Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Проектирование логистических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Методы принятия решений в логистических системах

Одним из важнейших элементов управления логистическими проектами является принятие эффективных решений. В процессе логистического проектирования участвует широкий круг лиц – от руководителей до исполнителей. Он включает в себя подготовку исходной информации для разрешения возникнувших проблем и ее анализ. При этом рассматриваются различные варианты решения, а затем из них выбирается и утверждается окончательный (и, по возможности, наилучший) вариант. Надо отметить, что при выполнении проекта не все участники этого сложного процесса способны представить себе его целиком. И потому в процессе работы над проектом им следует постоянно анализировать, что уже сделано и что запланировано, не забыли ли они о чем-либо, а также достаточно ли предусмотрено времени и средств, для того, чтобы реализовать его.

Рассмотрим решение как звено логического управления и его факторы в различных условиях (например, в условиях определенности, или в вероятностных условиях).

Решение как звено логистического управления и его факторы

В логистическом управлении термин "решение" имеет два смысла.

  • 1. Выработка управленческого логистического воздействия, т.е. решение управленческой логистической задачи.
  • 2. Логистическое принятие решения, т.е. установление того, что должно быть совершено данное действие или применено воздействие.

Управленческое логистическое решение представляет собой выбор предварительно осмысленной цели, средств и методов ее достижения.

В ходе подготовки и принятия решения менеджер должен:

  • а) познать относящуюся к решаемой проблеме действительность (ситуации системы, состояние среды);
  • б) представлять результаты познания в виде мыслительной модели (математической, логической, информационной);
  • в) сформулировать и затем целенаправленно решать задачи, направленные на подготовку разрешения проблемы;
  • г) разрешать возникшую проблему как проблему принятия решений;
  • д) формировать управленческое воздействие, являющееся результатом разрешения проблемы и направленное на изменение действительности для достижения целей системы.

Менеджеру для разрешения появившейся проблемы целесообразно придерживаться следующей схемы поведения: необходимо установить, действительно ли ситуация, в которой он находится, требует принятия определенных решений, т.е. нужно ли в целях удовлетворения каких-либо экономических потребностей изменить действительность, совершить определенное действие или последовательность нескольких действий, приводящих к желаемому состоянию. Кроме того, следует выяснить, существует ли в сложившейся ситуации выбор среди множества различных возможных действий. Если же ясно, что должно быть выполнено лишь одно какое-то простое действие, то ситуации выбора нет, и оно совершается как бы на рефлекторном уровне, а система привычно реагирует на возникший стимул. А когда ситуация оказывается проблемной, то начинается процесс обработки поступившего требования. Порядок мыслительных усилий и обработки информации в данном случае складывается в зависимости от различных условий.

При принятии решения основываются также и на имеющемся опыте. Лицо, намеренное принять решение, вспоминает, сталкивалось ли оно с подобной ситуацией ранее, а если сталкивалось, то подготавливало или принимало ли в этом случае какие-либо решения. Причем имеется в виду родство ситуаций, позволяющих принимать сходные решения. Если субъект не может вспомнить о том, принимал ли он какие-либо решения в аналогичных ситуациях, то прежде чем выработать и осуществить новое решение, ему стоит проверить, существует ли в действительности проблема, и уточнить ее формулировку. Если же субъект помнит проблему и способ ее разрешения, то он проверяет, имеются ли препятствия для его применения в данной ситуации. В случае их отсутствия применяется способ разрешения проблемы и человек или система, представителем которой он является, выполняет необходимые действия, реагируя на ситуацию, требующую решения, после чего процесс завершается.

"Противопоказания" к разрешению проблемы могут быть различными. Наиболее существенным из них будет такое состояние, при котором сохранившаяся в памяти реакция неприемлема в данной конкретной ситуации. Тогда имеющийся вариант решения подлежит запрету. Если же он позволителен, то его необходимо скорректировать и применить. Когда реакция недопустима, может встать вопрос о том, насколько существенна сама проблема. И если она не слишком важна и актуальна, стоит отложить решение или отказаться от него, и на том процесс заканчивается. Если же проблема существенна, а имеющееся в памяти решение не подходит, то ее следует переформулировать, найти или скорректировать реакцию и принять решение.

Если при осуществлении процесса принятия решений используется компьютер и в его памяти уже содержатся описания ситуаций, аналогичных возникшей, а также различные решения в виде алгоритмов и программ, если в них нет противоречий и они достаточно близки к рассматриваемой ситуации, то реакция системы будет основана на опыте, аккумулированном в памяти машины.

Если же в памяти компьютера описание аналогичной ситуации отсутствует, то лицо, ответственное за правильную оценку ситуаций и принятие решений, еще раз оценивает наличие и формулировку проблемы, а также делает вывод, оправдывает ли ожидаемый эффект затраты, связанные с ее разрешением. Если проблема несущественна – процесс заканчивается. Когда же выясняется, что проблема существенна и ее решение необходимо для обеспечения целей логистической системы, что получение эффекта оправдывает ожидаемые затраты, то уточняются суть проблемы, ее формулировка, определяются исходные данные и ограничения. При этом исследуется внутренняя структура задачи, и она структурируется в предположении, что решение задачи можно преобразовать в решения отдельных подзадач. А потом нужно связать их результаты, чтобы получилось требуемое решение. Затем устанавливаются или уточняются критерии оценки качества решения задачи.

Перед лицом, принимающим решение, возникает вопрос, на основе моделей какого типа она может быть исследована и решена. Если это будут логические модели, тогда принимающий решение строит модель, испытывает ее тем или иным образом, получает и принимает решение об исполнении, после чего процесс заканчивается.

Если для разрешения проблемы не подходит логическая или логико-лингвистическая модель, а требуется модель математическая (чаще экономико-математическая), то субъект управления оценивает, обладает ли он сам необходимыми для этого знаниями и методами.

Принимающий решение не обязан сам решать экономикоматематические задачи, но он должен свободно владеть аппаратом прикладной математики. Признав, что для разрешения проблемы требуется создать математическую модель, он может обратиться к специалисту, разъяснить ему суть задачи и предложить участвовать в ее решении.

Если специалист способен сам эффективно решить возникшую проблему, он делает это. В случае если он понимает, что самостоятельно справиться с проблемой сам не может, он решает ее на доступном для него уровне. Одновременно система запоминает потребность в исследовании и решении задачи класса на достаточно высоком уровне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>