ФИНАНСОВЫЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные теории финансовых рисков, сущность, определение и классификацию рисков;
  • • взаимосвязь между финансовыми рисками и результатами деятельности компании;
  • • основные показатели и методы оценки финансовых рисков;
  • • принципы управления финансовыми рисками;

уметь

  • • идентифицировать и классифицировать финансовые риски;
  • • оценивать уровень финансового риска;
  • • оценивать последствия реализации финансовых рисков и прогнозировать финансовые ситуации;

владеть навыками

  • • обработки финансовой информации для оценки финансовых рисков;
  • • расчета уровня финансового риска.

Влияние внешней среды на финансовую деятельность компании

Внешняя среда оказывает исключительно важное влияние на всю хозяйственную деятельность компании; многие особенности хозяйствования, не исключая и финансовые отношения компании, определяются именно внешней средой. Влияние внешней среды многогранно, важнейшими его составляющими являются:

  • – влияние конкурентной среды рынков, на которых работает компания;
  • – влияние контрагентов компании (поставщиков и т.п.);
  • – влияние финансовых контрагентов и институтов;
  • – влияние собственников компании;
  • – влияние налогового законодательства;
  • – влияние правовой среды и др.

Все эти элементы внешней среды оказывают значительное влияние и на финансовую деятельность компании. Вместе с тем, если влияние большинства элементов внешней среды (таких как собственники, контрагенты, в особенности – финансовые, налоговая система и т.п.) на финансовую деятельность компании не вызывает сомнений ни у кого, то влияние отдельных элементов до сих пор вызывает некоторые споры в части определения силы (уровня) такого влияния. Одним из таких элементов является правовая среда.

Среди специалистов можно встретить диаметрально противоположные мнения по поводу влияния правовой среды на финансовую деятельность компании: одни считают, что такое влияние велико, другие – что оно незначительно. Важно понимать, какова ситуация на самом деле, поэтому разберемся в данном вопросе подробнее.

Вначале рассмотрим точку зрения тех, кто считает влияние правовой среды значительным. Прежде всего, отметим, что сторонников данной точки зрения можно условно назвать приверженцами бухгалтерского подхода к финансовому менеджменту. Мы уже говорили, что финансовый менеджмент, как самостоятельная система управления, выделился из общего менеджмента, однако при этом он никогда не считался сугубо менеджерской сферой. Скорее наоборот, специфика объекта управления финансового менеджмента – финансы и все, что с ними связано, – традиционно обусловливают тесные связи финансового менеджмента с другим самостоятельным направлением управленческой деятельности – бухгалтерским учетом. Из уст бухгалтеров можно даже слышать мнение о том, что финансовый менеджмент выделился из бухгалтерского учета, а вопрос "кто кому должен подчиняться?" – финансовый директор главному бухгалтеру или наоборот – является на сегодняшний день достаточно актуальным не только в теоретическом, но и в практическом плане.

Тесная связь между финансовым менеджментом и бухгалтерским учетом, основанная, прежде всего, на общности объекта управления[1], а также на общности отдельных функций (контрольной, учетной, аналитической) и соответствующего им инструментария, и обосновывает попытки переноса правил и регламентации бухгалтерского учета на деятельность финансовой службы.

Однако такой перенос не вполне корректен. Важно понимать, что одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование внешней финансовой отчетности. И для обеспечения возможности сравнения финансовой информации между различными хозяйствующими субъектами формирование такой отчетности должно осуществляться по стандартным правилам. Законодательная и нормативно-правовая регламентация деятельности бухгалтерской службы как раз и обеспечивает стандартизацию правил формирования финансовых отчетов. Причем в последнее время уровень стандартизации вышел за национальные границы.

Для финансового менеджмента задача "быть как все" не стоит. Скорее наоборот: применение эксклюзивных финансовых методов и инструментов, принятие нестандартных финансовых решений в последнее время все больше становятся факторами конкурентного преимущества компании. Даже в части формирования собственной финансовой отчетности, дополняющей бухгалтерскую, финансист имеет бо́льшую свободу действий. В параграфе 1.1 мы упомянули концепцию асимметричной информации, суть которой сводится к необходимости существования дополнительной системы сигналов от финансового менеджера к внешним пользователям (в первую очередь – инвесторам, участникам фондового рынка и акционерам), более полно раскрывающую информацию о финансовом состоянии и перспективах развития компании. При этом речь совершенно нс идет о неких стандартных сигналах – их вид, смысл и содержание остаются полностью на усмотрение финансового менеджера.

В справедливости последнего можно убедиться, посмотрев содержание годовых отчетов крупнейших российских и зарубежных компаний.

Кроме того, финансовый менеджмент решает ряд сугубо внутренних задач, таких, например, как формирование обоснованной ценовой политики, в которых законодательная регламентация деятельности финансового менеджера ограничивает экономическую свободу компании. В отдельных видах деятельности такое ограничение необходимо в общественных интересах (рынки с государственным регулированием ценообразования – например, рынок жилищно- коммунальных услуг), однако на большинстве рынков законодательное ограничение свободы ценообразования неоправданно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сторонники чрезмерной законодательной регламентации деятельности финансовой службы провоцируют ограничение экономической свободы компании, лишая ее тем самым части возможностей для наращивания экономического потенциала.

Вместе с тем нельзя назвать абсолютно правыми и сторонников точки зрения слабой правовой регламентации деятельности финансовых служб компании. В качестве примеров обязательной правовой регламентации финансовой деятельности можно назвать:

  • – необходимость соблюдения порядка оборота наличных денежных средств: как следствие, финансовый менеджер, планируя оборот наличности в компании, обязан учитывать законодательно установленные ограничения;
  • – установленные законодательными и нормативно-правовыми актами ограничения на эмиссию ценных бумаг;
  • – установленные ограничения на совершение валютных операций, отдельных видов финансовых операций, законодательно установленные ограничения по отдельным видам экономической деятельности, которые финансовый менеджер обязан принимать во внимание при планировании финансовой составляющей деятельности компании;
  • – установленный порядок раскрытия финансовой информации в отчетах эмитентов ценных бумаг;
  • – ограничения, накладываемые налоговым законодательством, влияние которых на деятельность финансовой службы будет описано чуть позже, и др.

Более того, сфера регламентов, ограничивающих свободу финансового менеджера, не ограничивается только законодательными и нормативно-правовыми актами. К финансовым регламентам также относятся:

  • – межгосударственные соглашения (например, соглашения об устранении двойного налогообложения);
  • – различные регламенты, устанавливаемые банками для своих клиентов;
  • – регламенты и порядки, установленные на фондовом, валютном и иных финансовых рынках в дополнение к законодательным и нормативно-правовым порядкам и регламентам;
  • – стандарты подготовки финансовой документации для совершения отдельных финансовых операций (например, стандарты подготовки бизнес-планов) и др.

Особое место среди ограничителей свободы финансового менеджера занимают налоговые ограничения. Специфика налогообложения, где финансово-экономические вопросы практически в равной степени сочетаются с юридическими, привела к появлению особого вида управленческой деятельности – налогового менеджмента. Однако было бы неправильным считать, что налоговый менеджер – это особый специалист в компании и его деятельность не пересекается с деятельностью финансового менеджера. Эти два вида финансового управления настолько тесно связаны между собой, что обязательно должны дополнять друг друга. Мало того, в тех компаниях, где по ряду причин нет отдельного налогового департамента либо налогового менеджера, соответствующие обязанности должны быть возложены на финансовую службу либо финансового менеджера.

Важно понимать, что налоговые вопросы гораздо ближе к вопросам финансовым, нежели к бухгалтерским. Поэтому, если в компании нет возможности создать отдельную налоговую службу, но есть финансовая служба – компетенцию по вопросам налогообложения необходимо передать ей, а не в бухгалтерию. Причин несколько, но приведем две наиболее важные:

  • – грамотное и эффективное управление налоговыми отношениями должно быть ориентировано на будущее, что совпадает с ориентацией финансовой службы, а не бухгалтерии (другими словами, пост-фактум управлять налоговым бременем невозможно, необходимо все действия планировать заранее);
  • – распространение правил, регламентов и ограничений бухгалтерского учета на сферу налогообложения приводит к негативным последствиям: теряется часть возможностей абсолютно законной экономии на суммах налоговых платежей; кроме того, попытки бухгалтера распространить правила налогового законодательства на бухгалтерский учет и финансовую деятельность компании в целом могут снизить степень экономической свободы (к счастью, редко, но встречаются следующие заявления бухгалтеров: "Наша компания не может провести данную операцию, поскольку мы не сможем включить соответствующие ей расходы в состав налоговой базы по налогу на прибыль организаций").

