Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов

Формой осуществления инвестиций является инвестиционный проект – разработанный по установленным правилам план осуществления инвестиций, имеющий обоснование экономической (либо иной) целесообразности, а также определенные:

  • – объемы капитальных вложений (инвестиций);
  • – сроки реализации проекта;
  • – возникающие в связи с осуществлением проекта денежные потоки;
  • – оценки инвестиционного риска;
  • – эффект (выгоды), получаемый инвестором от реализации проекта.

Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов может быть разбита на две группы показателей – статические и динамические показатели:

  • – статические показатели дают более грубую оценку, поскольку не учитывают эффект изменения стоимости денег во времени; они проще в расчетах и поэтому используются для предварительной оценки инвестиционного проекта, а также в тех случаях, когда требуется быстро сравнить между собой разные инвестиционные проекты по какому- либо одному параметру;
  • – динамические показатели ориентированы на учет изменения стоимости денег во времени, таким образом, они позволяют проводить оценку эффективности на основе анализа входящих и исходящих денежных потоков, относящихся к различным периодам времени, – это позволяет проводить более точную оценку, поскольку возможно оценить влияние рисков на доходность инвестиционных проектов.

К статическим показателям относятся, например, следующие:

– средняя доходность инвестиций:

(12.7)

или

(12.8)

– период окупаемости проекта:

(12.9)

К динамическим показателям, в частности, относятся:

– чистый дисконтированный доход (Net Present Value, NPV):

(12.10)

или

(12.11)

где t – моменты времени в течение периода реализации проекта (годы); п – количество периодов (лет) реализации проекта; I – инвестиции (– начальные инвестиции, – инвестиции в момент времени t); k – норма дисконта, выраженная в долях единицы;

– внутреннюю норму доходности (Internal Rate of Return, IRR):

(12.12)

Каждый инвестиционный проект уникален, однако при этом необходимо решать задачи сравнительного анализа различных проектов – с целью выбора оптимального (наиболее эффективного) проекта из нескольких возможных. Кроме того, крайне важно, чтобы различные инвесторы оценивали один и тот же проект по одинаковым правилам, с тем чтобы полученные ими оценки были одинаковыми. Необходимость в применении унифицированных процедур оценки в инвестиционном анализе послужила тому, что в 1999 г. появились Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов[1], которые исчерпывающе излагают вопросы, связанные с оценкой эффективности и риска инвестиционных проектов.

Эти Методические рекомендации получили широкое распространение, и до сих пор многие инвестиционные проекты в России оцениваются в соответствии ними.

В качестве основных показателей, используемых для оценки эффективности инвестиционных проектов, Методические рекомендации рекомендуют использовать перечисленные ниже критерии.

Чистый доход (Net Value, NV):

(12.13)

если проект требует только первоначальных инвестиций, формула принимает вид

(12.14)

Оценка производится в основном по знаку показателя NV – должно выполняться следующее условие:

Чистый дисконтированный доход NPV (см. формулы 12.10 и 12.11).

Оценивается не только знак показателя (допустимыми являются проекты с NPV > 0), но и его величина – чем больше показатель NPV, тем лучше проект. Поскольку денежные потоки при расчете показателя дисконтируются, т.е. приводятся к одному моменту времени, но данному показателю можно сравнивать различные проекты между собой. Допустимо также складывать NPV различных проектов (при решении задач комплексного инвестирования).

Внутренняя норма доходности IRR (см. формулу 12.12).

Смысл показателя IRR в том, чтобы определить максимально допустимую величину платы за инвестируемый капитал, при превышении которой проект станет убыточным. Таким образом, IRR используется не столько для оценки самого проекта, сколько для оценки того, насколько условия финансирования приемлемы для инвестиционного проекта.

Потребность в дополнительном финансировании (капитал риска) – минимально необходимый объем дополнительного внешнего финансирования, рассчитанный с учетом всех притоков и оттоков от инвестиционной и операционной деятельности, относящейся к исследуемому проекту[2]. Капитал риска возникает у тех инвестиционных проектов, у которых потребность в дополнительном (по отношению к исходным инвестициям) финансировании возникает в ходе реализации проекта, при этом на момент необходимости такого финансирования собственный приток денежных средств от самого проекта недостаточен для того, чтобы полностью удовлетворить возникшую потребность.

Потребность в дополнительном финансировании рассчитывают в двух видах – дисконтированный и недисконтированный варианты.

Индекс доходности дисконтированных затрат (ИДЗ)[3]:

(12.15)

Индекс показывает приращение суммы инвестиций и текущих оплачиваемых затрат проекта (в денежной форме), рассчитанное с учетом изменения денег во времени. Кроме того, он позволяет оценить эффективность всех вложений в проект: инвестиции эффективны в случае, когда ИДЗ > 1.

Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД):

(12.16)

Индекс показывает величину денежного приращения только по сумме инвестиций (текущие оплачиваемые затраты, генерируемые деятельностью в рамках инвестиционного проекта не принимаются во внимание).

Период окупаемости проекта Payback period (см. формулу 12.9).

Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятияучастника проекта (об этих показателях см. параграф 2.3).

Рассмотренные методы оценки применяются в условиях детерминированных денежных потоков, т.е. когда величины денежных потоков инвестиционного проекта заранее известны. Однако достаточно часто величина денежных потоков заранее неизвестна, либо известен некоторый диапазон, в котором она может находиться. В этом случае возникает необходимость в оценке инвестиционного проекта в условиях недетерминированных денежных потоков или, что одно и то же, в условиях неопределенности и риска.

Для оценки инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска существуют специальные методы, например[4]:

  • – методы, учитывающие поправку на риск;
  • – метод достоверных эквивалентов;
  • – методы теории вероятностей: минимакса и др.;
  • – опционные методы.

  • [1] В настоящее время приказом Минэкономики России, Минфина России, Госстроя России от 21.06.1999 № ВК-477 утверждена вторая редакция данных Методических указаний. В 2008 г. был разработан проект третьей редакции, больше соответствующий современному состоянию российской экономики и инвестиционного рынка.
  • [2] Важно понимать, что реальный объем дополнительного финансирования будет больше, поскольку необходимо будет выплачивать проценты по привлекаемым финансовым ресурсам.
  • [3] В инвестиционном менеджменте денежные оттоки обозначаются знаком "минус". Но показатель ИДЗ должен быть положительным, поэтому знаменатель формулы берется по абсолютной величине.
  • [4] Перечисленные ниже методы оценки достаточно сложны, поэтому в настоящем учебнике не рассматриваются. Интересующимся можно посоветовать, например, работу: Попков В. П., Семенов В. П. Организация и финансирование инвестиций. СПб.: Питер, 2001.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >