Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 10. БИЗНЕС В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ ЛОГИСТИКИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

• понятие и модель бизнеса, научные школы, применяемые в бизнесе, их цели и задачи;

уметь

• на основе фэншуй построить свой астрологический прогноз и рассчитать возможный бизнес в своей карьере;

владеть

аргументами применения различных экономических школ в логистике.

10.1. Понятие и модель бизнеса

Что такое бизнес? Широко распространенный термин "бизнес" выражает любой вид предпринимательской, коммерческой и другой деятельности или занятия, как правило, с использованием капитала, приносящий доход, прибыль. Есть и другие определения.

Бизнесэто деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями, организациями по извлечению природных благ, производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен па другие товары, услуги или деньги, к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций [14, с. 18].

Бизнес компании определяется тем, какие потребности необходимо попытаться удовлетворить и какой целевой группы потребителей, а также технологиями, которые будут использоваться, и функциями, которые будут осуществляться при работе на целевом рынке [15, с. 49].

Бизнес полностью можно определить по трем показателям: в чем, как и чьи потребности удовлетворять. Продукция

и услуги становятся бизнесом только тогда, когда они удовлетворяют желания и потребности потребителей. Без спроса и предложения нет бизнеса. Также важно технологическое и функциональное исполнение, потому что оно показывает, как компания собирается удовлетворять потребности покупателей и сколько операций включает в себя цепочка "промышленное производство – распределение".

Модель бизнеса может быть представлена в виде двух блоков: микросреды и макросреды.

Микросреда включает в себя институциональную систему (рис. 10.1), которая характеризуется наличием и разнообразием институтов, с помощью которых бизнес может устанавливать деловые взаимоотношения или вести коммерче-

Модель бизнеса [16, с. 25]

Рис. 10.1. Модель бизнеса [16, с. 25]

ские дели. Эти институты включают в себя банки (оказание финансовых услуг), оптовых и розничных продавцов (предоставление услуг по распределению товаров), транспортные агентства (доставка товаров), поставщиков (снабжение сырьем, полуфабрикатами, запчастями и другими материалами), учебные заведения (обучение рабочих и служащих) и др.

Для взаимодействия этих институтов приведенная модель показывает бизнес с его пятью основными функциями, четыре из которых (финансы, маркетинг, кадры и материально-техническое обеспечение) предполагают отношения с внешними блоками. Эти отношения составляют непосредственную среду деятельности указанных функций на макроуровне. Различная работа в рамках макросреды характеризуется экономической, политической, правовой, социально-культурной, технологической и физической (географической) средой.

Экономическая среда обусловливает бо́льшие или меньшие объемы денежных средств, которые могут истратить покупатели, и ту сумму, которую они готовы уплатить. Она также определяет наличие и доступность денежных ресурсов на инвестирование капитала, к которым готов обратиться бизнес для финансирования своих деловых отношений.

На экономическую обстановку оказывает влияние политическая среда. В определенной степени способы управления экономикой и бизнесом есть результат политических целей и задач находящегося у власти правительства.

Бизнес и его участники должны действовать в рамках соответствующей правовой среды (законов).

Социально-культурная среда определяет товары, которые люди стремятся покупать, в частности товары, отвечающие определенным вкусам и моде. Она также может влиять на отношение отдельного лица к работе, что в свою очередь влияет на его отношение к величине заработной платы и условиям труда, предлагаемым бизнесом.

Технологическая среда отражает уровень научно-технического и технологического развития хозяйственной деятельности предприятия.

Физическая, или географическая, среда характеризует условия, в которых осуществляется бизнес. Здесь имеются в виду доступность сырья, энергоресурсов, сезонные условия, а также наличие автомобильных магистралей, железных дорог, морских и воздушных путей сообщения. Эти факторы оказывают прямое влияние на размещение компаний, фирм, предприятий и, следовательно, на расходы по доставке сырья, распределению продукции и применению рабочей силы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>