Здесь важно понимать, что круг совершаемых хозяйственных операций должен быть ограничен только законодательством (в части указанных выше обязательных регламентов, а также в части обязательного регулирования деятельности на отдельных рынках) и экономическими интересами компании. Если та или иная сделка необходима компании для повышения, скажем, уровня собственной конкурентоспособности или экономического потенциала, то она должна быть совершена. Налогообложение в данном случае может (но, кстати, не обязано) являться препятствием только в одном случае – если налоговые последствия данной сделки (суммы уплачиваемых в результате сделки налогов) перевесят доход, который планируется получить.

Приведем два простых примера. Один из разовых расходов, связанных с планируемой сделкой, который невозможно будет включить в налоговую базу но налогу на прибыль организаций, составляет 500 тыс. руб. (что соответствует переплате налога, которая равносильна убытку по данной сделке, равной 500 000 • 20% = = 100 тыс. руб.).

1. Пусть в первом случае в результате совершения данной сделки компания планирует получать прибыль в размере 10 млн руб. ежегодно в течение трех лет.

Приведенная к моменту заключения сделки сумма прибыли (для простоты примем ставку дисконтирования равной 10%) составит 24,869 млн руб., по сравнению с чем налоговым убытком в 0,1 млн руб. целесообразно пренебречь.

2. Пусть во втором случае компания в результате сделки ожидает получение разовой прибыли в размере 90 тыс. руб. Для того чтобы наглядно представить себе, как налогообложение может повлиять на оценку эффективности планируемой сделки, рассмотрим сравнительные данные, представленные в табл. 3.1 (для простоты будем считать, что "критический" расход – единственный).

Таблица 3.1

Влияние налогообложения прибыли на эффективность хозяйственной сделки (упрощенный пример)

Показатель

Расход включается в налоговую базу

Расход не включается в налоговую базу

Расчет прибыли

Расчет налога

Расчет прибыли

Расчет налога

Выручка, тыс. руб.

590

590

590

590

Расход, тыс. руб.

500

500

500

Прибыль до налогообложения[2], тыс. руб.

90

90

90

590

Налог на прибыль, тыс. руб.

18

118

Чистая прибыль, тыс. руб.

72

(28)

Как очевидно из данных табл. 3.1, в этом случае величина налоговой переплаты в 100 тыс. руб. (118 тыс. руб. – 18 тыс. руб.) приводит к тому, что сумма налога на прибыль превышает сумму ожидаемой прибыли. Как следствие, итоговым результатом данной сделки будет убыток в 28 тыс. руб., что приводит к очевидному решению о неэффективности сделки.

Понятно, что в данном случае величина переплаты налога на прибыль организаций превышает величину ожидаемой прибыли, поэтому сделка не является целесообразной.

Как очевидно из двух приведенных выше примеров, решение о том, является ли налогообложение препятствием для совершения сделки или же нет, принимается индивидуально путем проведения расчетов, аналогичных представленным в табл. 3.1.

Вместе с тем, если в компании есть и финансовая, и налоговая службы, это совершенно не означает, что финансовый менеджер может не обращать в своей деятельности внимания на вопросы и проблемы налогообложения. Налоговые платежи являются финансовыми потоками, поэтому в любом случае при планировании финансовых потоков финансовый менеджер обязан обращать на них внимание. Кроме того, практически любая хозяйственная операция имеет налоговые последствия – суммы налоговых платежей, порождаемые фактом совершения данной операции. Эти налоговые последствия в обязательном порядке должны приниматься во внимание финансовым менеджером при планировании финансового обоснования для совершения той или иной операции.

Таким образом, налоговое законодательство является значимым ограничением степени свободы в деятельности финансовой службы, причем это ограничение действует вне зависимости от того, выделена ли в структуре управления компанией налоговая служба или нет.

  • [1] Важно понимать, что бухгалтерский учет также управляет денежными потоками и их элементами (см. концепцию денежного потока); принципиальным его отличием от финансового менеджмента является только то, что он управляет прошлыми потоками, тогда как финансовый менеджмент ориентирован на управление будущими. Другими словами, если финансовый менеджмент моделирует, как должна выглядеть будущая финансовая отчетность, то бухгалтерский учет располагает уже имевшие место денежные потоки так, чтобы они сложились в финансовую отчетность прошлых периодов.
  • [2] В столбцах "Расчет прибыли" в данной строке стоит величина прибыли до налогообложения, в столбцах "Расчет налога" – величина налоговой базы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >