Для выполнения расчетов, связанных с возможными изменениями объема материалопотока, цены, затрат и прибыли, следует воспользоваться следующими формулами:

(9.8)

или

(9.9)

Вклад на покрытие и точка безубыточности тесно взаимосвязаны. В точке безубыточности:

(9.10)

или

(9.11)

где с – доля переменных затрат в цене единицы продукции.

Из формулы (9.11) следует

(9.12)

где (1 – с) – коэффициент вклада на покрытие.

Коэффициент вклада на покрытие показывает, какая доля в объеме материалопотока может быть использована для покрытия постоянных издержек и формирования убыли.

Для того чтобы менеджер по логистике мог варьировать объем материалопотока и выручку за порогом рентабельности (точки безубыточности), он может использовать запас финансовой прочности (ЗФП), который может быть рассчитан в стоимостном выражении по формуле

ЗФП = Выручка от реализации – Точка безубыточности. (9.13)

Менеджер по логистике может использовать и количественную оценку изменения прибыли в зависимости от изменения выручки на 1%. Этот показатель называется операционным рычагом (). Суть этого показателя в том, что он показывает: любое изменение выручки от реализации всегда порождает изменение прибыли.

В практических расчетах для его определения используют формулу

(9.14)

Как показывает анализ, операционный рычаг зависит от уровня фондоемкости: чем больше стоимость основных фондов, тем больше постоянные издержки. Этот объективный фактор не зависит от управленческих решений менеджера.

Вместе с тем менеджер может воздействовать на эффект операционного расчета посредством контроля постоянных издержек. Высокий уровень постоянных издержек или низкий уровень переменных затрат на единицу продукции приводит к высокому уровню операционного рычага, что характеризуется большим углом между линиями выручки и суммарных затрат (рис. 9.12). При низком уровне постоянных издержек и высоком уровне переменных издержек на единицу продукции создаются условия низкого уровня операционного рычага с малым углом между линиями выручки и суммарных затрат.

Безубыточность фирмы при разных уровнях постоянных затрат

Рис. 9.12. Безубыточность фирмы при разных уровнях постоянных затрат

Постоянные издержки должны быть все время иод пристальным вниманием менеджера, так как повышение их удельного веса усиливает действие операционного рычага, а это при снижении деловой активности предприятия может привести к значительному уменьшению прибыли. Операционный рычаг воздействует на предпринимательский риск: чем больше сила его воздействия, тем больше предпринимательский риск.

Оценим влияние перераспределения затрат внутри неизменяемой суммы общих затрат на финансовые показатели, в частности на величину операционного рычага, поскольку его значение приданном уровне материалопотока во многом определяет стратегию предприятия (табл. 9.3).

Таблица 93

Сравнение вариантов распределения затрат

Показатель

Вариант I

Вариант II

Отклонение от варианта II, %

Объем материалопотока, усл. ед.

6 000 000

6 000 000

0

Переменные издержки, усл. ден. ед.

3 840 000

3 432 800

-8

Вклад на покрытие, усл. ден. ед.

2 160 000

2 326 000

+7,6

Постоянные издержки, усл. ден. ед.

1 752 000

2 159 200

+23,2

Суммарные издержки, усл. ден. ед.

5 592 000

5 592 000

0

Прибыль, усл. ден. ед.

408 000

408 000

0

Точка безубыточности, усл. ден. ед.

4 866 667

5 021 395

+3,1

Уровень оперативного рычага, %

5,29

6,09

+ 13,1

Запас финансовой прочности, %

18,8

16,3

-13,3

Уменьшение переменных издержек на 8% при фиксированной сумме затрат приводит к увеличению уровня безубыточности на 3,1%, значение операционного рычага возросло на 13,1% т.е. произошел ощутимый рост производственного риска. Это определяет необходимость четкой стратегии предприятия в изменившихся условиях, так как при варианте II распределения затрат прибыль, которую получает предприятие, становится более чувствительной к изменению материалопотока.

Снижение переменных издержек на 8% влечет за собой рост вклада на покрытие постоянных затрат на 7,6% и повышение точки безубыточности на 3,1%. Это означает, что предприятие должно дополнительно выполнить материалопоток на 154 728 ден. ед., чтобы достигнуть точки безубыточности в варианте II распределения затрат (рис. 9.13). При этом запас финансовой прочности снижается па 13%.

Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что рост доли постоянных издержек даже при снижении переменных затрат на условную единицу продукции всегда ведет к необходимости выбора стратегии, нацеленной на расчет объемов реализации материалопотока.

Сравнение точек безубыточности для двух вариантов

Рис. 9.13. Сравнение точек безубыточности для двух вариантов

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>