Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. ПРАКТИКА ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

• суть внешнеторговых сделок и применяемых логистических систем, которые обеспечивают международное товародвижение продукции, базисные условия поставки продукции;

уметь

применять в практической деятельности экономические контракты и соглашения, а также базисные условия поставки продукции;

владеть

  • • транспортной документацией различных видов транспорта при внешних переводах продукции;
  • • техникой и тактикой фрахтования судна.

12.1. Внешнеторговые сделки и логистическая система обеспечения международного товародвижения

При исследовании экономических связей между государствами особое внимание следует уделять таким экономическим категориям, как мировой рынок, международное разделение труда, международная торговля.

Значительная часть мирового рынка формируется с ростом роли судоходства, морского и речного флота, с возникновением торгово-судоходных компаний и союзов, специализирующихся на торговле определенными товарами с теми или иными регионами и странами. Производственная специализация стран и регионов способствует росту международного обмена и развития транспортного сообщения. Мировой рынок как экономическая категория – это одновременно сфера товарного производства и обращения, осуществляемого посредством перевозок грузов разных стран при расширяющемся международном разделении труда.

Расширение промышленного и сельскохозяйственного производства во многих странах при дальнейшем углублении международного разделения труда в условиях научно- технического прогресса повышает значение внешней торговли и в первую очередь перевозок морским транспортом как одним из важнейших факторов экономических связей.

В основе всех внешнеторговых операций лежат коммерческие сделки с иностранными контрагентами по продаже или покупке товаров и по транспортированию и страхованию грузов. Сущность первичных коммерческих операций, т.е. внешнеторговых сделок, выражается в действиях, направленных на установление, изменение или прекращение правоотношений в области внешней торговли. Фиксация правоотношений с иностранным контрагентом является основополагающим признаком внешнеторговой сделки. Другой ее признак – это фиксация условий платежа или иных видов компенсации по внешнеторговым сделкам.

Основными видами внешнеторговых сделок, связанных с перевозкой товаров, являются импортные и экспортные сделки (рис. 12.1).

Внешнеторговые сделки

Рис. 12.1. Внешнеторговые сделки

В импортных сделках фиксируются покупка и ввоз иностранных товаров для непосредственной реализации их на внутреннем рынке страны-импортера либо для обработки и переработки их с последующей реализацией новой готовой продукции у себя в стране либо за границей.

В экспортных сделках фиксируются операции по продаже и вывозу товаров для их реализации на внешнем рынке.

Кроме импортных и экспортных сделок во внешней торговле существует ряд других сделок, или операций. Рассмотрим некоторые из них.

Часто проводятся реэкспортные сделки. Они представляют собой операции по вывозу товаров, ввезенных из-за границы (без их переработки). Это преимущественный вид реэкспортных операций. Провоз товаров транзитом через страну как реэкспорт не рассматривается. Такая реэкспортная сделка фиксирует отправление в третью страну товаров, закупленных за границей, без предварительного завоза их в реэкспортирующую страну.

Иногда имеют место реимпортные сделки. Они осуществляются в случаях, когда производится обратный ввоз из-за границы отечественных товаров, не проданных по той или иной причине и не подвергшихся за границей переработке.

Помимо указанных сделок по товарам, в практике торговли товарами и услугами применяются и другие виды сделок. В частности, непосредственное отношение к торговому судоходству имеют сделки по невидимому экспорту (либо импорту). Сделки по невидимому экспорту фиксируют поступление иностранной валюты за услуги, оказываемые одной страной другой стране (например, поступление валюты за перевозки грузов иностранных фрахтователей судами данной страны), либо поступление валюты по страхованию, туризму или от заграничных предприятий.

К внешнеторговым сделкам относятся договоры мены, которые в свою очередь подразделяются на товарообменные и компенсационные сделки. Эти виды безвалютных сделок сравнительно широко распространены.

Мена в широком смысле – это договор, по которому с иностранным контрагентом производится обмен товара одной страны па товары другой страны. Мена (так же, как и сделки купли-продажи товаров) означает, что право собственности на товар переходит от одной стороны к другой за определенный эквивалент. В отличие от сделок по купле- продаже товаров, в данном случае таким эквивалентом являются не деньги, а определенный договором товар либо услуга. Рассмотрим основные виды договора мены, применяемые в международной практике.

