Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Проектирование логистических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Жизненный цикл проекта

Чтобы показать природу работы над проектом, необходимо описать его жизненный цикл, смысл которого вполне понятен. Он имеет свое начало и свое завершение, а также периоды роста, стабильности и спада. В простейшем случае жизненный цикл проекта включает в себя начальный, промежуточный и заключительный этапы (рис. 2.2).

Начальный этап – это технико-экономическое обоснование проекта, в процессе которого формируется его идея, определяются цели и задачи, устанавливаются конкретные сроки реализации проекта, составляется первичная смета расходов, после чего проект утверждается.

Промежуточный этап связан со сбором исходных данных и разработкой подробного плана работ.

Заключительный этап – это проведение его экономической оценки и внедрение разработок на практике.

Этапы жизненного цикла проекта

Рис. 2.2. Этапы жизненного цикла проекта

По мере прохождения этапов жизненного цикла проекта изменяются и приоритеты, воздействующие на его положение в пределах отведенных ему рамок, ограниченных в свою очередь тремя "измерениями" – сроками, затратами и реализацией. На первом этапе используются проектные измерения. Однако на втором этапе они могут варьироваться под воздействием различных факторов, например вследствие требования повысить качество или увеличить объем работ. А это в свою очередь приведет к изменению как срока реализации проекта, так и затрат на него. На третьем, заключительном, этапе большую роль играют экономическая оценка и сроки внедрения проекта.

Логистический проект включает следующие составляющие, которые являются его жизненным циклом и фундаментом: цель логистического проекта, планирование и его выполнение, реализация проекта и его достижение, проверка соответствия результатов исходным целям и задачам, завершение проекта.

Этапы жизненного цикла определяют представленный ниже примерный алгоритм проектирования.

  • 1. Четко представлять цель и задачи логистического проекта.
  • 2. Сформулировать концепцию логистического проекта и спланировать действия для его выполнения.
  • 3. Соблюдать сроки проектирования проекта.
  • 4. Качественно спланировать проект, не превышая запланированных средств.

2.3. Реализация проекта и достижение его целей

Успешное логистическое проектирование зависит от искусного руководства, действий команды исполнителей, а также от пристального внимания участников работы к различным деталям проекта. Причем оно будет рациональным и целесообразным только тогда, когда требующиеся для этого средства, трудовые и материальные ресурсы, а также экономические изыскания используются в соответствии как с поставленной логистической задачей, так и с общими интересами бизнеса. Успех проекта во многом зависит от того, насколько ясно менеджеры- логисты представляют, чего хотят достичь.

При составлении проекта следует базироваться на его описании, в котором менеджеры-логисты должны поставить перед собой вопросы и соответственно дать на них ответы. Примерный алгоритм такого описания дан в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Примерный алгоритм описания проекта

№ п/п

Вопрос

Ответ

1

Зачем вам нужен проект?

Необходимо четко сформулировать причины, по которым необходимо создавать логистический проект, какие недостатки вы устраните по завершению проекта

2

Что вы получите в результате выполнения проекта?

Указать, какой вы хотите получить конечный результат

3

Получите ли вы (нужно ли получить) еще какие-то результаты?

Ответив на первый вопрос, вы определились, каких результатов собираетесь добиться. Однако вы можете планировать и решение других проблем. Следует указать, каких именно

4

Какие задачи специально выведены за рамки проекта?

Следует исключить из объема работ некоторые операции и промежуточные результаты, которые могут быть получены в ходе выполнения проекта

5

Есть ли в проекте какие-либо упущения, не совпадает ли он в чем-то с другими проектами, возможен ли пересмотр рамок проекта?

Упущения, совпадения и другие аспекты, которые могут возникнуть в процессе проектирования, необходимо учитывать и, при необходимости, пересматривать рамки проекта

6

Из каких предположений (если они есть) вы исходите?

Необходимо учитывать все предположения, которые возникают в ходе проектирования логистической системы

7

Возможно ли появление серьезных проблем?

Сложности возникают всегда. Поэтому составьте возможный перечень проблем, которые могут возникнуть при проектировании

8

Существуют ли какие-то особые условия, диктуемые заказчиком или обстоятельствами?

Обычно заказчик устанавливает срок завершения проекта и оговаривает стоимость логистического проекта. Данные условия необходимо учитывать

Дата завершения

Исполнитель

Согласовано

При выполнении логистических проектов важно не только знать, что необходимо делать, но и понимать, зачем это нужно. Например, если задача проекта – организовать поставку продукции потребителям "точно в срок" (в определенный день, час) и в определенном количестве, то на вопрос "зачем?" следует ответить примерно так: чтобы увеличить выручку, поскольку в данном случае должно возрасти количество потребителей (и, следовательно, объемы поставок), и занять определенный сегмент рынка.

Все причины, согласно которым предпринимаются те или иные действия, на предприятиях обычно изложены в официальном документе, именуемом бизнес-кейсом, или коммерческим предложением. Но как бы ни назывался этот документ, главное в нем – сжатое описание (обычно достаточно одного абзаца или предложения) причин, по которым нужно выполнять проект.

Вот несколько примеров простого и ясного определения того, зачем вы предпринимаете определенные действия:

  • • чтобы увеличить выручку складского предприятия на 15%;
  • • чтобы расширить обслуживающий логистический сегмент на 10%;
  • • чтобы эффективно использовать транспорт при доставке продукции потребителям;
  • • чтобы сократить запасы продукции у потребителей на 20%.

Ответ на вопрос "зачем?" должен быть точным, однако из-за вариаций в формулировке могут получиться разные результаты. Ниже приведены два схожих утверждения. Однако действия, которые необходимо провести для достижения каждого результата, весьма существенно различаются.

  • 1. Модернизировать складское хозяйство, чтобы увеличить объем продаж продукции на единицу площади.
  • 2 Модернизировать складское хозяйство, чтобы оно соответствовало имиджу логистической компании.

В первом случае может потребоваться дополнительное складское оборудование, тогда как во втором следует действовать совершенно наоборот, т.е. "разгружать" складские площади, чтобы они стали более просторными и стильными.

Иногда менеджеры, начиная проект, дают ответ на вопрос "зачем?", подстраиваясь под ситуацию или мнение руководителя. Это опасно, так как преследуя одни и те же цели, руководители могут придерживаться совершенно разных путей разрешения проблемы. Например, вы сообщили, что поднимаете цены, чтобы повысить прибыль на 15%. Однако роста прибыли можно добиться и за счет снижения издержек, и за счет увеличения объема поставок. Поэтому поставив перед своими подчиненными задачу увеличения прибыли и рассчитывая, что они не начнут поднимать цены, вы можете с удивлением обнаружить, что они сокращают штат сотрудников ради снижения издержек.

Ответ на вопрос "зачем?" имеет огромное значение и не должен подгоняться под ответ на вопрос "что?". Здесь цели и задачи должны диктовать действия. Зная цель работы, можно понять, есть ли смысл в этих действиях и насколько продуктивно принимается решение. Пример описания логистического проекта дан в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Пример описания логистического проекта Проект "Автотранспортное обслуживание потребителей и фирм"

№ п/п

Вопрос

Ответ

1

Зачем вам нужен этот проект?

Чтобы добиться эффективного и качественного обслуживания потребителей и фирм необходимыми материальными ресурсами, т.е. доставлять продукцию "точно в срок"

2

Что вы получите в результате выполнения этого проекта?

Такая система обеспечит не только обслуживание потребителей определенного сегмента, но и его расширение. Это позволит увеличить свою долю рынка и добиться увеличения прибыли

3

Получите ли вы (нужно ли получить) еще какие-то результаты?

Да, поскольку мы создадим такое обслуживание, мы будем его использовать в будущем

4

Какие задачи специально выведены за рамки проекта?

Мы не планируем рекламировать свои предложения, так как считаем, что эффективное и качественное обслуживание потребителей будет определяться их отзывами по выполнению этой функции

5

Есть ли в проекте какие-то улучшения, не совпадает ли он в чем-то с другими проектами, возможен ли пересмотр рамок проекта?

Мы переоборудуем складское хозяйство, запустим маркетинговую компанию, которая будет связана с транспортным обслуживанием потребителей.

Будет проведена переподготовка персонала в направлении транспортного и складского обслуживания потребителей

6

Из каких предположений (если они есть) вы исходите?

Проведенное полгода назад исследование рынка дает полное представление о его возможностях и эффективном транспортном обслуживании.

Новая система транспортного обслуживания увеличит общую выручку и расширит долю рынка по обслуживанию потребителей.

Рост объема перевозок (продаж) и их маршрутизация позволят снизить издержки на доставку продукции потребителям

7

Возможно ли появление серьезных проблем?

Данная технология ранее не использовалась при обслуживании потребителей. Она дорогостоящая, но мы уверены, что ее применение окупится; для этого необходимо снизить транспортные издержки минимум на 10–15%

8

Существуют ли какие-то особые условия, диктуемые заказчиками или обстоятельствами?

В идеале обслуживание потребителей должно быть организовано с 1 января 2012 г.

Дата завершения

Исполнитель

Согласовано

11.11.2011

Федоров Юрий, менеджер проекта

Ковалев Николай, директор по логистике

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>