Товарообменная сделка фиксирует обязательство контрагентов двух стран по обмену товаров установленной стои

мости одной страны на другие товары соответствующей стоимости из другой страны. В тех случаях, когда не фиксируется стоимость обмена, указывается их количество. Тогда обмен фиксированного количества товара одной страны производится на фиксированное в сделке количество товара, поступающего из другой страны в обмен.

При компенсационной сделке контрагентом предусматривается взаимная поставка разных товаров на равную стоимость. Особенность этих операций состоит в том, что в них контрагентами могут быть несколько экспортно-импортных фирм. При этой сделке взаимные обязательства могут погашаться не только товарами, но и уплатой обусловленной суммы денег или посредством удовлетворения интересов контрагентов в какой-либо другой форме.

Еще одной разновидностью внешнеторговых сделок являются комиссионные и консигнационные сделки. Комиссионная сделка предусматривает определенное комиссионное вознаграждение за посредническую деятельность. При консигнационной сделке дающий поручение консигнант направляет товар для реализации своему иностранному консигнатору, т.е. фирме, выполняющей это поручение через склад или посредников.

Важную роль в международной торговле играют международные фирмы и объединения. Основные их формы – картели, пулы, синдикаты, тресты и концерны.

Картель – объединение предприятий с однородной продукцией или видом деятельности. Участники такого объединения вступают между собой в договорные отношения в целях ограничения конкуренции и разделения рынка.

Пул – соглашение о порядке распределения прибыли по заранее фиксированной пропорции.

Синдикат – объединение, которое сохраняет производственную самостоятельность, но утрачивает права на коммерческую деятельность. Коммерческой деятельностью занимается сбытовая контора, которая на рынке выступает от имени всех предприятий.

Трест – форма объединения, при которой входящие в трест предприятия лишаются производственной, коммерческой и юридической самостоятельности. Руководящий орган треста устанавливает единые цены по продажам и закупкам, регулирует объемы производства, районы сбыта и распределение прибыли.

Концерн – сложная форма объединения. Контроль над фирмами и предприятиями осуществляет компания, в которой сосредоточен контрольный пакет акций. Нередко концерн возглавляется крупным банком финансовой группы.

Кроме рассмотренных объединений существенную роль во внешней торговле стран играют союзы, называемые ассоциациями и федерациями, объединяющие торговые и промышленные фирмы одной какой-либо отрасли.

Основными организационными формами объединений являются снабженческо-сбытовые органы производственных фирм, а также самостоятельные торгово-посреднические предприятия. Они выполняют посреднические операции. Отметим несколько типов таких объединений.

Экспортно-импортные торговые фирмы вывозят товары своей страны и ввозят иностранные. Они имеют своих агентов в других странах, которые оказывают услуги по перевозке, фрахтованию, страхованию и выполнению других формальностей.

Экспортные торговые фирмы занимаются покупкой товаров в своей стране для последующей перепродажи этих товаров в других странах.

Импортирующие торговые фирмы имеют функции, обратные экспортным. Эти торговые предприятия закупают товар за границей с целью его реализации у себя в стране либо в других странах.

Оптовые торговые фирмы – эти торговые предприятия либо выступают посредниками в операциях между промышленными предприятиями и розничными торговыми фирмами, либо действуют самостоятельно во внешней торговле, либо выполняют агентские функции в своей стране по сбыту иностранных товаров.

Розничные торговые фирмы создают импортные отделы для того, чтобы лучше вести регулярные внешнеторговые операции. Это обычно крупная универсальная сеть розничных магазинов одной фирмы, размещенных по всей стране.

Посреднической деятельностью занимаются и брокеры. Они являются коммерсантами, выполняющими посреднические функции между покупателем и продавцом, между страховщиком и страхователем. Брокеры специализируются на посредничестве в определенных сферах деятельности. Посреднической деятельностью занимаются также агенты и комиссионеры.

Мировая торговля быстро растет, в ней применяются различные системы управления торговыми процессами. Одной из систем является логистика, которая используется для разработки международных логистических операций. При этом необходимо учитывать международные условия, регионализацию разных стран, межгосударственную документацию и другие факторы.

В мировой практике появляется новый термин – глобализация.

Глобализация – это стратегия, направленная на реализацию продукции па рынках разных стран. Основой успеха на международных рынках является наличие пяти взаимосвязанных факторов:

  • • мировой экономический рост;
  • • эффективное управление материальными потоками;
  • • наличие потребителей на внешних рынках;
  • • общемировые потребности в товарах и услугах;
  • • либерализация торговых и экономических отношений между странами.

Стратегия глобальной компании нацелена на успех сразу на многих рынках.

При создании логистической системы возникает необходимость решения следующих задач: по регулированию и упрощению таможенных и технических процедур при переходе материальных потоков через границы; унификации требований, правил, тарифов и стандартов к технологии и техническим средствам при сохранении суверенитетов и признании государствами приоритетов международных соглашений, регулирующих принципы логистики; акцентированию внимания на качественные показатели при обеспечении сохранности и получении высокого экономического эффекта; ориентации на свободные рыночные отношения в сфере экономики и при формировании рынка логистических операций.

При построении международных логистических систем решаются следующие вопросы: создание свободного рынка перевозок без ограничений его вместимости и нагрузки; применение "плавающих" тарифов, рекомендованных общими регулирующими органами; разработка правил, способствующих и в то же время защищающих общий рынок логистических операций; либерализация транспортных таможенных процедур при переходе грузов через границы; согласование провозной способности магистрального транспорта и про

изводительности железнодорожных и складских устройств; осуществление в международном масштабе правил, форм и стандартов, обязательных для членов сообщества.

Кроме того, при построении логистических систем решаются вопросы, связанные с созданием транспортной инфраструктуры. Проблемами ее развития занимаются региональные экономические комиссии ООН. В частности, Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) много работает над вопросами создания единой европейской инфраструктуры: сети автомобильных и железных дорог, системы внутренних водных путей.

Большую роль в международном товародвижении играют транспортные коридоры. Группа экспертов ЕЭК ООН приняла следующее определение международного транспортного коридора: "Это часть национальной или международной транспортной системы, которая обеспечивает значительные международные грузовые и пассажирские перевозки между отдельными географическими районами, включает в себя подвижной состав и стационарные устройства всех видов транспорта, работающие на данном направлении, а также совокупности технологических, организационных и правовых условий этих перевозок".

В настоящее время рассматриваются проекты ряда новых международных транспортных коридоров, в частности Америка (Аляска) – Сибирь с туннелем под Беринговым проливом. Появился новый транспортный маршрут под названием "Чайна лэнбридж" – из стран Юго-Восточной Азии через Китай в страны СНГ (Узбекистан, Казахстан, Киргизию). Строится путь Южная Швеция – Европа, включающий мосты и туннели через два пролива – Большой Белът (между датскими островами) и Эресунн (между Данией и Швецией).

На территории России объектами международной транспортной инфраструктуры являются три коридора. Первый коридор Таллинн – Рига – Каунас – Варшава с ответвлением Рига – Калининград – Гданьск. Второй коридор должен проходить по маршруту Берлин – Варшава – Минск – Москва. Для России развитие этого коридора приоритетно, так как основная часть наших внешнеторговых грузов, перевозимых автомобильным или железнодорожным транспортом, следует именно по этому маршруту. Наконец, третий коридор планируется создать на маршруте Хельсинки – Санкт-Петербург – Москва – Киев – Кишенев – Буха-

реет – Димитровоград – Александропулис (Греция) с ответвлением Одесса – Киев – Минск – Вильнюс – Калининград.

Важное место в международных логистических системах отводится вопросам концентрированного хранения грузов на транзитных складах или складах длительного хранения. В связи с этим возникла идея создания региональных грузовых транспортных центров (ГТЦ). ГТЦ представляют собой специальные узловые логистические предприятия, на которых концентрируются материальные потоки, направляемые в определенную экономическую зону какого-либо региона. Это могут быть склады розничной торговли в промышленности, центральные склады крупных перевозчиков с широким ассортиментом услуг, склады-холодильники, таможенные склады и др. Благодаря объединению взаимосвязанных услуг ГТЦ создается возможность предоставлять качественно новое обслуживание.

ГТЦ выполняют функцию регулятора материальных потоков, а также могут выполнять работы по сборке и настройке машинно-технической продукции, по погрузке и выгрузке больших партий грузов. Их использование создает возможности для промежуточного хранения больших партий грузов, содействия клиентуре в планировании и осуществлении доставки товаров, обслуживания и ремонта транспортных средств.

Классификацию ГТЦ можно произвести по различным критериям (по объектам обслуживания, организационной структуре, набору предоставляемых услуг, объемам работы и т.д.). Многоступенчатые логистические системы содержат ГТЦ, концентрирующие или рассеивающие грузопотоки, а также комбинированные центры. Важным является наличие и использование на ГТЦ современных информационных систем.

Как показывает анализ, центрами международных логистических систем могут быть морские порты, которые выполняют логистические услуги в области управления материальными потоками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>